上一主题下一主题
«123»Pages: 1/3     Go
级别: 金牌会员
发帖: 139
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
楼主  发表于: 2012-11-11 06:43

杂写

问米实事一例 

提起“问米”,相信大家在神鬼电影中经常会见到的一幕,神婆把阴间的鬼魂带到阳间来,附身神婆,与阳间的人对话,在仪式中,旁边都会放一碗米,所以称之为“问米”(我家乡俗称为“坐筒”)。
  从小到大在我身边也发生过很多与问米有关的事情,在迷惑不解的同时,也为问米的神奇感应感到震撼。当然,也有一些纯粹是忽悠、骗取他人钱财的所谓神婆。现在我说说去年年尾发生在我好友身边的问米事例。
  去年年尾,我在花都山上作业,同村好友从广州打电话过来,问我什么是土煞和冥阴。我听了很奇怪,你一向对这些不感兴趣也从不相信,今天怎么问起这玩意来了。
  他说他老妈在海城问米,神婆说他的服装店犯了土煞,而且租的房子里飘着一道冥阴,所以生意会一路走滑的...
  我听了问道;“你店铺中心是否有厕所或柱子吗?周边有修路建房吗?如果有的话,就有可能犯了土煞,否则,就不存在土煞之说了。至于她说你房子有一道阴,就是我们常说的鬼魂。如房里曾经死过人、地基下埋有尸体、出外被阴沾住。这些都是冥阴。或许只有那些法师和神婆们才知道了...”
  他听后肯定地说;“没有啊,我的店铺才十多平方,哪有柱子立在中间,而且在十三行这里,每天人流那么多,店铺都是紧挨着,哪会随意修路建房的,店面开了两三个月,附近都没有修路建房。至于我房子有冥阴,我就不清楚了,毕竟是租来的,但你知道我从不相信这些鬼话的,但我妈太迷信了,害的我差点和她吵起来...”  
  “哦,既然这样,那就不存在土煞一说了。对了,你房子会不会阴暗?神婆有教你如何驱煞赶阴吗?”我问道。
  “房子不会阴暗啊,有阳台呢,神婆叫我们去摘些茉草,拿着茉草沾着水从店门口泼出去。但她说没办法驱走那道冥阴,非得要请法师才行...”
  我听了笑着说:“这样吧,你就听那神婆的,去摘些茉草沾水从店门口泼出去吧,毕竟这很简单又不费钱力,说不定泼了真对你生意有帮助呢。至于请法师来驱煞那可不行,毕竟是租来的,房东知道了那可糟糕。免得到时花了钱又和房东闹矛盾,那就不该了,再说了,神婆说的是否是真的,我们还不知道呢,大不了退了房再另找房子就得了...”
  过了两三天,他又打电话过来了,“我妹妹前天夜里睡觉时,电风扇无缘无故地倒下去了,她被惊吓了,导致她最近都疑神疑鬼,吃睡不好,焦虑不安,吵着要重新找房,吵的我心烦,毕竟重新找房很麻烦,而且要半年后才能退押金呢,你有空过来广州吗?”
  “我走不开啊,起码要过多十天竣工后才能过去天河了,神婆的话本来就令你的妹妹心里有阴影,夜里又被风扇所惊吓,这样吧,你跟你妹妹说,那是她精神虚弱所致,叫她别经常独处,多和朋友聚聚,你们房子多开窗开灯多放音乐,必要时叫她的密友和她一起睡,过一阵子自然就没事了...”
  过了一个星期,我打电话过去,他说他妹妹好多了,不过心里还是有点害怕,偶尔还是吵着要重新找房。我跟他说我明天过去你那里。一切过去后再说吧。
  第二天到了他那里已经是傍晚了,进入小区,那是一栋高达十多层的新楼宇,他租的房子就在第八层,我们沿着电梯直上,到了第八层的梯门一开,一股压迫感扑面而来,“天啊,走廊怎么那么狭窄,这房东也够小气的,连灯都不换个明亮的,那么幽暗...“我埋怨着。
  他叹声说:“没办法,当时考虑到此处离我哥的加工厂近,当时又要忙于店铺的生意,时间紧迫就没花时间找房子了。”
  “走廊如咽喉、筋脉、血管,也是门气,如此的幽暗狭窄,这可是门路不通啊。”我阐述着...
  进去房子,其门在南,阳台在北,站在阳台上向外望去,娇美的小蛮腰直映眼帘。“夜景好美,房子也不会阴暗,可惜阳台朝北,而门却纳阴气,这样吧,找有合适的房就搬吧...”
  一转眼就是龙年三月份了,好友打电话来说他的房子退了,服装店也转让给别人了。此时的我还能说什么,毕竟是好朋友,只能激励他先努力打工,待时机和条件成熟了再开店了,毕竟还年轻,大把机会了...
  让我们回头再想想神婆说的话,即使她是瞎蒙的、吓唬的。反正好友的生意状况她的确是断对了。而她说的那一道冥阴,莫非就是那一道幽暗狭窄的走廊

[ 此帖被青翁在2012-11-11 09:01重新编辑 ]
沙发  发表于: 2012-11-11 06:48

孤星坠地.背后的沧桑

记得零四年时,经常听到师父在帮别人批命时所说的“孤星坠地”...
  记得当年师傅对我说:“你要记住,正月十二为孤星伴月,而十月廿六出生而且命薄之人则喻为孤星坠地。命薄,自身弱而外无扶...”
  直到零九年时,我在南涂下兰从邻居口中也听到了“孤星坠地”一说...
  “记得十年前,几位警察来我们村查案,进入一宅盘问女主人:“你那个犯法的儿子是在哪一年出生的?”
  “我不记得了,只知道是在孤星坠地的时候生下他的。”女主人回道。
  孤星坠地?在大伙不解时,其中一位警察开了口,“哦,孤星坠地,开始天寒地冻了...”
  其实邻居说起这事,主要是钦佩女主人和那位警察的智慧。女主人当然清楚他儿子的出生时辰,只是不愿意明说罢了,毕竟对上门查案的警察是非常敏感的,何况又与儿子有关。所以,不仅是她会感到敏感,换是大家,相信也一样...
  如今,他儿子已经坐了十年牢了,当年和他一起进牢的一两个同犯近年来已经释放出来了。听说他的儿子因身体状况而选择继续在牢里度过...
  在我的印象中,女主人和他的小儿子一直都是相依为命。他的小儿子是我小学到初中的同学,很老实的一个人。而他的爸爸我一直没见过,估计早就...
  “孤星坠地”.道出背后的无奈和辛酸。人间到处是沧桑... 
  可怜天下父母心,愿人间充满爱。好人有好报...

[ 此帖被青翁在2012-11-14 21:18重新编辑 ]
板凳  发表于: 2012-11-11 06:55

赤坑镇美洋村.声起鱼亡

和师傅在美洋村相祠完毕,我便回到南涂下兰家中,与邻居一位七十多岁的老人闲聊,他提起44年前他在美洋村的深刻经历。
  他抽了口烟说:“记得那时,该村很热闹的,他们的祠堂的正前方原来是长着一棵老榕,由于村里没戏台,村里就把这棵榕树砍了建成一个戏台,可是在开工中就意外死了一位工人。后来戏台总算建成了,就请了咱村的文化教育宣传队前往该村作教育宣传工作,表面说的是文化教育宣传,实际就是帮他们村驱煞罢了,只不过那时政府不准民众搞风水和祭神等的相关迷信活动,否则会被处罚。至于你没见到那里的戏台,那我就不清楚是哪年拆的。而当时的我就在村的文化教育宣传队里当鼓手,记得之前有一位先辈对我说过:“驱煞那天,必须听到有动物的叫声才可以开鼓。”可是那天村里静悄悄的,根本就没有动物的叫声,我等的无奈何了,于是就开鼓,随后其他乐器和鞭炮声便跟着响亮起来,等恢复平静了,在场的人都呆住了,娥眉池的鱼都被吓死了浮上水面,奇怪,单单的锣鼓和鞭炮声,竟然能把水中的鱼全部吓死。哎,幸好没有其他意外事情发生,或许等到有动物的叫声才开始开鼓,这些鱼也就逃过一劫。

驱煞仪式终于结束了,傍晚,该村请大伙吃饭,被吓死了的鱼也成了菜肴,在开餐时,我们村的一位老人夹起鱼头鱼尾,走到祠堂前把鱼头鱼尾抛到了娥眉池中...” 
  听了老人讲后,使我感慨万千...
[ 此帖被青翁在2012-11-11 09:02重新编辑 ]
3楼  发表于: 2012-11-11 06:59

观音燕与牛屎燕

昨晚到老同学家去,见厅堂大门的门楣上方有燕子巢,我叫同学打开门口灯仔细一看,哟,左边的电线上还栖着一只观音燕呢,显得非常安宁与可爱!
  “哈哈,这是玄鸟,吉祥的象征。能带福进屋,千万不要赶走它们和伤害它们。”我开心地对同学说着。
  同学疑问:“海青,燕子居屋属吉,这点我就听过,但“观音燕”这种叫法,就没听过了...”
  记得以前经常听师傅和老人们说过,观音燕的肚子是白的,而且巢口朝天,到了农历六月十九观音诞日就会飞走,而且吐完唾液后就会死去。这种燕子居屋为吉。但有一种肚子呈灰色的、常年都呆在一个地方的以及巢口在侧边的燕子就叫牛屎燕,这种燕子居屋就不能视为吉祥了...
  “哦,难怪这几年家里的确进财添丁呢...”老同学欣慰得说着。
  说也奇怪、巧合,也是注定吧,老同学说县城的新家,也有这种观音燕在门上作巢...
4楼  发表于: 2012-11-11 07:01

悲哀.操场

在路上照戍方操场

南涂族的下兰小学是我的母校,其学校的白虎方(西方)的榕树旁为操场,记得以前一片生气勃勃,现在却草木丛生成了一块荒地。操场乃学校进行体育活动和教学活动的专置场地,本是学校硬件设施不可缺少的一部分。可是,学校却任它荒芜着。哎,学校的教育和发展也就可想而知了,现在我们暂不探讨学校废置操场的原因,单从风水的角度来讲,此地根本不适合作为学校的体育场所。
  站在操场中心立极观之,除了操场旁的东边(榕树)、东北和北边外,其他方位都是一片低陷。而在东南、东北有神庙和北边有坟墓存在,最悲哀最愤怒的还是十多年前竟然有村人把操场借来临时安放意外身亡的尸体...
  所以,充满阴秽、阴气之地是不适合作为体育场所的,但可以修建厕所、仓库。在一定程度上也弥补了白虎方的软弱。“软弱”,风口和低陷...
[ 此帖被青翁在2012-11-11 08:40重新编辑 ]
5楼  发表于: 2012-11-11 07:02

石之淫象

石之淫象,以形而推其意。意,应也。
且看那一个似阳具的突阜“砂砾岩”,非常形象,而厕之排污水流向着它,此为淫象的诱因所在。仔细看,砂砾岩的西南面被破而伤了阳气...
  所以,学校必出淫事。回首之,果然如此...
  经过考察,此石为砂砾岩,较疏软,属于沉积岩中的陆源碎屑岩,碎屑沉积被胶结(水流与地下)凝固后就变成了岩石了,砂砾岩碎屑颗粒较大,常见的有龟形、帽和圆形...

[ 此帖被青翁在2012-11-11 08:17重新编辑 ]
6楼  发表于: 2012-11-11 07:05

地师断坟卜地语音(汕尾方言)

昨晚回到南涂下兰老家,早上在家,一位七十多岁的同乡老人前来述说其祖坟重修之事,这几个月来陆续请了五位地师来卜地,其中有一位是从事堪舆有六十多年的同村老地师。
  在老家,其“椅子”和“龟壳”墓是最常见的墓穴形制,而此新坟是第一位地师所作。依他之意采取了狭抱坟手的葫芦形墓,其理由为:“挡住不利的水情”。而我对这种造法则不敢苟同...
  刚刚巳时,第五个地师到来,我也受邀前往现场私下做了录音,而这位地师对旁边的三碑连坟的老坟以水情断出后代必定出了不肖者。与实情非常吻合。并且对老坟的满盘放水法也阐释的有理有据。但他对新坟的立向观点,本人则不敢苟同。当然,我与同乡说好了只作为旁听者,所以在现场中保持沉默。这也是对同行的最基本的尊重...
  以下是这位地师卜地断坟的语音。汕尾本地方言。其他的信息关系到同乡的隐私,不便提供了...

[ 此帖被青翁在2012-11-11 09:03重新编辑 ]
7楼  发表于: 2012-11-11 07:09

有感

“奇怪,怎么全身中就只有腹部的衣服惨透出那么多的汗迹?怎么越看越觉得猥亵?”
  我看着一个穿着恤衫的中年男泥工而心想着。随后与他闲聊中得知,那只是衣服褪色了,他还自曝一直单身,几乎把薪水都花在嫖娼上了。
  猥亵感,呵呵,果然如此…

把井底垂而祭台高的营造之意说是你们的营造惯例,这是说服不了的,村民可不是傻瓜。所以,不让你们来主持操做也是必然的…

家具摆设,视空间的特点进行合理搭配,一切都是为了住的舒适和便利。否则,什么“生气、文昌、天医”等所谓的吉位都是浮云,都是传说...

“为什么同年同月同日同时甚至同地同性的两个人的命运完全不同?”因为,各自的父母的遗传基因和先天环境的不同。

[ 此帖被青翁在2012-11-11 09:35重新编辑 ]
8楼  发表于: 2012-11-11 07:12

东莞黄河服装城

早上七点多,见工地上挖掘出来的红、黑湿泥堆,说明了这里曾经为江海...
  走到小食店吃着五块一碗的热腾腾的皮蛋粥。接到了朋友的电话。过了一个小时便前往黄河服装城...
  东莞黄河服装城的人气比起广州的一些服装批发市场明显要弱很多。公交车一到站,朋友和他的老乡拎着水迎来。互相打了招呼便跟着他们进入服装城...
  士多店里,他的老乡从抽屉里掏出一张字数不多的字迹说:“这是昨天叫我儿子写的,出生时辰也写进去了,今天我儿子刚好要忙点事所以出去了,我听老乡说过你会测字,有劳你帮看看了...”
  我拿出纸笔,看着字迹和八字(丁卯.辛亥.己丑.辛未)揣摩着一会说:“你儿子为人朴实、善良、大方。开朗、随和、合群性好。这是天生具有的优点。以现实的兔子来说,它胆小,夏天会显得不安,而眼长在两侧,视野开阔但对近前的事物看的不清楚(特别在夜里),在字迹中流露出被动、急躁、松懈、喜便利而处事细节漏洞多多。这只兔子临大雪生,身寒。坐下虚空,左右见辛而泄气。好在亥月泄其金气、未时锻其金气。不然桃花泛滥而影响婚姻。年柱丁卯为用神,月柱金白水清,日时柱的丑未为比劫,其兄弟姐妹在三到四个左右...”
  此时,他的老乡递来一根烟说:“我有三个孩子,儿子他居小,上有两姐,儿子在零七年结婚,零八年生有一子。对于你说的桃花方面,目前没发现,不过在他婚前就有出现几段感情,由于年龄小,所以前几段感情就是玩玩逗逗了。你给看看他适合做哪一类的工作性质、哪时候适合做生意?”
  “干为性情,支为环境.左右居辛而泄气重重.所以,底气不足.虽有丁火,但出生后的第二天便是大雪了,所以丁火力薄,要用丙火来暖身才行。生意嘛,五年后再考虑吧。至于工作类型,由于急躁、思维缺乏严密,目前又无法严于律己,所以,凡是精细、繁琐的工作性质都不适合他的,如会计、财务和QC等都不能胜任的。而公关和活动协助等的服务行业倒是挺适合他的...”

“今天母子俩都在这里了,他们想听听你的见解,在你百忙之中叫你过来,有劳你了。”孩子他爸客气着微笑地说着。
  “客气了,这几天都比较空闲。那天他们母子俩没在场,今天跟他们说说也是应该的。不过,当娱乐参考了。事在人为!”我双手接过茶杯回应着。
  他儿子坐在我斜对面,长的高高瘦瘦的,带着腼腆的微笑,眼神显得中庸、和气...
  “先生好,昨晚我听我爸说了,我要等多几年运气才会好。是这样吗?”他儿子声色缓和地问道。而他妈妈时而站起向顾客传递着商品。
  “是的,北方临大雪未时生的兔子,寒气,兔子则在窝里取暖着,所以锐气自然有所收敛。锐气,指的是你的主观、信心、劲性。这也是你人缘好的根本原因。但对充满快节奏和竞争力大的大千世界里,那就是一种谦让、退让、被动了!所以,要会主动争取、不断的充电才能强身。但为什么说要你等多五年后才能考虑创业呢?因为你的八字和字迹里流露出性急、粗略、被动和松懈的状况。而创业需要思维严密而审时度势。这几年你的寒湿之气未除,故不适创业。用现实中的兔子来讲,兔子换毛时间为五个月左右。对于人类来说,就是五年了。这几年内可要好好扎稳根基,以守为主...”
  回去时在车子沉思着,对于这样的八字、面相和字迹在当今社会中的作为程度真的很...哎...
  相信很多人和我同样的感言:“批的准不如说的好!”呵呵,自私又是很现实的话...

[ 此帖被青翁在2012-11-11 08:14重新编辑 ]
9楼  发表于: 2012-11-11 07:13

公公十分真公道.婆婆一片好婆心

今天终于放晴了,早上闲着便过去虎门路东“妙善观音庙”逛逛,庙里两侧各开便门、小天井和天窗及其特色。而白虎方的土地庙里供奉着两石和两神像。
  有趣的是对联:“公公十分真公道!婆婆一片好婆心”!哈哈...

左天井.小而精神.聚财

左天窗

左龙雕石柱

右便门.通风透气
[ 此帖被青翁在2012-11-11 09:08重新编辑 ]
上一主题下一主题
«123»Pages: 1/3     Go