上一主题下一主题
«2345678»Pages: 5/8     Go
蜀道难易道更难
级别: 天王会员
发帖: 680
贡献值: 0 点
好评度: 8 点
40楼  发表于: 2013-08-03 21:33

呵呵,说到我了
[ 此帖被平淡的静在2013-08-04 01:27重新编辑 ]
假到真时假亦真
福星之翼      复兴之翼
级别: 总版主

发帖: 3921
贡献值: 3 点
好评度: 162 点
41楼  发表于: 2013-08-03 21:52

回 40楼(平淡的静) 的帖子

呵呵  你可能刚来论坛不久,不知道情况,鄙视不鄙视我从没觉得有什么啊!!!

龙坛的三合以前一直崇山 理通等版主来引领大家讨论的,现在有福地等大师们来参入引到大家的,对于三合我一直局外派,不怎么懂所以也不怎么参入,偶尔有啥争议了我就随便说几句调和一些矛盾而已,因为我是版务助理嘛,呵呵,你可千万别把我当什么三合方面的权威哦!!!

请记住和你一样,我只是个普通的参入者,从不负责三合学理的权威解释的,这些跟我没啥必然的关系。
blog.sina.com.cn/fuxingzhiyi
行万里路读万卷书。三人行必有吾师
级别: 至尊会员
发帖: 1136
好评度: 5 点
42楼  发表于: 2013-08-03 21:54

这种讨论是值得我们后学深思的。三合中的很多都是现在书上乱说的,到底什么是真的?还请各位大师们给予正确的解答。让后学的不至误人。   
实践是检验真理的唯一标准
发帖: 669
好评度: 3 点
43楼  发表于: 2013-08-03 22:12

级别: 贵宾

发帖: 2516
好评度: 273 点
44楼  发表于: 2013-08-03 22:20

助理不言,福地和清风也不语,我等不识的认抬轿。
蜀道难易道更难
发帖: 680
好评度: 8 点
45楼  发表于: 2013-08-03 22:24

回 41楼(fuxingzhiyi) 的帖子

我发的怎么都乱了。也罢!
[ 此帖被平淡的静在2013-08-04 01:28重新编辑 ]
假到真时假亦真
级别: 银牌会员
发帖: 73
好评度: 0 点
46楼  发表于: 2013-08-03 22:52

回 42楼(刘大) 的帖子

清风道人
级别: 贵宾

发帖: 3627
好评度: 184 点
47楼  发表于: 2013-08-03 22:54

本来不想多说,只是平淡兄引用了我的贴子,刚好我有很喜欢三合(其实我也不知道是不是三合)所看的书不多地摊买了一本10元的《地理五诀》和一套盗版的《地理天机会元》,然后在网上下载了《地理度金针》和《地理末学》,所学的东西大多是这四本书上的内容。谈谈水法吧,我发现吧,开始的时候,用《地理五诀》所载的水法去复验旧坟,时灵时不灵,不灵的时候多。那时很是迷茫。可是所见的一些本地师傅还都是用它。我烦啊,到底是谁错了?还是说没有师傅亲传就不行了?后来有一段时间就丢下三合(就叫它三合吧)看其他的如玄空飞星、翻卦辅星等(都是借的书),希望它山之石可以攻玉。然而现实是残酷的,由于不同一体系,所以往往南辕北辙。这也让我明白了不能用一个体系的知识去评论另一个体系。反复之后,又回到了三合,把原来的书和例子重新拿起了再细心琢磨,终于功夫不负有心人,让我发现了一个使我高兴又懊恼的事实:仅就水法来说,《地理五诀》所说基本正确,至于临场出错,那是自己没有把书读懂而已,很多东西书上早就讲过,可往往让我们忽略了,所以,临场运用时就会出错。
其实说了这么多,我想说的是在讨论三合的帖子中,很多东西都有人说出来了,只不过被人忽略了而已。比如此贴,就有很多东西很关键,问题是你反思了没有。
最后要跟大家分享的是:所谓的书中无诀,大多是因为自己没有把书中基本的东西弄懂。比如读《地理五诀》时,很多人为了方便(我也这样做过),就记那十二图了,有些就记四局图就行了。可这样的结果就是生搬硬套,失灵时不灵。其实这些图的关键是什么?我可以告诉大家我的理解:玄关通窍。(当然我现在也还有很多困惑,但应该是这四个字没有错了。)
其他的我就不多说了,有兴趣的自己去实践总结。这样才能让自己加深对书本的理解。         
我不是大师,我没有师承,以上只是我学习实践验证的历程,希望能与和我一样的易友分享。
楼主留言:
很多人学习风水不过关,不做深入的考察反思自己,反而认为自己没学会学好是没师傅传授的缘故,这事极为错误的想法,有师傅师傅就一定会吗?哪些说自己家几代甚至十几代都是风水师的,理气大部分都不见得入了门。
[ 此帖被满山走在2013-08-03 23:04重新编辑 ]
独乐乐不如众乐乐。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
级别: 钻石会员
发帖: 334
好评度: 21 点
48楼  发表于: 2013-08-04 00:20

也是初学,分享一下感悟,不懂对不对。

1、先用地盘格来龙,估计大局。
2、次用天盘测水口,知生旺,初定大概的立向。
3、再用地盘,调整旺相分金,立向基本定下。
4、后用人盘,论证消砂是否合理,作出调整。
5、最后用各自的传承、方法、经验论凶应验。
6、如峦头技术好的可根据自然向初定大概的立向,可不用第2步天盘初定向。
7、如经验丰富、或有师传,知道旺相分金对应天盘(如三七分金)、周天等分度的也可不用第3步而能定向。
鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也!
级别: 钻石会员
发帖: 438
好评度: 0 点
49楼  发表于: 2013-08-04 00:50

鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也!
上一主题下一主题
«2345678»Pages: 5/8     Go
 龙行天下风水论坛 » ≌≌三元-三合-飞星-辅星-综合讨论≌≌ » 请福缘和清风二位易友大家友好讨论三合立向等问题