主题 : 没有佛法,人类永远不知道人生事实真相
真地必是三合连珠,三合连珠必是真地!
级别: 高级版主

UID: 2128
精华: 4
发帖: 4860
威望: 2632 点
金钱: 73548 RMB
贡献值: 1 点
好评度: 501 点
在线时间: 36877(时)
注册时间: 2008-09-17
最后登录: 2024-04-16
楼主  发表于: 2014-12-07 18:02

0 没有佛法,人类永远不知道人生事实真相


摘自净空法师《2014净土大经科注》第137集 2014年11月27日  讲于 香港


学佛在日常生活当中学


  我们每一个人都不是孤独的,无量劫来生生世世跟我们结缘的人也是阿僧祇数、无量无边。所以当我们自己证得法身菩萨的果位,肯定不舍众生。特别是有缘众生,他欢喜跟你接近,你跟他说话他相信,这有缘;没有缘的,你教他他不接受,他不相信,那是没有缘分法界无量无边,哪个地方有缘的人遇到苦难了、遇到困难了,你就会有感应。像电脑一样,你收到了他的信息,自自然然在他面前就化身,时间长的用应身。释迦牟尼佛当年在世,住世八十年,应身。
  化身办一桩事情,办完了就不见了,时间长短不定,有人几分钟;有人几个小时;甚至于像文殊菩萨,变化一个乞丐叫“文吉”,照顾虚云老和尚。受难了,他三步一拜去朝山,中途在旷野病倒了,文殊菩萨去救他,用一个乞丐的身份让他一点不怀疑,陪了他两次,一个多月。化身,一个多月把他病治好了,他可以去朝山,乞丐不见了,这就是没障碍,这就是大自在。
  “王”是个形容词,在各国家发号施令的是国王,国王得大自在,所有人民都要听他的号令,用这个来比喻。佛是法王,于法自在。“法”就是能大师所说的“何其自性,能生万法”,法王在万法当中得大自在,没障碍了。
  我们学佛,最上乘法就是依据这个道理来修学,怎么学?六根接触六尘,修不起心、不动念,这是用佛的目标。菩萨降一个等级,有起心动念,没有分别执着;阿罗汉再降一个等级,有起心动念、有分别,没有执着。
  我们现在怎么修法?把大乘、小乘合而为一,学不起心、不动念这做不到,我们没办法修,它太高了。我们学不分别、不执着,吃饭,不分别菜好吃、不好吃,不执着,这真正修行;穿衣服,不必想到什么样款式、什么样的料子,不分别、不执着
  学佛在哪里学?日常生活当中学。处事待人接物,不分别这是好人、那是坏人,心目当中一视同仁。怎么看法?个个都是佛,个个都是阿弥陀佛。你真修到这样的时候,你就极乐世界修成功了。


真修,不是一天念多少万声佛号、念多少部经


  海贤老和尚《永思集》,一定要多看,你看海庆,他挑了一桶粪,大粪,在路上走路,那个路一定不大,乡村里面的小道,有一个人骑了脚踏车,速度很快,把他冲倒了,他挑一桶粪,跌倒之后,那个粪泼了自己一身。这个骑脚踏车是个年轻人,骂他,旁边人来打抱不平,他就劝大家说,不是他的错,不要怪他,是我的错。对人对事对物,真正做到真诚、平等、恭敬。
  海庆有口疾,说话说不清楚,所以他很少说话,但是念佛字字圆明,就这一句“南无阿弥陀佛”,这六个字他念得很清楚,你不感觉到他有口疾,但是不念佛说话的时候,你就感觉到他口疾很严重。他留给我们什么启示?留下金刚不坏身。死了,坐缸六年多的时间,海贤是他的师兄,开缸,如果尸体要是腐烂了就火化,骨灰就入塔;把他缸打开一看,面貌如生,连衣服丝毫损坏都没有。他修什么?他给我们表现的忍辱波罗蜜,为我们示现的,一生“以戒为师,以苦为师”,这八个字他做到了;寺庙里头粗活、重活,没有人愿意干的他全包了,而且做得心生欢喜。他修什么?在物质环境、人事环境里头,他完全放下了。放下一切分别执着、放下起心动念。因为只有不起心,不动念,法身菩萨的境界,他才能留下金刚不坏身,不是一般人能做得到的,我们看这光盘,看这个报告,要能体会到。
  这个地方我们念到这一句:
  【解】“佛照世间相,常住自寂灭”。
  我们不行!海贤老和尚,海庆老和尚做到了,真不容易,只有“即相离相”,真正见到诸法实相。“寂灭”,“灭”的什么?起心动念没有了,分别没有了,执着没有了,这叫“寂灭”。“常住寂灭”,一切时、一切处,六根接触六尘境界,没有起心动念、分别执着,这叫“常住自寂灭”。世间万事万物,清清楚楚、明明白白,不糊涂。只是一般人见不到,到他走了,留了金身了。我们回头再想想,他在世的时候,住世那种言行,才发现其中的奥妙,那叫真修。不是一天念多少万声佛号、念多少部经,不是!他们一生不认识字,从来一部经也没念过、一次经也没听过,但是他的起心动念、言语造作,跟法身菩萨相应。所以这两句话,我们要特别留意。海庆、海贤一生的行谊,跟这两句话相应,相应就是世间自在的意思。


没有佛法,人类永远不知道人生事实真相


  【解】又《甄解》曰:“以‘世间’配般若,‘自在’即解脱义,‘王’是法身。三一相即,不纵不横,名世自在王。”
  “般若、解脱、法身”,这“三个相即”,一即是三,三即是一,不纵不横,名世自在王。世间自在王如来,圆满证得“法身、般若、解脱”。
  【解】是从涅槃三德释佛名号。
  《涅槃经》里面所讲的三德,“法身德、般若德、解脱德”,用它来解释世间自在王佛的名号。
  【解】古代一切从属于王,故以王喻法身德。
  古时候,政治制度一切听命于王,所以用它来比喻法身。
  【解】一切皆从法身所流现,又一一还归于法身,故曰王是法身。
  一切法自“零点能量场”出,我们用今天科学的话来说,一念不觉流现,“又一一还归于法身,故曰王是法身”。一切法最后都是归零,从“零点能量场”流现,还回归到“零点能量场”,佛法里头称为“自性常寂光”。“故曰王是法身”。生灭同时、不二。
  【解】通达世间,属般若德。于世自在,是解脱德。
  对于世出世间一切法自然通达,要不要学?不要学。只要你见性了,所谓“见性”就是见到诸法真相。
  诸法真相是什么?怎么才能够见得?今天科学是用数学去探测。用科学的技术、仪器观察证实,由于这个方法是从外来的,外来能发现。像现在科学家把“物质”现象,确实这个秘密,宇宙的秘密揭穿了,看到“物质现象”消失、“物质现象”现前,看到它的生、看到它的灭,是什么生灭产生“物质现象”?原来是念头。念头生灭产生“物质现象”,所以“物质现象”是假的,正跟佛经上不谋而合。佛经上讲的,“物质现象是从心想生的”、“相由心生”、“色由心生”,这个“心”是念头,被现代科学证明了
  “念头”从哪里来的?科学家现在还是个谜,还没有能证得。我们相信,再有二三十年,可能把“念头”从哪里来的这个秘密也能揭穿。佛在大乘经上讲过,用第六意识。第六意识是思考,我们想问题都用第六意识
  第六意识的能量很大,它有五十一个“心所”,圆满的,八识里头起作用它是第一,对外可以能缘到宇宙的边缘,对内可以缘到第八识,这是佛在经上说的,也就是遇缘;现在科学家他是用第六意识。用第六意识,佛说了,对内可以缘到阿赖耶,阿赖耶三细相“业相、转相、境界相”。“境界相”是物质,也就是三种现象,自然现象、心理现象(就是念头)、物质现象,科学家可以缘到,但是缘不到自性,所以他还是凡夫,他还是搞六道轮回。
  要怎样才能够像佛菩萨一样这么样自在?那不能用外面那些方法,要用里面的,里面是什么?“戒、定、慧”。用“戒”得清净心,证阿罗汉果;用“定”行菩萨道,脱离十法界,明心见性,见性成佛。在这个时候,再等着破无始无明烦恼习气,这个是没有方法能够帮你忙的,要时间,时间久了,自自然然没有了,要多长的时间?三个阿僧祇劫。“三个阿僧祇劫”,通常也叫“无量寿”,“有量”的无量。三个阿僧祇劫满了,无始无明习气,统统断得干干净净,这个时候实报土不见了。实报土怎么来的?无始无明习气变现出来的,习气没有了,实报土不见了,常寂光现前,回归常寂光了,这就证得究竟圆满,无上菩提。
  所以佛教教育终极的目标是什么?是帮助我们回归自性
  我们从迷失自性变现出六道,无始劫以来,在六道里头搞生死轮回,不能觉悟,愈迷愈深、愈陷愈苦,六道苦不堪言。最苦是地狱。
  但是迷在六道里头,肯定在地狱时间最长,只有能闻到佛法才有这个机会脱离地狱。没有佛法,永远不知道事实真相,你怎么能脱离?!
  大乘佛法里头,尤其是净宗,净宗的方法跟原理完全相应,这就不是假的,“信愿持名”。
  “信愿持名”与“佛照世间相,常住自寂灭”相不相应?相应。
  念佛重要!没有事情时候就念佛,念出声音,金刚持,默念,统统可以,一点都不妨碍,要不念佛就是念生死轮回,你自己不知不觉,这就错了。要念佛,对一切世间法随缘不攀缘,这就好。学海贤老和尚,海庆老和尚,看这个世间没有一样不好,样样都好。一切人事物,没有分别心,没有执着心,知道,心里清清楚楚,全是自性变现出来的,哪有不好?又何况《华严经》上说,一切众生本来是佛,一切众生皆有如来智慧德相,不能轻视,不能小看他。自己在生活当中养成谦虚,没有傲慢,好!
  “通达世间”是般若,自性本有的般若智慧,不从外头来的。所以只要你见性了,什么都知道了,世出世间一切法通达明了。


学佛完全用一颗平常心,这大修行人、真修行人


  【解】于世自在,是解脱德。
  在这个世间得大自在了。
  “解脱”,“解”,念“xiè”是动词用,把它解开。解开什么?烦恼习气。“脱”,是脱离,脱离六道轮回,脱离十法界、脱离实报庄严土,“于世自在”。也就是这些世间法、十法界的法,乃至于实报庄严土、极乐世界的一切法,对自己不产生丝毫的影响,不受它的干扰,极乐世界不会被乐迷了。你在那个世界里头生了欢喜心,欢喜心是烦恼,“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”七情干扰;逆境里面生嗔恚;顺境里面生贪恋,全错了!顺逆境界一切都可以受,不起贪念、不生怨恨,这就对了!完全用一颗平常心,“平”是平等,没有分别就平等了;“常”是永恒住在平常里头,这大修行人、真修行人!
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+2(寻寻觅觅1)
  • 传授三合理气,微信13437818649
    级别: 至尊会员
    UID: 209433
    精华: 0
    发帖: 1437
    威望: 29 点
    金钱: 6850 RMB
    贡献值: 0 点
    好评度: 19 点
    在线时间: 2034(时)
    注册时间: 2017-01-22
    最后登录: 2023-08-22
    沙发  发表于: 2021-09-02 21:24

     龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 没有佛法,人类永远不知道人生事实真相