上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go
茫茫人海,浩浩时空,深知卑微,愿生命多一份祝福与善意
级别: 钻石会员
发帖: 435
贡献值: 0 点
好评度: 17 点
楼主  发表于: 2017-01-10 08:52

请教:爻变后为其他宫的卦,所变爻对原爻生克是按六亲计算呢还是按五行计算

请教:爻变后为其他宫的卦,所变爻对原爻生克是按六亲计算呢还是按五行计算?如“雷水解”初爻动变为“雷泽归妹”,即初爻兄弟寅木变为官鬼巳火,若按六亲计算,是动变官鬼回头克兄弟,若按五行计,是寅木动变为巳火为去生被泄。若按十二长生来讲,是寅木动变到病地。如此等等。后学实在不明,请教于老师们。谢谢
永愿太阳照心天
乾坤由我在,安用他求为?千圣皆过影,良知乃吾师。
级别: 至尊会员
发帖: 6416
好评度: 118 点
沙发  发表于: 2017-01-10 09:18

Re:请教:爻变后为其他宫的卦,所变爻对原爻生克是按六亲计算呢还是按五 ..

八卦圣师有:“是故吉凶神煞之多端,何如五行生克制化之一理”,变出之爻只能作用于本位之爻,不能对他爻有作用力。
千圣皆过影,良知乃吾师。
茫茫人海,浩浩时空,深知卑微,愿生命多一份祝福与善意
级别: 钻石会员
发帖: 435
好评度: 17 点
板凳  发表于: 2017-01-10 13:06

回 1楼(得一先生) 的帖子

谢谢老师。变出之爻对于本爻起作用,明白。我提的问题可能没表说得明吧。如初爻兄弟寅木变为官鬼巳火,是受克呢还是被泄?以六亲,兄弟受官鬼克,以五行论,是寅木生泄巳火。老师之意,当是以五行寅木生巳火而受泄吧,而不是以六亲官鬼克兄弟。
再次感谢
永愿太阳照心天
3楼  发表于: 2017-01-10 14:03

回 2楼(心天归一) 的帖子

就楼上话题论,亦不以泄论。断卦最忌简单问题复杂化。爻动最忌变出回头克的五行,如:木动变出金,土动变出木等。按照你举的例子,初爻兄弟寅木变为官鬼巳火,即为病位。不必考虑泄,应着重看日月。如果是甲午旬,则是化空。如果是申月申日,即便寅木变出亥水(长生)亦无用,所有卦爻都要以日月为参照审其衰旺。
4楼  发表于: 2017-01-10 14:11

Re:请教:爻变后为其他宫的卦,所变爻对原爻生克是按六亲计算呢还是按五 ..

月将即是月建,又为月令。月将掌一月之权,司三旬之令。一月三十日内,当权得令。

操持万卜之提纲,巡查六爻之善恶,能助卦爻之衰弱,能挫爻象之旺强,制服 动变之爻,扶起飞伏之用。月建乃当权之主帅,万卜以之为纲领。爻之衰弱者,能生之、合之、比之、拱之、扶之,衰而亦旺;爻之强旺者,能冲之、克之、刑之、破之,旺而亦衰。

卦有变爻克制动爻者,月建能制服 变爻;卦有动爻克制静爻者,月建亦能制服 动爻;用神伏藏,被飞神压住者,月建能冲克飞神,生助伏神,以之为用。

爻逢月合而有用,爻逢月破以无功。月建合爻,则为月合,乃有用之爻也。月建冲爻,即为月破,乃无用之爻也。月建不入爻,亦为有用,月建一入卦,愈见刚强。卦无用神,即以月建为用神,不必寻取伏神。月建入卦,动而作元神者,为福更大;动而作忌神者,为祸更深;不入卦者,缓之。
原名老毛
级别: 高级版主

发帖: 4581
贡献值: 5 点
好评度: 179 点
5楼  发表于: 2017-01-11 08:29

五行生克是关键。。。
敬天爱人,随缘+努力
原名老毛

6楼  发表于: 2017-01-11 08:30

你发个你说的卦来看看,有这种情况吗?
敬天爱人,随缘+努力
原名老毛

7楼  发表于: 2017-01-11 08:32

纳甲六爻在线排盘

婚否: 出生年:1981 性别:男 占事:
起卦方式:手工指定
六爻排盘http://paipan.9d19.com/6y.asp
公历时间:2017年1月11日8时31分    农历时间:丙申年 十二月十四日辰时
干  支:丙申年 辛丑月 戊戌日 丙辰时 
旬  空:辰巳   辰巳   辰巳   子丑   
神  煞:驿马─申 桃花─卯 日禄─巳 贵人─丑,未
 算命最准的网站www.9d19.com

震宫:雷水解          兑宫:雷泽归妹(归魂)
六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】
朱雀       ▄▄ ▄▄ 妻财庚戌土     ▄▄ ▄▄ 妻财庚戌土 应
青龙       ▄▄ ▄▄ 官鬼庚申金 应   ▄▄ ▄▄ 官鬼庚申金  
玄武       ▄▄▄▄▄ 子孙庚午火     ▄▄▄▄▄ 子孙庚午火  
白虎       ▄▄ ▄▄ 子孙戊午火     ▄▄ ▄▄ 妻财丁丑土 世
螣蛇       ▄▄▄▄▄ 妻财戊辰土 世   ▄▄▄▄▄ 兄弟丁卯木  
勾陈 父母庚子水 ▄▄ ▄▄ 兄弟戊寅木  ×  ▄▄▄▄▄ 子孙丁巳火  
敬天爱人,随缘+努力
原名老毛

8楼  发表于: 2017-01-11 08:32

是你自己看错了,动变子孙,不是官爻。。。
看书得细些。。。
敬天爱人,随缘+努力
三人行必有我师焉
发帖: 5488
好评度: 93 点
9楼  发表于: 2017-01-12 19:43

道德传家
上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go
 龙行天下风水论坛 » ≌≌六爻预测≌≌ » 请教:爻变后为其他宫的卦,所变爻对原爻生克是按六亲计算呢还是按五行计算