上一主题下一主题
«123»Pages: 1/3     Go
级别: 中级版主

发帖: 4306
贡献值: 10 点
好评度: 356 点
楼主  发表于: 2013-05-13 17:00

0 四川广安邓氏族谱上的一段话,发人深省,余味无穷,易友共赏之。

四川广安邓氏族谱上的一段话,法人深省,余味无穷,易友共赏之。

甚矣,兴废之难言也!盖宇宙有大关会,惟运气为主。故天气有旋转,而地运从之;地运有推移,而天气应之。而人之生于其间者,辄受使于无方之颠倒,而莫能自知。故得其运气之厚者发之,不过百年;其薄者不过五六十年;再薄者三四十年,一二十年而已。一败之后,田土散失,衣食不继,而绝灭随之。即间有世泽孔长者,一姓之中不过一二家,一家之中不过一二人。此自古王侯将相、仁圣贤人、忠臣孝子之族,皆不能逃此数也。余昔年避乱,见有富贵之裔,臂负族谱十余册,余随举一册,问其后人,则曰:“已故绝矣”。又举一册问之,乃附耳密言曰:“皆故绝矣。”嗟乎!当其兴也,支分派别,大书特书,炫耀耳目。及其废也,虚名空悬,所志者特绝祀孤魂耳,亦何益乎!  
级别: 中级版主

沙发  发表于: 2013-05-13 17:00

四川广安邓氏族谱上的一段话,发人深省,余味无穷,易友共赏之。
崇拜自然
级别: 嘉宾
发帖: 2269
贡献值: 0 点
好评度: 11 点
板凳  发表于: 2013-05-13 17:38

级别: 贵宾
发帖: 8365
好评度: 193 点
3楼  发表于: 2013-05-14 07:50

天地变化规律,人力不可抗之
学无止境
级别: 贵宾
发帖: 11208
好评度: 734 点
4楼  发表于: 2013-05-14 07:57

根深蒂固,源远流长。
级别: 嘉宾
发帖: 5199
贡献值: 5 点
好评度: 212 点
5楼  发表于: 2013-05-14 09:18

甚矣,兴废之难言也!盖宇宙有大关会,惟运气为主。故天气有旋转,而地运从之;地运有推移,而天气应之。而人之生于其间者,辄受使于无方之颠倒,而莫能自知。故得其运气之厚者发之,不过百年;其薄者不过五六十年;再薄者三四十年,一二十年而已。一败之后,田土散失,衣食不继,而绝灭随之。即间有世泽孔长者,一姓之中不过一二家,一家之中不过一二人。此自古王侯将相、仁圣贤人、忠臣孝子之族,皆不能逃此数也。余昔年避乱,见有富贵之裔,臂负族谱十余册,余随举一册,问其后人,则曰:“已故绝矣”。又举一册问之,乃附耳密言曰:“皆故绝矣。”嗟乎!当其兴也,支分派别,大书特书,炫耀耳目。及其废也,虚名空悬,所志者特绝祀孤魂耳,亦何益乎!  

我来翻译一:

唉,人们兴旺发达,败家、败势的事很难说得清楚哦,应该与宇宙的自然有关,最重要的还是运气。天高廖广有六气回旋,地厚幽深有四时跟着附动,地运转动,上天必有体现,天地之间是有呼应的。人生在天地之间,深受各种各样的荣华得失、贫穷轮回,人是不能自己知道的。在世界上,人“碰”上了运气、时运、中了、就发达,不过,不超过100年;有的有五、六十年;有的是三、四十年;最差的也有一、二十年。人,一旦败家了,所有的土地都被“咔嚓”搞定,连衣服也接不上换穿了,直到最后就是灰飞烟灭了。这个世界上,孔家的家运算是最长了,天下不就是那么一、二家吗?一家中得运者不就是孔子等人吗?观中国的历史,帝皇将相之家、什么仁圣贤人之家、什么忠臣孝子之族,到了最后,结果都一样,都不能逃过家败、家散之数。我在避战乱的时期,见到大富大贵的家族的后人,他家中的族谱有10多册,算是人多的了吧?我随便抽出一册,指着《族谱中的册封》,问问其后人如今发得怎么样了?他的后人说:“他家已经没有什么人了”。于是,我又抽出另一册,问:这个家发得如何了?他靠近我的耳边,轻轻细声地说:“这家也绝种了哦”。唉!当这个家族兴旺发达时,就搬到这、搬到哪居住,占的地盘多着,到处出诗出句,吹虚自己如何如何,炫耀自己的了得之处。等到败运来了,一切屌毛都没了。今天,我把自己的想法、看法写在这里,等这些死去的鬼魂、后来的人、都看看,不知道有无有益处,有益处吗?
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+1(南丰的水) 精彩回复
  • 好评度:+2(龙隐择缘) 我欣赏你,哈哈
  • 级别: 中级版主

6楼  发表于: 2013-05-14 10:20

引用第5楼张春伟于2013-05-14 09:18发表的  :

我来翻译一:

唉,人们兴旺发达,败家、败势的事很难说得清楚哦,应该与宇宙的自然有关,最重要的还是运气。天高廖广有六气回旋,地厚幽深有四时跟着附动,地运转动,上天必有体现,天地之间是有呼应的。人生在天地之间,深受各种各样的荣华得失、贫穷轮回,人是不能自己知道的。在世界上,人“碰”上了运气、时运、中了、就发达,不过,不超过100年;有的有五、六十年;有的是三、四十年;最差的也有一、二十年。人,一旦败家了,所有的土地都被“咔嚓”搞定,连衣服也接不上换穿了,直到最后就是灰飞烟灭了。这个世界上,孔家的家运算是最长了,天下不就是那么一、二家吗?一家中得运者不就是孔子等人吗?观中国的历史,帝皇将相之家、什么仁圣贤人之家、什么忠臣孝子之族,到了最后,结果都一样,都不能逃过家败、家散之数。我在避战乱的时期,见到大富大贵的家族的后人,他家中的族谱有10多册,算是人多的了吧?我随便抽出一册,指着《族谱中的册封》,问问其后人如今发得怎么样了?他的后人说:“他家已经没有什么人了”。于是,我又抽出另一册,问:这个家发得如何了?他靠近我的耳边,轻轻细声地说:“这家也绝种了哦”。唉!当这个家族兴旺发达时,就搬到这、搬到哪居住,占的地盘多着,到处出诗出句,吹虚自己如何如何,炫耀自己的了得之处。等到败运来了,一切屌毛都没了。今天,我把自己的想法、看法写在这里,等这些死去的鬼魂、后来的人、都看看,不知道有无有益处,有益处吗?

哈哈哈哈,你太有才啦!
    本帖最近评分记录:
  • 级别: 嘉宾
    发帖: 5199
    贡献值: 5 点
    好评度: 212 点
    7楼  发表于: 2013-05-14 12:02

宇宙博大,学到那个级别都是后学,永无止尽!
    级别: 高级版主

发帖: 35509
    贡献值: 11 点
    好评度: 1362 点
    8楼  发表于: 2013-05-14 18:03

宇宙博大,学无止境!
    好好学习 热情交流
    级别: 总版助理

发帖: 4473
    贡献值: 8 点
    好评度: 99 点
    9楼  发表于: 2013-05-14 18:09

张兄有才
    本帖最近评分记录:
  • 上一主题下一主题
    «123»Pages: 1/3     Go
     龙行天下风水论坛 » ≌≌问题-讨论-经验-理论-综合研究≌≌ » 四川广安邓氏族谱上的一段话,发人深省,余味无穷,易友共赏之。