上一主题下一主题
«1234567»Pages: 3/7     Go
因形察气因气求形
级别: 至尊会员
发帖: 1253
贡献值: 0 点
好评度: 15 点
20楼  发表于: 2015-08-24 23:05

江东一卦乃地元辰戌丑未甲庚壬丙
江西一卦乃人元乙辛丁癸寅申巳亥
南北一卦乃天元子午卯酉乾坤艮巽

这三卦好象是沈公讲过的吗?我不大记得了。初学玄空喜欢照单全收,你说啥就是啥,学到深一点感觉哪里有点不对了。哪里不对了呢?感觉驴头照不上马尾巴了。再学深一点,认真想一下,也不算全错。此三卦说法对错参半。......此处省略100字。
楼主留言:
确实是半对半错。我说它是错,是因为以此解这段经文,则未得玄空精髓也明。
因形察气因气求形
21楼  发表于: 2015-08-24 23:22

江东一卦从来吉    八神四个一
江西一卦排龙位    八神四个二
南北八神共一卦    端的应无差

三般卦,杨公妙诀。不是一般的妙,妙哉妙哉。放之四海而皆准,怎么解释好象都有点道理。正确的解释大家都相信只有一种。识得此三般,天下横行陆地仙。蒋识得了,章识得了,二公都成仙了。蒋活到九十九,章最少也是八十多岁。识得不能乱讲啊,还是要稳口深藏舌。蒋章都没乱讲,该讲的讲了,不该讲的也偷偷讲了一点。你不讲一点真东西出来,人家怎么信你咧。
下边这句是高潮“反正我不需要你们信我,洗洗睡吧,晚安”。
隐于林泉,笑谈江山!学术交流QQ103957428
级别: 嘉宾
发帖: 1445
好评度: 64 点
22楼  发表于: 2015-08-25 13:49

回 21楼(骡式飞星) 的帖子

有意思
因形察气因气求形
23楼  发表于: 2015-08-25 14:11

探花郎老师终于露面了,不要光露面,也要露两手嘛。寂默高手做久了,寂默难耐啊。地低成海,人低显圣,探兄不要光做圣人,也要和咱凡人常接地气啊。
隐于林泉,笑谈江山!学术交流QQ103957428
级别: 嘉宾
发帖: 1445
好评度: 64 点
24楼  发表于: 2015-08-26 12:18

回 23楼(骡式飞星) 的帖子

骡兄过誉了,看骡兄的回复对经书的见解非常独到,正在静候精论呢,请继续
因形察气因气求形
25楼  发表于: 2015-08-26 12:49

回 24楼(探花郎) 的帖子

探兄不要光看不说,独角戏不好唱是不是,今天你不抖点料出来,好像说不过去吧。
呕心沥血,勾玄索隠
级别: 贵宾

发帖: 4113
贡献值: 2 点
好评度: 212 点
26楼  发表于: 2015-08-26 15:24

骡弟,我已将宝照洞开其门。你也是清楚的,天玉无疑是其运用工具。相知者不用互相要证明什么,不知者,更没必要要证明什么。天宝之秘,可以给出些指引,而实在不可当草芥弃于大路边。更何况怕有错解之处,误人实是罪过,不敢多说话。此帖就此打住吧。
弟哪天要开帖讲经,我一定来听课并鼓掌。   
因形察气因气求形
27楼  发表于: 2015-08-26 16:17

回 26楼(醉醒子) 的帖子

醉哥,你这个时候站出来说这一席话再好不过。我的意思是既然是论坛,就要集思广益,当然每个人都有保留发言权的。你没发现吗,一讲正经的,有几个人参言啊?论坛搞玄空的也不在少数吧?讨论声在哪里?是不值得讨论?是怕泄密?是归隐不闻窗外事?还是肚里没什么墨水说不出个所以然?所以说多了,都是没劲。五经我在别的论坛发过主题贴,为什么不发在这个论坛,你现在应该知道了吧。当然,我并不是对龙坛有意见,即使有什么意见,我也会保留,我以后的主要活动还是在阴宅版块看看照片,参评一下条件充足的案例。理论性的东西我不会再探讨,即使要探讨也不是单刀直入,如果解五经,先撇开江东江西,七星打劫,坤壬乙。“子字出脉子字寻,莫叫差错丑与壬”,“子癸为吉,壬子凶,三字真假在其中”。“双山双向水零神,富贵永无贫,若遇正神须败绝,五行当分别”。诸如此类不被大家所重视的经段,不容忽视。想直奔主题,是有点太心急了。至少我不会,压柱大戏永远都是放在最后唱,要么,没韵味了。
福星之翼      复兴之翼
级别: 总版主

发帖: 3921
贡献值: 3 点
好评度: 162 点
28楼  发表于: 2015-08-26 22:19

读 天玉经 要注意她的整体性和局部性的不同,作为用诗赋体叙事的方式,她整体上讲的当然是三元挨星学,而三元挨星之学是由不同的部分组成的,所以天玉经是通过不同的段落重点论述某一种挨星学的,如果像沈公那样只对某一种挨星一知半解的,他来注解就会出现对的少而错误的多了,大象就变成一堵墙或四根柱子等了。
楼主留言:
谢谢福星老师光临指导!窃以为:沈公之挨星法略略地不够全而已,也仅仅差那么一点儿。这不算是他的学术的主要缺陷。蒋公说,“杨公妙用,只有一法,更无二门”。这一法,就是八卦分为三卦之法。假若沈公当年能解悟天玉开篇章节,那么,今日之玄空哪理还有什么秘密可言!所以,思来想去,大概真的是天意如此。大道从来简,一纸之隔万重山。--我个人意见而已,未必正确。
blog.sina.com.cn/fuxingzhiyi
宇宙博大,学到那个级别都是后学,永无止尽!
级别: 高级版主

发帖: 35577
贡献值: 11 点
好评度: 1364 点
29楼  发表于: 2015-08-26 22:27

回 28楼(fuxingzhiyi) 的帖子

多谢 福星老师 授道。       
宇宙博大,学无止境!
上一主题下一主题
«1234567»Pages: 3/7     Go