主题 : 禅修法的研究
吴师傅
级别: 钻石会员
UID: 201665
精华: 0
发帖: 294
威望: 275 点
金钱: 3902 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 8 点
在线时间: 19149(时)
注册时间: 2015-10-26
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2016-06-12 06:57

禅修法的研究

 

华藏以崭新的思维模式和科技模式面世,也以其崭新的思想体系影响和带动着社会的发展,通过其独特的方法和巨大的信息能量达到对个体心灵的净化和对生命潜能的激发,进而完善和圆融生命,逐步实现人类昌盛。华藏在树立正确的生命观、人生观、世界观,完善人格,规范社会等方面,将会对人类社会作出越来越巨大的贡献。

   华藏之所以有为此巨大的能量和神奇的效应,就在于华藏是真正的科学。华藏用崭新的思维模式和超常的手段从事生命科学事业。华藏不仅有着一套套完整的科学理论,而且有着坐、参、行紧密结合的科学习练方法,即心宇三禅。吴泽恒先生(字:心宇)倡导的三禅(即坐禅、参禅、行禅)修持方法与一般教派,功派的修持方法相比有着以下特点:一是修心为本。华藏心法是心性大法,习练的目的是身心健康,心性圆融;二是提倡“一切根本戒”,要求人们所作所为要符合社会公德和正觉正念,达到回归自然,天人合一的境界;二是以平等心、清静心、慈悲心立身济世的人生观,倡导自利利他,自觉觉他,自他兼济的方法论;四是坚持出世不离世,入尘不染尘,随俗而不庸俗,入流而不逐流,还佛法于人间,人成即佛成的理念。华藏行的是人间法,人人具是成佛的可能性,关健在于放下自我,突破自我,超越自我;五是三禅环环相扣,步步深入,缺一不可,而坐禅是基础,参禅是关键,行禅是根本。这些特点形成了心宇三禅的科学体系。笔着根据自己和众多华藏同修的参悟所得,结合医学、生物化学等现代科学研究成果,试对心宇三禅作一粗浅的探讨,以求抛砖以玉之效应。

   (一)坐禅。就是盘坐,佛、道、儒诸家都把盘坐作为修身养性最常用的姿势,其内涵科学深奥,会产生多种心理和生理上的良好效应。一是回归本原,进入人天合一的境界。人体盘坐,形如婴儿在母腹中如如不动的自然状态,进入这种最佳状态,置身于天地之间,我在宇宙中,宇宙在我心中,我与宇宙共融,就很容易达到忘我,天人合一的境界,就会从心里上和生理上的自然产生类似天环境下的优良状态,自自然然,自自在在,胸如大海,无忧无虑,处于这种状态下,便会获得治病、健身、开智、延缓衰老的巨大效应。二是修心养性,产生明心见性的效应。不盘坐不修炼,意念很杂乱,忽天忽地,心猿意马,这是常人的习性,佛家称为魔性。我们修练的目的是要去掉这种魔性,从乱生杂念到“万年一念”,进而达到无念。古人云,“形不正则气不顺,气不顺则神不守”,盘坐是人体最平衡的姿势,是调整大脑功能的有效方法。人生活在万千世界里,置身于一个不协调的环境中,思想始终处于紧张状态,有时心喜若狂,异常兴奋,有时心灰意懒,疲惫不堪,甚至身心憔悴,苦不堪言,精神崩溃,严重影响着我们的身心健康。而不论处于什么样的思想状态中,只要采取盘坐的姿势,情绪就会渐趋平静。盘坐能使我们抛弃一切烦恼,让我们置身于鸟语花香,祥和美丽的世界里,心情得到格外轻松,就会冷静清醒地面对各种社会现象,自觉接受各种考验,忍辱持戒,明彻自性,穷尽人生,通晓至理,逐渐领悟做人的道理,修心养性,进而明心见性,自觉树立正确的人生观、世界观、严格规范自己和思想和行为,自觉自愿地去做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。从生物学的角度讲,盘坐可以使人体左右两侧的生物电相互交流,自我调节生物机能,恢复身体健康,进而心性合一,激发超常功能。华藏还强调,在盘坐时,把握一念十分重要,把握一念,如大海、高山、万字符号,咒语等,逐步做到万年一念,一念万年,进而打破一念,进入无念境界,这就为开悟具足了条件。三是强心健身,收到性命双修的效果。百病从心起,治病先治心,人在盘坐的状态下,由于下肢屈曲而局部紧张,血液循环因此受到障碍,心脏不得不增加压力,以维持平衡状态,于是心跳变得有力,并反射性地促使血液流向头部,改善了平时大脑缺氧所引起的精力衰退。盘坐的过程就是锻炼心脏功能的过程,也是消除大脑疲劳,充实精力的过程。随着身体的适应和功能的提高,心脏跳动更加有力,血液不仅飞升头部,还能下行至屈曲的下肢,心脏强促使得其他脏腑器官也都得到调节和提高。另外,人在母体时,“目并膝曲”,会阴穴是开着的,离开母腹后,便进入后天环境,双腿自然伸直,会阴穴就自动关闭,成为最不容易开启的“铁门”。而人体气机的升降出入依赖阳气与阴气的环节,人即需阳气壮火,又需阴气滋润,以维持正常的生理状态。在人与自然信息交换中,百会穴与天阳相接,会阴穴与百会穴
相对应,本该担负着吸取地阴的功能。人出生后,这个功能只能由足底涌泉穴代替,但功能较弱。盘腿静坐,使会阴穴处于松驰状态,产生一种内吸和跳动态,逐步被打开,就能发挥其应有的特殊作用。会阴穴的开启,还利于打通纵贯人体中轴的中脉冲开头顶的百会穴,“中脉一通,百脉具道,百会皆开,百病不生。”从以上三个方面看出盘坐能产生很多心理和生理的效应,是习练华藏的基本功,但盘坐是必须吃点小苦头的,我们就靠平时吃点小苦头而赢得自己和他人的身心健康,生活幸福。因此习练华藏必须要下定决心,坚定信心,树立恒心,以坚强的毅力做保证。

  (二)参禅。参禅也叫悟禅,就是在正确的理念指导下,去参悟,去体证,达到自觉觉他,心性圆满。习练华藏的目的不仅仅是强身健体,更要明心见性,而要达到明心见性,自觉觉他的境界,仅仅盘会是不行的,必须在禅坐的基础上进行参悟。从某种意义上说,参禅比坐禅更重要。那么参悟什么呢?简单地说,就是参悟做人的道理,成佛的道理。华藏认为,所谓佛,就是大彻大悟之人。同时认为人人都能成佛,佛度众生,首先是众生度佛,人成即佛成。悟往往在刹那间,即顿悟,我们在开始习练华藏心法时,都曾有过心恍然大悟的感觉,随着修持层次的提高,会感悟到越来越多的道理,不仅明了做人的道理,还会进而通晓宇宙大道。因为修持华藏心法,使人心总不断纯净,常常会灵光一现,为同一张白纸一点就通。我们修持之前,念头会很多,修持时首先要以无我处之。如果头脑中出现不良念头,就立即发出杜绝和排斥的信息和指令,不良念头一闪而过,从点点滴滴规范自己的慧意识,久而久之,就能把自己的心定双一点,洞察宇宙万物的发展变化,这是修持的关键法门。所以说,要达到明心见性,并不是用什么奇妙的方法去画符念咒,而是在修持中再设一个“我”,设置出来的“我”对现在的我进行反思,反思自己的一举一动,不断的规范自己的思想和行为,这是明心见性的唯一渠道。吴泽恒老师 说过,如果执着于某种形式,单纯从正身打坐去修,就没办法证得正果。所谓修行,是修 自己的行为,即你的人生观,社会观,包括你的生活目标,为人处世,能不能符合自然规律。如果符合自然规律,在日常生活中你就能安心,就杜绝了心理不平衡因素,在正身打坐时你才能清静。这就是悟禅的道理。

  在这里,我们还必须的明确渐修和顿悟的辩证关系。中国佛教史中有个六祖慧能样接衣钵的故事,五祖将要圆寂时,叫他座下的弟子每人依照自己修禅的心得作一个佛偈,就是说作一个启示。在座弟子神秀做的佛偈是“身为菩提树,心为明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”是说心地常会惹上尘埃,要时时注意把灰尘打扫干净,方能保持清彻见低,这说明神秀是提倡渐修的;而慧能当时还没有剃度,还不是皈依弟子,只是一个行者,在寺院里烧火做饭,既没有更多的心得体会,也没有什么教条、框框,他和了神秀一首偈,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”就是说心地本身是空的,平净的,怎么会惹尘埃呢?这说明慧能是提倡顿悟的。从这两首佛偈来说,一个讲究渐修,一个讲究顿悟,顿悟就是不受时空的限制,只要一时明了佛法的真谛,就可以马上证得心印,得到正果。慧能就是证得心印,得到了正果,接受了衣钵,成为禅宗六祖的。其实顿悟与渐修是相辅相成,紧密结合的。没有渐修,就没有坚实的基础,也就无法修证圆满,就不可能具足神通。顿悟是在渐修基础上的顿悟,是明理只讲修持盘生,不讲参悟明理,只能是骷髅打坐,只追求顿悟,而不注意平时的修持,没有坚实的基础,梦想一步登天,也是不现实的。吴泽恒老师说:“禅,是至简,至易,至真的,不带任何造 作,非常通俗,方便,非常真实,也无处不在,一举一动都是禅”。所以要在坚持渐修的同时,重视顿悟,坐禅与参禅紧紧结合起来,使 自己的思想认识在习练华藏心法的过程中不断上层次上水平,才能取的觉悟圆满的效果。

  (三)行禅。华藏所说的禅,意即真理的体现,是任何事物正确的答案。吴泽恒先生说,闭着眼睛打坐,是为了睁开眼睛做人。他还说,“坐下修持是人为的,只能在形式上把心收拢回来。真正的修持,真正提高自己的素质,激发自己的智能,是在平时,是在为人处世上,只要你狠心下功夫,这叫不练功时自练功。因为自身的行为已经符合人与自然的规律,也就是自然会得到宇宙的信息能量,利于身体健康,固有的潜能就会得到激发。华藏是行的人间法,要求每个华藏人都要自利利他,广为众生服务。修行修行,要边修边行。我们不仅要注意坐禅、参禅、更要注意行禅。从我做起,从当下做起,从每一件事做起,按照华藏理念,严格规范自己的行为。华藏理论是宇宙大道,只有在行中才能更真切的领悟。在行中明理,在行中得法。华藏的宗旨是自利利他,自觉觉他,促进世界和平,开辟人间净土,需要我们作出长期不懈的努力,不怕困难,不怕挫折,勇往直前,从每件事做起,从每一步路行起,在行中得法,在行中度人,以行为本,在行中规范自己,完善自己,在行中消除我们自身的业障,获得人格的升华,在行中圆满我们的人生,为中华民族的兴起,为社会主义两个文明建设贡献我们的才智,以充分体现华藏的人生价值,社会价值,历史价值,所以说,坐禅要吃苦,难忍要忍,参禅要用的一切悟真谛,行禅更需无私奉献,难行更要行。我们每一往华藏修持者,都要牢记自己的历史使命,把坐禅、参禅和行禅科学地结合起来,经过艰苦不懈的修持,彻底打破我执,以全心全意为众生服务为已任,努力圆融生命,圆满生命,超越生命,以自己的实际行动,做一个无愧于时代的华藏人。

参悟天地玄妙。
级别: 白金会员
UID: 115296
精华: 0
发帖: 201
威望: 2 点
金钱: 641 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 652(时)
注册时间: 2012-09-24
最后登录: 2020-09-11
沙发  发表于: 2016-12-19 15:29