上一主题下一主题
«678910»Pages: 9/10     Go
除贪自在,洗心清凉!
级别: 至尊会员
发帖: 3248
贡献值: 0 点
好评度: 364 点
80楼  发表于: 2018-11-02 22:58

本人不懂玄空,但如果是我学玄空,认为其精华在其“理”而非其“数”,可理解为玄空之“理解、认识方式,道理、原理。”,如果整天纠结于其“数”,纠结于做“算术题”,本人难以苟同。天地生成太极是自然之作,虽在变,其规律也不是算术题的规律,而是能量、方位上的变化规律。当然,在下吹水而已,不喜勿喷!
宇宙博大,学到那个级别都是后学,永无止尽!
级别: 高级版主

发帖: 35615
贡献值: 11 点
好评度: 1364 点
81楼  发表于: 2018-11-02 23:15

回 80楼(灯明山人) 的帖子

不是说兄弟你的。是说有一些人,你论玄空,他就来。

宇宙博大,学无止境!
因形察气因气求形
发帖: 1253
好评度: 15 点
82楼  发表于: 2018-11-05 12:37

前段时间这个帖子我大致看了一下,由于我忙于生意上的事,看的比较粗略,基本上是走马观花一目十行,便没有参与讨论。其实,之前我和醉醒子见过面,他本人是比较随和,也很接地气,没有一点大师的架子。我们之间谈的并不算多,基本上是停留在一些浅层次的交流。可能是因为我是一个寡言笑的人,大概他也不会放下姿态“请教”于我。我记得当时醉醒子问了我一个问题:什么是乾山乾向?我说:乾山乾向就是,比如说六运双星会坐,坐后有山又有水,这是乾山乾向;双星会于向上,向上有水又有山,这也是乾山乾向;旺山旺向的格局,坐后有山,向上有水,这也是乾山乾向;上山下水的格局,坐后有水,向上有山,这也是乾山乾向。当时醉醒子不以为然,说没有这么简单。确实是,没有这么简单,其实我刚才说的是玄空飞星的四种格局,这几种情况不能只单看达到那么一个峦头条件就断定是乾山乾向,还要同时满足一定的条件,才能做到经文讲的所谓的富贵永无休。并且呢,不只是六运才可以称为乾山乾向,杨公只是打了个比方而已。但是,醉醒子对于乾山乾向也许有自己的看法,我也不想深究了。
因形察气因气求形
83楼  发表于: 2018-11-05 13:17

然后我基本上通篇看完这个“天玉经浅释”后,醉醒子的观点我还是大部分认同的。比如说天玉开篇所讲的八神四个一,这个一讲的是得一卦为吉;八神四个二,这个二说的是得二卦为用。还有二十四龙管三卦,这个“三卦”就是三般卦。这个解释是有别于世面上所说的“三卦是三卦,三般卦是三般卦,是两个不同的概念”。我也是认同的。
因形察气因气求形
84楼  发表于: 2018-11-05 13:29

当然,也有理解不同的地方。比如说天卦江东掌上寻,知了值千金。地画八卦谁人会,山与水相对。一般人理解的天卦应该是向上挨星,地卦是山上挨星,毕竟章仲山给出了“地卦二克天卦一”的解释可以作为参考。如果从宏观的角度来讲,天卦和地卦说的都是三般卦,是一回事。这句经文翻译成白话是这样:三般卦很贵价值很高,很少有人会,但是知道三般卦,还要懂得与山水的配合。
因形察气因气求形
85楼  发表于: 2018-11-05 14:12

父母排来到子息,须去认生克,水上排龙点位分,兄弟更子孙。
前二句言山上排龙,后二句言水里排龙。蒋公已讲明。我不知道你们是什么感觉啊,有时候看天玉经蒋公的注解,有时好像若有所思,有时恍恍惚惚的,好像是似是而非。其实这一段,蒋公真的是一点保留都没有,只是阅者没有用心罢了。比如说“岂可以其卦之纯一,而遂为吉哉。”卦之纯一是什么意思?有多少人去认真想过这个问题!还不都是泛泛读过,不去细究。那就继续恍惚吧。再来看这句“兄弟卦内又有子孙,虽非一父母,而总是一家骨肉,来路虽多,不害其为吉也。”这句话本身是没有问题的,有问题的是标点符号!我们知道古人行文是不写标点符号的,我们后人喜欢自作聪明按照自己的理解给它加上标点。然后我们这些读者在阅读的时候又不加以分辨,难免有时候就会错解。这句话后半句应该这么读“来路虽多不害,其为吉也。”再通读这段话,你是不是又有新的感悟呢!
乾坤由我在,安用他求为?千圣皆过影,良知乃吾师。
发帖: 6438
好评度: 118 点
86楼  发表于: 2018-11-05 14:26

千圣皆过影,良知乃吾师。
宇宙博大,学到那个级别都是后学,永无止尽!
级别: 高级版主

发帖: 35615
贡献值: 11 点
好评度: 1364 点
87楼  发表于: 2018-11-05 15:07

大力支持玄空学术交流!

宇宙博大,学无止境!
因形察气因气求形
88楼  发表于: 2018-11-05 19:55

正神百步始成龙,水短便遭凶,零神不问长和短,吉凶不同断。
正神要装在山上,零神要装在水里。这个都懂吧。蒋公说零神在水,虽短亦吉,零神在向,虽短亦凶。一个言“水”,一个言“向”,“水”大家都懂,那“向”说的是什么意思呢,向和水有区别么?蒋公一下子就把人给绕晕了。到这里大多数人是不是也弄个一知半解而不去细细研究了呢,费脑筋,来个囫囵吞枣算了。这句经文要联系上下段落才能真正解释清楚!醉醒子曰“水盘之生旺星,排于山峰、高地,一定发祸。”太过武断,这种情况大多数会发祸,符合一定条件之后,便不发祸。这里的“一定”改为“大多”就说的过去了。
皇天厚土埋过去,八尺蛮头藏真灵。
发帖: 1307
好评度: 31 点
89楼  发表于: 2018-11-05 20:01

顶赞楼上及各位师傅?       
上一主题下一主题
«678910»Pages: 9/10     Go