上一主题下一主题
«45678»Pages: 7/8     Go
学习、学习,再学习!
级别: 金牌会员
发帖: 74
贡献值: 0 点
好评度: 1 点
60楼  发表于: 2013-08-04 16:01

学习、学习,再学习
级别: 贵宾

发帖: 3627
好评度: 184 点
61楼  发表于: 2013-08-04 17:13

引用第58楼fuxingzhiyi于2013-08-04 13:30发表的  :

很多人学习风水不过关,不做深入的考察也不反思自己,反而认为自己没学会学好是没师傅传授的缘故,这是极为错误的想法,有师傅师傅就一定会吗?哪些说自己家几代甚至十几代都是风水师的师傅,理气大部分都不见很高甚至未入了门。其实学习不仅要博览群书,更主要是考察验证所学的不足,不断的完善自己,实际上我自己也是这样一步步走过来的,在参入讨论和发帖中,我实际上就留有很多路标,可是又有谁在乎和感激呢?

所以我养成了反复看帖的恶习。不过助理也不必在乎别人的一些做法,相信有些东西说出来的初衷并不是让人感激滴。再加上很多话若非到了一定程度,是不会领悟到的。就如我,就有很多理解不了。
独乐乐不如众乐乐。
蜀道难易道更难
级别: 天王会员
发帖: 680
好评度: 8 点
62楼  发表于: 2013-08-04 20:04

我本鄙视之翼前辈的意思是之翼前辈说的那句话冲着我而已。想不到能学到这么多知识!呵呵!
我在这提出一个问题:大家在讨论立向时,有没有想过穴位的因素(龙真穴与安金地)?
假到真时假亦真
级别: 铁牌会员
发帖: 25
好评度: 2 点
63楼  发表于: 2013-08-04 21:38

在论坛中能学到很多好东西,能开阔自己的眼界,风水源自于大自然本就是本难懂的书,古人创造和总结了很多方法来发现它印证它完善它,但也总有很多未知的地方,五决也好,玄空也好,每种风水都有它的局限性,风水的真谛在于阴阳,而操作在于五行,但谁又能完全参得透.
呕心沥血,勾玄索隠

发帖: 4113
贡献值: 2 点
好评度: 212 点
64楼  发表于: 2013-08-05 15:17

感概(仅属感概!):
1、风水理气之争论,益处在于扩大视野,但是否都能有悟取呢,则不一定。因为谁都难服谁,这是风水人的坏毛病。其实,要有成就,真需要广采各家。
2、精通各派学理,也不一定就掌握了真谛,因为还有个取舍与锻造过程。若得人指明方向,那是有缘。
3、我估计,学风水应该有三个过程:狂--怕--不怕。1/3瓶水,狂!2/3瓶水,怕!满瓶水,就不怕了!怕感觉到怕的时候,说明还有救。就怕你狂而不怕。真不怕,几人能够?
4、现实状况,分别持各派理气学理的都有在造风水,均有验,均非全验。其奥密可能在于大部分地,暗合了“天机”,结果是人类人口在增长,财富也在增长。有当代大师说过,一个地,就理气言,会有很多种格局,任合其一,则当生发。--从这个角度言,很多时候是撞巧了,而不是做对了。若你要百发百中,则需要精峦头,还得明理气之“真机”。
5、对于三合学理、法则,不敢发言,因为正在学习。当然学其中部分而已。真玄空法里有左兼、右兼的问题,不妨与三合的三个盘针合参。
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+1(福地之缘) 优秀文章
  • 福星之翼      复兴之翼
    级别: 总版主

发帖: 3921
    贡献值: 3 点
    好评度: 162 点
    65楼  发表于: 2013-08-05 21:21

最后说几句结束语作为结论给大家参考吧。堪舆是有关天地的学问,所以古今公认只有天地二向,天之向就是现代地理的以北极星为准的方位,这个在罗盘没有给出无法用。地之向就是中国古人发现的地磁南北,它化为罗盘地盘二十四山用来立向格龙标定方位用。所以阴阳宅立向格龙等给出的文字必须是地盘数据。天盘,先天64卦盘,人盘包括地盘在内等的作用,我称之为用盘,定线用的。比喻你写立子山午兼壬丙座坤卦向乾卦三爻,后面就是先天64卦盘用盘定出的线位,所以我在针对二位朋友争论文章才说是地盘立向天盘纳水,不知说到这里大家明白没?
    本帖最近评分记录:
  • 好评度:+1(福地之缘) 优秀文章
  • blog.sina.com.cn/fuxingzhiyi
    相逢大地有几人,个个是知音。若还求地不种德,隐口深藏舌
    级别: 嘉宾
    发帖: 3181
    贡献值: 121 点
    好评度: 180 点
    66楼  发表于: 2013-08-05 21:30

不必再谈这事,有心人只要去看一下古坟,很多古坟上都注有某山兼某。然后拿自己的罗盘去校对一下。看碑上所说的山向和你罗盘上的地盘还是天盘相对应。这样也可以校对你的罗盘准还是不准。当然也不个别山向与碑上所写有出入的,这种情况是:自己的罗盘不准。当时做的人为出了差错
    级别: 天王会员
    发帖: 801
    好评度: 5 点
    67楼  发表于: 2013-08-05 21:42

引用第33楼福地之缘于2013-08-03 19:50发表的  :

抱歉!今天出去帮福主办事才回来,说知识我还是个后学,也没什么经典之谈,至于(天地人)三盘的用法,各师各教,没有明确的答案,我相信大多数易友都是看书而获,有一部分易友是家传或者师传,可、也没有明确答案,单谈理论不足,想想自己所学的知识在实践中有用吗?我想信古人所创的东西不假,不过在相传的途中变味,还有很多写书人为了销量胡编乱造,让很多学易之人迷茫。
           我对罗盘的用法很简单,天盘我只用来测水,不参与立向,地盘我用来量入首、来龙以及立向,至于立向我只用庚子旬和丙子旬(旺相两旬),但要根据情况,首先根据仙命,如:“丑山未向葬甲子命,我就必须用辛丑分金,不能用丁丑分金,因为辛丑属土生我帮我,丁丑属水吃我泄我”其次要跟砂水立向,不得位就移形换位、移步换形。人盘我不用,我消砂用二十八宿的生克制化。(以上是学三合时所用),现在我还是用天盘测水,二十八宿消砂,至于立向我只用六十四卦三百八十四爻,抽爻换象。以上是个人所用,对错在于实践。

福地之缘的品质与理通、林幽一样高洁、无私!我挺您
    级别: 白金会员
    发帖: 230
    好评度: 0 点
    68楼  发表于: 2013-08-05 21:49

养吾之说较好。
    法名:杨造福,法号:造福道人,尽我所学,造福有缘之人。
    发帖: 8711
    贡献值: 3 点
    好评度: 570 点
    69楼  发表于: 2013-08-06 10:35

引用第65楼fuxingzhiyi于2013-08-05 21:21发表的 :
    最后说几句结束语作为结论给大家参考吧。堪舆是有关天地的学问,所以古今公认只有天地二向,天之向就是现代地理的以北极星为准的方位,这个在罗盘没有给出无法用。地之向就是中国古人发现的地磁南北,它化为罗盘地盘二十四山用来立向格龙标定方位用。所以阴阳宅立向格龙等给出的文字必须是地盘数据。天盘,先天64卦盘,人盘包括地盘在内等的作用,我称之为用盘,定线用的。比喻你写立子山午兼壬丙座坤卦向乾卦三爻,后面就是先天64卦盘用盘定出的线位,所以我在针对二位朋友争论文章才说是地盘立向天盘纳水,不知说到这里大家明白没?

谢谢前辈的指导!最终64卦也离不开地盘!先以地盘测出坐向再以64卦来找生旺。
    本帖最近评分记录:
  • 法名:杨肇福、造福有缘之人。
    上一主题下一主题
    «45678»Pages: 7/8     Go
     龙行天下风水论坛 » ≌≌三元-三合-飞星-辅星-综合讨论≌≌ » 请福缘和清风二位易友大家友好讨论三合立向等问题