主题 : 临终念几句佛就能解脱是否太简单?
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3074
威望: 1432 点
金钱: 29013 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40942(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-27
楼主  发表于: 2024-02-29 07:09

0 临终念几句佛就能解脱是否太简单?

临终念几句佛就能解脱是否太简单?
原创 大安法师 东林法音 江西


问:有些未闻佛法的人临终念几句阿弥陀佛也能成功解脱,是否太过于简单?



答:这都是凡夫的知见。要知道,这个简单的方法是来自于阿弥陀佛的大慈大悲。是由于阿弥陀佛以极重的悲心,把九法界众生看成是自己的儿子——等同一子——独生的儿子。这些子女在六道轮回,尤其三恶道里面受苦的时候,这个大慈悲父如箭入心。所以为了实施普度一切众生的慈悲的本怀,阿弥陀佛因地作法藏菩萨的时候,就要去思惟一种最简单的方法来把所有众生都度尽。



把所有众生都度尽的最简单的方法,这种出现就非常不简单,这要大慈悲,大智慧,大善巧方便的高度的结晶,才会出现最简单的方法。只有最简单的方法,才能实施平等普度。如果不简单,稍微复杂一点,可能对根机陋劣的,他就没有办法得到利益。“南无阿弥陀佛”,施设六字洪名度众生的方法,可是这位法藏菩萨思惟了五大劫之后才出现的。所以,不要认为过于简单的东西好像就很低级,恰好极为简单的是极为高明的。







五逆十恶的罪人,一辈子没有修行过佛法,临命终时闻到念佛法门,顿然产生信心,十声乃至一声,感通佛力,都能够带业往生。这是代表阿弥陀佛的不可思议的慈悲的威德力。但是,这种人的比例是不高的。何以故?一定要有两个前提。



第一,能够碰到一位念佛的善知识。不碰到一个念佛善知识,碰到其他的善知识都没有用。因为地狱的境界已经现前了,用其他的法门都没有办法解决问题,只有跟他介绍阿弥陀佛的念佛往生的法门,才会起到起死回生的妙用。所以一定要碰到修念佛法门的善知识,他以慈悲能给你赶紧介绍阿弥陀佛的威神力量。这是第一个前提。



第二个,你的善根,听到之后马上相信,信了就马上干。就像张善和一样的,也是地狱的境界现前,牛来索命,他一辈子是宰牛的,这时候那个老比丘说:“地狱相现前,唯有念阿弥陀佛才能得救。”他一听马上就拈香,都来不及点香了,就猛念阿弥陀佛,这时候是全生命地去念,是以突围的心态去念,十声还没有到,他就说“牛没有了”,再念几句,“佛来了”,就走了。



这是非同寻常,比例不高,但是会有这样的人。所以正因为这样,这不是说一生没有修行佛法,念几句。念这阿弥陀佛,要有深信切愿作为前提的。如果不相信,没有恳切的愿,念这句佛号,也是感通不了佛力的,于是也是往生不了的。所以不要以为它太过简单,实际上要相信它,要依教奉行,极为不简单,极为难得,这是称为火中生莲,稀有难得啊!

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 临终念几句佛就能解脱是否太简单?