呕心沥血,勾玄索隠
级别: 贵宾

发帖: 4113
贡献值: 2 点
好评度: 212 点
楼主  发表于: 2020-12-02 08:12

0 每日醉眼念经:六建分明号六龙

本帖最近评分记录:
  • 呕心沥血,勾玄索隠

沙发  发表于: 2020-12-02 10:43

首先,你误会了这段经文。
    这段经文讲的是水路驳杂(差错)。比方,以酉为才,那么辛可以为之建。但如果流到支上去了,那必是辛杂戌了。

比方,平洋地六运子山午向,水自向上逆朝,经坤宫,从辛戌方消去。
    (这个辛戌方是指消口占了两个字,一部分在辛上,一部分在戌上,不是由辛转戌而消的意思。测量水口,要放两线。)

给个示意图吧,有些人连测法都不会。

辛字在兑宫,戌字在乾宫,这样就杂了两宫之气,也就是地卦出了。会有灾咎。

但此局,不会发祸,因为兑宫8、乾宫9都是吉星,没有吉凶混杂。
    宝照所谓取得辅星成五吉,山中有此是真龙,是举个例子。两宫都是吉星即可化凶为吉。

至于你问的问题,我明白你的意思,就是比方八运,二五之类能不能用。这个,我在很多帖子里反复暗示过,但不能直接告诉你。

本帖最近评分记录:
  • 呕心沥血,勾玄索隠

板凳  发表于: 2020-12-02 13:07

网络上嘛,在可能的范围内讨论学术。凭心而论,我放开的尺度相对要大一些。不关心毁誉,不计较得失。有些人无礼,我也只是叼他一两句,没憋在肚子里,当个屁放了出去。
    有师承的,不方便多发言,是可以理解的。但有些人动辄就抬师傅出来(意思他有传承,你是野狐禅),好像他师傅真的得道成仙了,天下独尊了,这就不好。

要炫耀这个的话,我也是有资格的,我的所有师傅里、师兄弟里,道友里,记名弟子里,他们掌握的学术,可以说几乎全部涵盖了本坛的灵坛主、崇山大版主等等大师的理气、择日等学问。但是,第一,我不偷学他们的学术,第二,他们主动要要教我什么,我一概不学(峦头除外)。做学问要拂得开繁花密柳,真理没有那么多!
    本帖最近评分记录:
  • 好评度:+2(江中醉鱼)
  • 呕心沥血,勾玄索隠

3楼  发表于: 2020-12-02 19:55

回 11楼(天地我为一) 的帖子

这些问题,我在之前解说宝照的帖子里说过了。

在玄空心法里,天元(上元)运,兼收辅星、弼星,人元(中元)运,兼收辅弼与贪狼星,地元(下元)运兼收辅弼与贪狼星。
    这是基本原则,但实际上,九星中之任一一星都可兼收为吉,但是,前提是峦头形势吻合,挨星上能雌雄得配,不是随意拈来的,是有游戏规则的。仲山说,贪亦可兼,辅亦可兼,诸星亦可兼,在于随地而妙手取裁。

天玉经讲要在卦内,宝照讲要收吉星,都是一个意思,不同表述而已。既然都是吉星,那自然都是卦内之物啦。
    本帖最近评分记录:
  • 好评度:+2(天地我为一) 精彩回复
  • 呕心沥血,勾玄索隠

4楼  发表于: 2020-12-02 21:30

回 16楼(caozy) 的帖子

《玉函通秘指要》没看过,《玉函通秘》就看过,拨弄过。
    当年,无意老师推出《经义密旨》与《玉函通秘》掀起了中国风水界很大一股学习热潮。

《玉函通秘》,我觉得挨星诀似乎不正确。
    另外,拿先天入用,似乎是一硬伤(《法鉴》亦犯此弊)。

每个人都有发表自己言论的自由与权利。老醉绝不会因为你讲老醉说的是错的而心有芥蒂,但希望不要端着裁判的架子,你想想,谁可以够得着?做人,生得丑也没关系,脾气怪也没关系,但我觉得心眼儿要好,更不能玩心眼儿。
    本帖最近评分记录:
  • 呕心沥血,勾玄索隠

5楼  发表于: 2020-12-03 09:45

回 21楼(caozy) 的帖子

呕心沥血,勾玄索隠

6楼  发表于: 2020-12-03 10:05

我早年发帖,几乎纯出乎私心,我自知没搞通玄空,在迷迷糊糊中,于是猛发帖子。发帖干啥呢?看看别人的反应,看看能不能撞上方家高人。

那时有个骡式飞星易友,老是唱反调,我生他气了吗?没有!反而很感激他。
    他来到我这儿时,我还请他吃饭喝酒。
    现在我反过来叼他,没见长进。
    大家都不生气。
    本帖最近评分记录:
  • 呕心沥血,勾玄索隠

7楼  发表于: 2020-12-03 17:35

回 20楼(天地我为一) 的帖子

风水理气门派林立,甚难分辨真伪,
    乍一看,无不攀着河洛之理。
    而且又都流传了那么久。人们常说,存在就是道理。
    迷雾满山岗,双手拨不开。
    如何大体上来分辨呢?
    根据我浅薄的修为,闲话几句,仅供参考:

1、先天为体,后天为用,此乃术家恒言。凡拿先天入用的,须要警惕。
    2、数术分支很多(山医命卜相),虽然都源于易。但各自有各自的理论框架与操作手段。
    比方,长生诀,本来是用在哪儿的?可以用于地学吗?
    要查这些东西的出处。不要当万金油用了。
    3、一行僧造有伪诀,流传至今,我们也要有戒心。他造的八宫掌诀(玄空用九宫掌诀),是将辅弼二星合为一来用,死板地取贪巨武辅为四吉。今日之八宅法、辅星水法要注意了。
    4、具不具备可操作性。比方,用384爻做风水,你就不妨研究一下罗盘史。看郭杨时代,罗盘做不做得到。即使今天,罗盘精准了,但操作时会不会产生误差,也不一定。

那就有人会说了,你醉醒子说这也伪,那也伪,老子不拿着这个做了一辈子风水吗!
    这说的,我也信。我曾经说过,不管是地还是日子,真正大吉的也少,真正大凶的也少,绝大部分是普通的,居于纺锤体中间。有这样的生态,即使不使用任何理气,也可做地,只是千万别去撞上了大凶的地。
    本帖最近评分记录:
  • 呕心沥血,勾玄索隠

8楼  发表于: 2020-12-03 20:31

回 25楼(醉醒子) 的帖子

杨公,包括蒋公为什么要独尊玄空呢?他们不遗余力地批时师之法呢?
    1、运用玄空法,选择当旺之地,可以速发,尤其适用陷入困顿不堪的人家。故而杨公有救贫先生之美誉。
    2、即使所择之地发迟,但有旺星照穴,至少用后也是平安的,届山水逢大旺运,就兴起了。
    常说,人生百年,实际很多人还活不够百岁,人生苦短啊,有这样的风水手段岂不更好!

但是世间的事情总是矛盾的,往往大发富贵之地,却是多数先凶后吉的。看大富、大贵之人,大部分都是经历了诸多挫折才成功的。比方朱熹之祖地,另外选择一个元运,可能发富贵而平顺。 但若非五运下之,却出不了如许之“圣人”,哎,天地自有数焉。
    本帖最近评分记录:
  •  龙行天下风水论坛 » ≌≌三元-三合-飞星-辅星-综合讨论≌≌ » 每日醉眼念经:六建分明号六龙