主题 : 三宝在人间,这就是生命的希望
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2337
威望: 1833 点
金钱: 18834 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5046(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-27
楼主  发表于: 2024-02-25 09:00

0 三宝在人间,这就是生命的希望

逗机说教
打开众生愚钝的心灵
        开启众生智慧的关钥




佛陀时代,众生的根器比较大,能跟佛生在同一个时空,能见到佛、听到佛的音声。佛陀圆满的阿耨多罗三藐三菩提,这个现量的加持就是不得了的,有的人看佛一眼就觉悟了,虚妄顿落;还有的外道来给佛陀献花,佛陀连说三个“放下”,外道就开悟了,根尘寂灭,无遮大道现前。


佛陀垂迹人间所开显的法,随着众生业力越来越重,曾经跟佛陀同时代的众生享受到的加持,以后的众生就没办法感受,也没有语言可以描述那些弟子们在佛陀座下听法的感受。


但是佛陀涅槃前安慰阿难说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”你不要痛哭伤心啊,我将来会现善知识相、现文字相来利益众生。


三藏十二部里,“授记”就有整整一部,如来灭后多少年,在什么城,父亲叫什么、母亲叫什么,生一个孩子,这个孩子会大阐佛法,能够通达我的真实义。


佛陀涅槃后两百年、三百年......每一个时代都有这样的善知识,能通达佛法的真实义,能给那个时代的众生无伪地、真实地传播着佛陀的智慧。每个时代的善知识就像佛陀现身一样,他们逗机说教,打开了众生愚钝的心灵,开启了众生智慧的关钥
佛日清凉遇到佛法
碰撞出火花
    绽放生命的希望之光




无论在任何时代、任何地方,善知识一定是给众生带来佛陀真实义的人。佛陀在大乘经文中说,任何时代遇到了,你们要尊重那个善知识超过尊重我,你轻慢他的罪过超过轻慢十方三世一切诸佛。


为什么?因为在那个时代,在众生深重的业力下,这个善知识还能绽放着如来的智慧光芒,能开启众生的愚痴暗钝,能改变众生的习气,赐予众生佛陀的智慧解脱,这还了得了,这是我们这个人间不幸中的万幸啊!


所以,师父悟公上人讲:“这个轮回的世界要一分为二来看的。”对于没觉醒的众生来说,轮回的苦海是无穷无尽的,无常之轮会碾压他所有的一切,甚至美好都会被压成灰。所谓的现量境也是不究竟的,都只是轮回而已。喜暂忧长,苦多乐少,生死轮回独来独往,一切业报不相替代,这就是轮回的本质。


但轮回里也是有希望的,轮回唯一的希望就是我们都埋藏着一颗种子,叫“佛性”,等待善知识来启发它。三宝在人间,这就是生命的希望。我们遇到了佛法,就能碰撞出火花,绽放出生命的希望之光。


因此,对于已经有信仰的人,已经明白道理的人,这个世界处处都是喜悦,处处是希望,而且不仅自己的生命充满了希望,他也能让这个世界多一分希望。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 三宝在人间,这就是生命的希望