级别: 贵宾

发帖: 10823
贡献值: 0 点
好评度: 210 点
楼主  发表于: 2013-09-23 07:17

0 放生趣事

管理提醒: 本帖被 阿难 执行加亮操作(2013-09-23)
我从2011年开始放生,经常放生,有时就有所感应。到水产市场卖鱼,有时一到摊前,有些鲤鱼就从盆里桶里跳出来了。对于放生人来说,可以说这是鱼有灵性,想跟着放生人走。就把跳出的鱼买走放生,对摊主来说,他们就认为是一偶然现象,不足为怪。2012年,我到水产市场一鱼摊买鱼,有一条鲤鱼从盆里蹦出来,我就对老板说,这条鱼我买了。出乎意料,老板对我特别客气,我从他摊上买的鱼,价格特别优惠,问他原因,他说,你一来,鱼就蹦出来了,说明这鱼于你有缘,你肯定是放生的。他对我讲了他本人的一段经历。这位老板是枣庄人,平时在我们那儿摆一活鱼摊为生,卖活淡水鱼和泥鳅乌龟,包宰杀。一条龙服务。就是在2011年春天,有一老僧和一俗家人到他摊上卖鱼放生,一到摊前,就有两条鲤鱼蹦出来了。那个俗家人,就说师父,你看,鱼是有感应的,知道我们来。老僧只是高宣佛号。摊主见此,不以为然,说,你说鱼有感应。好吧。今天如果再有鱼跳出来,我全免费送你们放生。话刚说完,水盆里,水桶里的鲤鱼争先恐后地跳出来。跳出来的大份量有二三百斤,鲤鱼有几十条,价值上千元。老板虽然心疼,但话已出口,有言在先,只好将鱼送给老僧放生。后老僧对他作了开示。这个老板虽然没放弃卖鱼职业,但内心有所感触。每次遇到卖鱼放生的,他都免费送几条鱼或一包田螺,让人家其他放生,每天都放大悲咒等佛经为死鱼超度。此事,不是我亲身经历,但该市场很多人都知道这事,老板又亲口所说,应当是真的。
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+3(阿难) 原创内容
  • 级别: 钻石会员
    发帖: 376
    好评度: 51 点
    沙发  发表于: 2013-09-23 10:31

杀生害命,罪业深重,不能入佛门解脱正道。大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。’

又梵网经云:‘一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生生,皆是我父母,而杀而食者,即是杀我父母。’

故我们当生大悲心,常行放生事。
    级别: 护坛版主

发帖: 3076
    贡献值: 11 点
    好评度: 503 点
    板凳  发表于: 2013-09-23 11:37

乐兄的放生故事真是好看
    没有秀峰当面照,哪得富贵凭口耀
    级别: 白金会员
    发帖: 251
    好评度: 0 点
    3楼  发表于: 2013-12-03 20:47

随喜赞叹
    君若愿披蓑衣着草鞋  则愿与君同行微信a2638388891
    级别: 嘉宾
    发帖: 5868
    好评度: 432 点
    4楼  发表于: 2016-03-02 15:23

功德无量。
    江山秀美催人醉
    披星戴月几多回
    级别: 木牌会员
    发帖: 13
    好评度: 0 点