级别: 中级版主

发帖: 4306
贡献值: 10 点
好评度: 356 点
楼主  发表于: 2014-05-15 07:40

游记:丁香般的心情

丁香般的心情
——雨中游丽江古镇

眼前一片迷惑,我以为来到了烟雨江南的水乡。一样的小桥流水,一样的垂柳如烟,也一样的摄人心魄。但“世界文化遗产——丽江古城”几个大字分明告诉我这已经是滇西高原了。灰色的瓦、白色的墙、红色的窗棂、披星戴月的装束,这就是丽江。
             在一个细雨如丝的早上,我如约来到了丽江。
             就像一个美丽的姑娘挥舞着轻纱迈着细细的舞步一样,让人眼前陡然一亮,却又是那样得朦胧、那样得缥缈、那样得婀娜多姿。
             我撑着一把花布伞,漫步在由五彩石铺就的小巷中,脚下的石头光亮平直,坚硬透亮,散发着一种历经岁月的研磨、深深嵌入历史长河的光芒。
             雨柔柔地飘落下来,我撇开雨伞,任那雨丝滑入我的脖子,凉凉的的雨丝浸润着我那浮躁狂热的心。万事万物摒除心外,只有脚下的五花石引领着我那沉醉的脚步。
            雨一直下,我撑着花布伞走在这雨中的小巷。古色古香的木门木窗、高高挂着的大红灯笼、同样撑着花布伞从我身旁悄然走过的红男绿女,淡淡的清香扑鼻而来。
             一个渐行渐远、早已模糊的意象涌上心头、飘过眼帘、浮在脑海。那是谁呀?分明是那丁香般的姑娘——
            撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘/她是有/丁香一样的颜色/丁香一样的芬芳/丁香一样的忧愁/在雨中哀怨/哀怨又彷徨/她彷徨在这寂寥的雨巷/撑着油纸伞/像我一样/像我一样地/默默彳亍着/冷漠、凄清,又惆怅。
           对了,像我一样,我又像谁一样?也许像情人的手一样的雨丝,让我也结上了哀怨、感到了凄清、充满了惆怅。
           两架巨大的水车咿咿呀呀地转动着,在用他那古老苍凉的声音吟唱着一支亘古以来的歌。
           水静静地流淌着,带着那雪山消融的气息沿着东巴先民智慧的水渠缓缓前行。杨柳青青,柳叶依依,长长的柳枝轻轻的洒落在水中,随着那水波一同荡漾,几尾自由自在的红色小鱼,轻叼着柳叶相与嬉戏,真个是“柳叶何田田,鱼戏柳叶间”。
           古巷深深地蜿蜒着。每条小巷都以流水为界,水上有桥,或大或小,或窄或宽,木头的,砖石的,独拱的,连拱的,现代的,古老的,杂然赋流形——浑然天成、融为一体。
           古城的制高点是万古楼,登临揽胜,鸟瞰古城,貌似杂乱的古城在这里就是一幅活着的八卦图,在烟雨的笼罩下显得神秘莫测。毫不张扬的灰黑色是古城的基色调,在这灰黑的色调中你会发现有一处神采飞扬,那是明代土司木老爷修建的官府,徐霞客在此留下了赞美的词句和工整的书法:“宫室之丽拟于王者”。
            徜徉在雨中的石板路上,脚步轻轻的就累了。
             我在一个酒旗高挑、灯笼高挂的邻水小肆坐了下来,一瓶啤酒、一碟花生、一盘鸡爪。
             水静静的从我身边滑过,清澈的水触手可及。飞檐、白墙,还有彩绘,或游龙飞凤,或梅兰竹菊,或白云青山,或东巴古代象形文字,深红的紫红的三角梅,还有叫不出名字的藤蔓装点着这家小店,让人如幻如梦,不知天上人间、今夕何夕。
             柳影婆娑,轻轻漫舞。唐朝诗人雍裕之写道:袅袅古堤边,青青一树烟。若为丝不断,留取系郎船。让人在沉醉中增添几多惆怅的遐想。徐志摩的诗也许更能表达此刻的心情:
             那河畔的金柳,是夕阳中的新娘/波光里的艳影,在我的心头荡漾/软泥上的青荇,油油的在水底招摇/在康河的柔波里,我甘心做一条水草!
我也甘心做一条丽江的水草。  
            一路多见披星戴月的丽江东巴妇女缓缓地走着,不急不徐,手上拿一串念珠一步一步地走着,那种悠闲劲让我这个性子急躁的外乡人看着犯疑。咨询酒肆老板,老板的一席话让我目瞪口呆:
           “年轻人,人生的尽头是坟墓,走那么快干嘛?!”
              我愕然,若有所思。
              ……
              也许这趟丽江之行除让我感受到丁香般的惆怅以外,这句话该是最大的收获了。
级别: 中级版主

发帖: 4306
贡献值: 10 点
好评度: 356 点
沙发  发表于: 2014-05-15 07:43

相信很多人都到过丽江。可是,又有几个人能写出一篇游记?进而在游记中有所思、有所想、有所感悟?

现在的很多人都浮躁了,都浅薄了,哪来的悟性?

学风水何尝不是如此?!

唉!
"我爱青山年复年,青山感动献真言,今朝始悟青山趣,贵穴不负有心人”。
级别: 贵宾

发帖: 1670
贡献值: 2 点
好评度: 57 点
板凳  发表于: 2014-05-16 11:18

我兄文采不赖呵赞一个!!
诚交天下易学爱好者
级别: 嘉宾
发帖: 1025
贡献值: 0 点
好评度: 6 点
3楼  发表于: 2014-07-01 17:00

级别: 永久禁言
发帖: 1092
贡献值: 0 点
好评度: 24 点
4楼  发表于: 2014-07-01 19:39

人未出生已注定最后是死亡。但若因此而慢吞吞过此一生、莫如植物人!
鸟过留声、人过留名
在高原缺氧环境、谁走得快的话、确实如找死一样!
感悟也应有感有悟才行

各人各悟各心得
多言多语多得罪

龙行天下风水论坛 » ≌≌诗词文学≌≌ » 游记:丁香般的心情