主题 : 今生和来世的一项珍贵投资!
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2024-02-29 08:59

0 今生和来世的一项珍贵投资!

今日既死无悔轮回法,
长命百岁无喜韵华逝。
是故死活今生有何义?
唯修佛法诚为来世矣。


如果你已修行佛法,你的生命就很有意义,即使今天突然被雷电霹死,也毋须有任何遗憾。


如果你不曾修持佛法,至少有一件事不用担心:你没有任何机会远离轮回:你现在就置身其中。


而且还会在里面耽留生生世世,像一只被困在罐子里的密蜂,飞上飞下却无处可逃。世果你继续浪费时间,不论再多活几年或上百岁,到头来都没有什么差别。

至今,或许你已浪费许多时间,但一旦你开始修行佛法,那么不论你活多久,每一天的每一刻都是和上师相处,接受他的教导。


并全心全意修持直到死亡降临的无比宝贵的机会,那时你会清楚知道,没有一件事比佛法更值得;并且明白,为使自己完善而修持,是今生和来世的一项珍贵投资。






觉察整个现象界是多么梦幻无常,当死亡来临时,你就会像对待老友一样地欢迎它。


犹如无可匹敌的冈波巴大师所说:在死亡时,已除尽轮回习气的最上乘修行者会现入大光明中;中等的修行者虔信自己会直登净土而了无畏惧。


修持了一些佛法的下品修行者至少也没有悔恨,知道自己将免于投生三恶道。既使你强烈执着于今生的事物,也无法留住它们。


青春及伴随而来的欢乐匆匆而逝;没有佛法,就算活到百岁也只是延长老年的痛苦而已。只要你的心仍被八风所染污,就没有任何闻、思、修能让你获得解脱。


世俗的目标是永无止境且没有实益的。纯为利他而追求证悟的修行,才是最崇高和最有价值的立志目标。这就是菩提心,一切修行道的精髓,能成就一切法门。


每件事都有一恰当的时机。农夫知道何应该犁田、播种或收成,从未错失从事每件工作的适当时机。






现在你拥有健全的身心功能,已经遇到上师,也接受了他的法教,你要让解脱之田荒废吗?

大多数人做了很多未来规划,但他们计划的未来,只不过是今生的短短数载,这是极为短视的,我们还有来世的漫漫长路要走。


死亡只是一个必须独自跨过的门槛,唯有对上师三宝的虔信和对修行的信心,才能帮助我们面对死亡。


亲戚、朋友、权势、财富和其他我们习于依赖的任何事物,到时都不复存在。所以,如果你现在把生命浪费在无尽的次要工作上,可以确定你在死时必将悔恨哭泣。


并被强烈的不安侵袭,就像一个小偷刚被丢入监牢,不安地等待刑罚。亦如密勒日巴尊者对猎人奇惹瓦·贡波·多杰所说的:暇满人身诚可贵,如汝之人非如是。

一个人或许会发觉自己没食物吃,没衣服穿,没房子住,但如果内心充满对上师和三宝的信心,那么此人不管是生或死,他的心一直都是喜悦和自信的。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 今生和来世的一项珍贵投资!