福星之翼      复兴之翼
级别: 总版主

发帖: 3921
贡献值: 3 点
好评度: 162 点
楼主  发表于: 2011-05-13 12:44

0 据我所知三合、玄空都是杨公堪舆正脉 原创

管理提醒: 本帖被 fuxingzhiyi 执行压帖操作(2019-05-11)
目前中国堪舆术很多,宗杨公者为主流,其核心又以两派为其代表;一是以江西三僚为代表的三合派;二是由蒋大鸿所公开的玄空派。

这两派都声称上承杨公之学,那么到底是哪一派才是杨公正传嫡脉呢?碰巧这两派我都学习过,虽然我是玄空蒋法师祖嫡传一脉,但凭良心说的话,我可以靠诉你一个天大的秘密,那就是他们都是祖师杨公的正传嫡脉,绝对不存在谁冒充的情况。

那么祖师杨公的堪舆术数为什么只有三合留在三僚,而他的玄空堪舆术却传到了陈抟手中并秘密传承,并且还要想方设法让玄空弟子轻视三合,不让它回流到三僚呢?这个秘密我会在后续帖子中再告诉大家。

本帖最近评分记录:
  • blog.sina.com.cn/fuxingzhiyi
    级别: 贵宾

发帖: 4084
    贡献值: 0 点
    好评度: 57 点
    沙发  发表于: 2011-05-13 16:39

好帖!很同意楼主的观点,实际上三合理论也是讲究元运的,只要细心研究一下三合派的水来、水去就明白了。还有,学三元是学三合的“偷懒”的好方法!   

板凳  发表于: 2011-05-14 19:19

Re:Re:Re:Re:回 29楼(fuxingzhiyi) 的帖子

引用第55楼fuxingzhiyi于2011-05-14 18:53发表的 Re:Re:Re:回 29楼(fuxingzhiyi) 的帖子 :

对于上局而言,丙氺顺行,而庚酉向为金不旺且受局中丙火所克为死气,要向与水都旺的话,当左纳潠巳,丙午,禄、旺水朝堂,右吸发自艮寅父母山的界止龙气引龙元辰水会于辛戌而出,,这样以来艮丙辛、寅午戌火局成;而向上三合金局化旺,向岂不是自旺了?

楼主,看样子你更像三合高手

3楼  发表于: 2011-05-14 20:02

Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 29楼(fuxingzhiyi) 的帖子

引用第57楼fuxingzhiyi于2011-05-14 19:37发表的 Re:Re:Re:Re:Re:回 29楼(fuxingzhiyi) 的帖子 :

哎呀,d瑞您也来啦,我没事说着玩呢!我说的都是二十年前学的初级的知识,那时候师傅让我学习三合,纳甲九星,龙门八局等他说堪舆峦头统一,理气纷然但都是中华一脉不要存偏见不能小家子气,非要我扎下根打开心胸去好好学,因为他说玄空传承者多是知识分子往往觉得自己才是正传一脉,叫我不要忘了玄空传自杨公要学就要学会全部,可惜我很笨学而未成,只有叹息而已,现在我就是来向您和其他的老师们学习的呀。

哇 !厉害!20年前我还正读高中!请老哥多指点后学!

4楼  发表于: 2011-05-16 11:08

引用第98楼fuxingzhiyi于2011-05-16 09:51发表的  :
    好热闹啊!!!大师们都来看看,非常欢迎,我要上班去了,发一贴结尾吧,下来的时间留给大家讨论,尽可以畅所欲言,在下在这里先谢了。
    我不过是想创造一个环境大家来相互学习一下而已,我的三合、玄空知识都极其浅薄,让大家见笑了。
    在堪舆上我只是上小学的水平,根本没有登堂入室,各位大师尽可以批评指教,在下一定洗耳恭听,我是来学习的,是带着百分之百诚心来学习的,灵珠子峦头教材,理通的点穴功夫让我受益良多这里谢谢了。当然上面来的各位都是我的老师,易人,始平,东方、天一、神龙、何泽、地灵子等各位当老师多指导我吧,黄版主黄老师多次来交流指导在下更是深表感谢,桐城前辈我要好好的向您学习三合,你应该看了我写的三合了,比起玄空来三合在祖师心中地位更高,如果只选一个正脉的话当然是杨公三合。
    d端最后提到你生气是吧,我们差不多大,我可能比你大一点,20年前我上大学你上高中,你是我兄弟谢谢你给我很多分,以后多多指导我吧!我不从事堪舆工作,经验一点没有,我只是把堪舆作为文化来学习的,以后我想也不会从事堪舆的,大家不必介意我说的标题,我把它当做梧桐树来用的,目的是想让各位凤凰来玩玩,好让我有机会学一些东西。
    东方神龙老师谢谢送分给我,看来您喜欢我的多多帮助我吧。

呵呵,生气??兄弟,太小看小D的肚量了。在论坛中我从来不会生气的 -----因为我一直坚信:你我素未谋面,没有利益冲突,我只来学习的,我最关心的是我今天在别人那里‘偷’了多少知识回来。
    由于我学习理气知识不太长,但我对三合知识挺感兴趣的,我觉得三合也是有元运之说,而且三合元运有两个部分构成,这一点从长生水法和老赖的九星水法可以体现出来为什么要水来、为什么要水去,为什么要兼针,为什么要颠颠倒,这不很好说明了吗?。。至于三元玄空,我觉得可能是后来的人觉得三合太繁琐,于是利用河图洛书的原理,用交媾、挨星的方法从另一个侧面去研究而已,这种方法更好学,经常可以‘偷懒’。
    有些朋友学到假货,就说三合是假的,这说法对三合不公平。以后请fuxingzhiyi兄和各位朋友指出小D的缺点,共同进步!
    [ 此帖被d瑞在2011-05-16 11:15重新编辑 ]

5楼  发表于: 2011-05-16 11:12

不好意思!发重了!

6楼  发表于: 2011-05-20 21:02

Re:回 100楼(d瑞) 的帖子

引用第110楼fuxingzhiyi于2011-05-20 20:02发表的 回 100楼(d瑞) 的帖子 :
    d瑞看到你学趋于上乘之境,作为易友我真的很高兴。
    其实成佛有十万法门,学其中任何一法都能成佛,堪舆诀窍也是于此,关键学到属于自己的才最重要,只有这样才能最大限度的发挥自己的潜力。
    三元、三合不过是其中最常见的堪舆方法罢了。看来我的所谓探讨不过是多此一举,收帖了,不谈反而比谈下去更好。         

谢谢兄弟理解!小D只是为好奇和爱好而学习,不会有更高的目标。有探讨、交流才有进步,这是一个好贴,我上星期就将全贴收藏了,没有网络时我就拿出这些贴子慢慢‘嚼’。不过我还是认为:将玄空、三元、三合有机结合起来才是最好的。
     龙行天下风水论坛 » ≌≌三元-三合-飞星-辅星-综合讨论≌≌ » 据我所知三合、玄空都是杨公堪舆正脉 原创