福星之翼      复兴之翼
级别: 总版主

发帖: 3921
贡献值: 3 点
好评度: 162 点
楼主  发表于: 2011-05-13 12:44

0 据我所知三合、玄空都是杨公堪舆正脉 原创

管理提醒: 本帖被 fuxingzhiyi 执行压帖操作(2019-05-11)
目前中国堪舆术很多,宗杨公者为主流,其核心又以两派为其代表;一是以江西三僚为代表的三合派;二是由蒋大鸿所公开的玄空派。

这两派都声称上承杨公之学,那么到底是哪一派才是杨公正传嫡脉呢?碰巧这两派我都学习过,虽然我是玄空蒋法师祖嫡传一脉,但凭良心说的话,我可以靠诉你一个天大的秘密,那就是他们都是祖师杨公的正传嫡脉,绝对不存在谁冒充的情况。

那么祖师杨公的堪舆术数为什么只有三合留在三僚,而他的玄空堪舆术却传到了陈抟手中并秘密传承,并且还要想方设法让玄空弟子轻视三合,不让它回流到三僚呢?这个秘密我会在后续帖子中再告诉大家。

本帖最近评分记录:
  • blog.sina.com.cn/fuxingzhiyi
    级别: 金牌会员
    发帖: 77
    贡献值: 0 点
    好评度: 2 点
    沙发  发表于: 2011-05-13 17:38

一想到这种各派理气之争,三合,三元,玄空,等等,我想局外人只要人不傻,就会有个准确的判断。现在网络发达,群雄并起,有才能的都会显示出来(放心,个别高人可能不出来,其派的门人肯定会有人耐不住寂寞的),看看各大风水网站,有那派在用自理的理论断事,并准确性较高。我只看见三合的,其它的各派直接无视。那些个这秘传那秘传的,问个问题,你怕泄密,断事总可以吧,或许你说我孤陋寡闻,那你推荐个网站看看是有那个高人用本派理论断事较准,我一定好好去学。可能有人说断事不是全部,那连事都不能断还有学之何用。
    本帖最近评分记录:
  • 级别: 金牌会员
    板凳  发表于: 2011-05-14 22:35

“三僚曾氏家书记录:宋朝时期,三僚曾氏十世祖巽山公,是个著名的风水先生,一辈子为别人寻龙捉脉,声名远播,可是他自己却只有一个儿子。他的夫人钟氏经常埋怨他天天为别人找好风水,也不为自己找个好风水,你不看看你们祖上到你这辈,十代单传,你枉在外面这么大的名声。钟氏经常唠叨,巽山公实在急了,不得不对夫人说,不是我不想,也不是我没有能力,我们三僚曾姓的地盘上实在是找不到发丁的好地盘了,倒是你娘家有大地。钟氏闻言,不再吭声,但记在了心上。”

--------------------------------------------
    以上引用

关于曾家理气,怎么说呢,心理总是有些纠结,“十代单传”啊,这能仅用找不到发丁地来解释么?九代的前人就没找到一个能发二丁的地,这用不着什么大地吧,现实中安金之地发三四丁都常有啊。

有人可能会说,曾氏后来不是发了很多人吗?这个要论范围就大了,聪明的你想一想,各派理气不是都全错(谁想创造一门全错的理气估计都没有可能),准确性高低的差别而已。

不是本人刻意去反对什么,我也想发现真理,好找到学习的目标,可是现实就是这样让人迷茫。
    [ 此帖被山川秀气在2011-05-14 23:08重新编辑 ]
    3楼  发表于: 2011-05-14 23:13

回楼上,
    “曾文辿十世孙巽山”,杨公会知其弟子十世后人的品性?再想想你的逻辑,

当然另一事,你说分开传的也是可能的,那还是只能以准确性高低来看到底那派理气可学了。所以这密传那密传大家知道怎么回事了吧。
    [ 此帖被山川秀气在2011-05-14 23:22重新编辑 ]
    4楼  发表于: 2011-05-14 23:48

回 64楼(fuxingzhiyi) 的帖子

指教不敢当,共同学习,呵呵,你的问题其实都有很好的答案,但一两句要描述的完整就不可能,所以不想多说了,我所虑者,不是三元多少传人,传的广度,而是其准确性高低问题。
    我前面二三贴的意思,总的一点,就是看各派的断事准确性(又不泄密又显本领,没有那派人不想显身手于世人的),择其高者而学之,不要迷信什么这密传那密传的,
    我们都希望有些人有本事就根据本派理论去断(对错是另外一回事),没能力就不要充,喜欢把事搞得玄玄故作神密的那种人的目的就值的怀疑。
    [ 此帖被山川秀气在2011-05-15 00:13重新编辑 ]
     龙行天下风水论坛 » ≌≌三元-三合-飞星-辅星-综合讨论≌≌ » 据我所知三合、玄空都是杨公堪舆正脉 原创