福星之翼      复兴之翼
级别: 总版主

发帖: 3921
贡献值: 3 点
好评度: 162 点
楼主  发表于: 2013-08-02 21:18

0 请福缘和清风二位易友大家友好讨论三合立向等问题

管理提醒: 本帖被 fuxingzhiyi 从 ≌≌三合风水讨论区≌≌ 移动到本区(2014-03-14)
三合立向常见的如五决等是地盘立向,人盘消砂,天盘纳水。从这个角度看福地之缘说的是没问题的。

而清风道长易友认为三合是用天盘立向,实际上也是没问题的,因为三合用的吉凶能量是来自天盘十二宫的,故立向时天盘也是必须考虑的核心内容。

我学的三合可能不咋的吧,比如本论坛就有易友发言说鄙视我,呵呵。

这里之翼要就我的所学告诉大家,三合格龙立向等是地盘为体,天盘为用的,如果不合天盘之用,能量得不到,吉凶无凭;反过来立向时不考虑地盘这个体,立的向不合地盘,大地不载,失去了地理这个土的支持,毕竟万物土中生土中长,没有地盘这个基础,也是有很大后患的。当然我的三合可能不合很多所谓三合大师的口味,这里顺道请这些大师们谈谈和三合有关的高科技吧!!!!
本帖最近评分记录:
  • blog.sina.com.cn/fuxingzhiyi
    级别: 贵宾

发帖: 3627
    贡献值: 0 点
    好评度: 184 点
    沙发  发表于: 2013-08-03 22:54

本来不想多说,只是平淡兄引用了我的贴子,刚好我有很喜欢三合(其实我也不知道是不是三合)所看的书不多地摊买了一本10元的《地理五诀》和一套盗版的《地理天机会元》,然后在网上下载了《地理度金针》和《地理末学》,所学的东西大多是这四本书上的内容。谈谈水法吧,我发现吧,开始的时候,用《地理五诀》所载的水法去复验旧坟,时灵时不灵,不灵的时候多。那时很是迷茫。可是所见的一些本地师傅还都是用它。我烦啊,到底是谁错了?还是说没有师傅亲传就不行了?后来有一段时间就丢下三合(就叫它三合吧)看其他的如玄空飞星、翻卦辅星等(都是借的书),希望它山之石可以攻玉。然而现实是残酷的,由于不同一体系,所以往往南辕北辙。这也让我明白了不能用一个体系的知识去评论另一个体系。反复之后,又回到了三合,把原来的书和例子重新拿起了再细心琢磨,终于功夫不负有心人,让我发现了一个使我高兴又懊恼的事实:仅就水法来说,《地理五诀》所说基本正确,至于临场出错,那是自己没有把书读懂而已,很多东西书上早就讲过,可往往让我们忽略了,所以,临场运用时就会出错。
    其实说了这么多,我想说的是在讨论三合的帖子中,很多东西都有人说出来了,只不过被人忽略了而已。比如此贴,就有很多东西很关键,问题是你反思了没有。
    最后要跟大家分享的是:所谓的书中无诀,大多是因为自己没有把书中基本的东西弄懂。比如读《地理五诀》时,很多人为了方便(我也这样做过),就记那十二图了,有些就记四局图就行了。可这样的结果就是生搬硬套,失灵时不灵。其实这些图的关键是什么?我可以告诉大家我的理解:玄关通窍。(当然我现在也还有很多困惑,但应该是这四个字没有错了。)
    其他的我就不多说了,有兴趣的自己去实践总结。这样才能让自己加深对书本的理解。         
    我不是大师,我没有师承,以上只是我学习实践验证的历程,希望能与和我一样的易友分享。
    楼主留言:
    很多人学习风水不过关,不做深入的考察反思自己,反而认为自己没学会学好是没师傅传授的缘故,这事极为错误的想法,有师傅师傅就一定会吗?哪些说自己家几代甚至十几代都是风水师的,理气大部分都不见得入了门。
    [ 此帖被满山走在2013-08-03 23:04重新编辑 ]
    独乐乐不如众乐乐。
    级别: 贵宾

发帖: 3627
    贡献值: 0 点
    好评度: 184 点
    板凳  发表于: 2013-08-04 17:13

引用第58楼fuxingzhiyi于2013-08-04 13:30发表的  :

很多人学习风水不过关,不做深入的考察也不反思自己,反而认为自己没学会学好是没师傅传授的缘故,这是极为错误的想法,有师傅师傅就一定会吗?哪些说自己家几代甚至十几代都是风水师的师傅,理气大部分都不见很高甚至未入了门。其实学习不仅要博览群书,更主要是考察验证所学的不足,不断的完善自己,实际上我自己也是这样一步步走过来的,在参入讨论和发帖中,我实际上就留有很多路标,可是又有谁在乎和感激呢?

所以我养成了反复看帖的恶习。不过助理也不必在乎别人的一些做法,相信有些东西说出来的初衷并不是让人感激滴。再加上很多话若非到了一定程度,是不会领悟到的。就如我,就有很多理解不了。
    独乐乐不如众乐乐。
     龙行天下风水论坛 » ≌≌三元-三合-飞星-辅星-综合讨论≌≌ » 请福缘和清风二位易友大家友好讨论三合立向等问题