主题 : 八关斋戒|四念住
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2337
威望: 1833 点
金钱: 18834 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5046(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-27
楼主  发表于: 2024-02-16 19:21

0 八关斋戒|四念住

三十七菩提分法包括:四念住、四正断、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道。


1
四念住


不管是修密法,大乘法还是共同乘法门,都是从四念处法开始修行的。四念住包括身念处、受念处、心念处、法念处。


①身念处
身念处觉知时,能够感受到自己身体真实的结构。很多人对自己的身体不了解,对身体很执着,有邪知邪见,因为身体生起各种各样的烦恼。当我们真实明白了解自己身体的每一个脏器、每一个组织、每一个结构;当我们感知从小到大的发育、成长,然后衰老、死亡、尸体腐烂等等变化过程;当我们观察自己身体的动作、手的动作、脚的动作、眼睛的动作等等,对每一个动作都全然清楚……这样从三个方面来观自己的身体,点点滴滴都了解透彻,就明白了身体的本性。看明白了,就会知道自己的身体是不净的,不是永恒不变的,不是长存的。这个就是身念处的修法。刚开始修行的时候要保持正知正念、不放逸,小心谨慎地调整自心。这样的话,一个方面可以心静,另一个方面可以看到自己身体的结构。


修行方法:
通过身口意的要点,将身体、呼吸、心都调伏、规整起来。等心态稍微安定、稳固的时候,就开始观所缘境。意念身体的每一个部位,从头顶到脚跟,观察我们的皮、骨、肉、毛发等;从外到内,用心观察自身的皮肤、血肉、骨骼、脏器,乃至细到每一个细胞、每一点变化。如此观察,我们对身体的爱执就会消除,不会认为自己的皮肤是滑嫩的,头发是乌黑美丽的,身体是干净的等等。这样以自己的身体做为所缘境,慢慢入定,观察、思维、抉择,带来心定,从这里产生智慧。因为我们对身体的执着很严重,所以真实观察身体的感受很重要。





②受念处
所有的众生都追求乐受,想断除苦受。在乐受和苦受中间有无记受。当我们身体健康、处所舒适、心情愉悦的时候,感受到开心、快乐、舒服,就是乐受;身体生病了,或者遇到种种逆缘、恶因,身心都很痛苦,这是苦受;既没有开心,也没有不开心的平常心就是无记受。从时间上来分别,有过去、现在、将来的乐受,过去、现在、将来的苦受,过去、现在、将来的无记受。受念有很多,先从对境上观察,再观察受念的本体。比如说我们观察不同外境的受念:享受的外境带来乐受,不舒适的外境带来苦受;不同的时间段,受念也会不同,早上很开心,下午就变成痛苦,或者反过来早上很痛苦,下午就很开心;两个人在说话,刚开始都笑得很开心,一段时间后却都开始哭泣;有时候开心中夹杂痛苦,苦乐参杂……这样感受很不稳定,不停地变化,受念处思维的结果就是无常。我们思维身念处的时候,得出身体是痛苦的因缘的结论;思维各种受的时候,知道受是无常的:虽然追求乐受,乐受是无常的;大家都很怕苦,苦受也是那么无常;无记受也是无常的。所有的人都是为了感受而奔跑,为了感受而追求,为了感受而付出,但是这些感受都是无常,我们应该学到无常。不但是无常的,再思维的话,就能够知道:所有的感受都是一个概念,都是如幻如梦的。


凡夫人很在乎、很执着的,就是究竟是如梦如幻的现象。就像梦中发财、新婚、生子很开心,梦中被殴打、辱骂、生病很痛苦,但是仅仅只是梦而已,醒来了就没有开心也没有痛苦,一切都是无常的,如梦如幻的。从这样的感受之中安住,学到受的本性和他的本来内容。这样的内容是受念处的修行法。


经中说:受以领纳为义,谓六根受六尘也。菩萨思惟所有诸受,皆悉是苦,愚人颠倒,计以为乐;贪爱染著,不肯暂舍。菩萨自既勤行断苦受已,复教他人亦如是观。知受是苦,不生贪染也。





③心念处
心有很多分别,有善心、恶心、无记心;有过去心、现在心和未来心;也有眼耳鼻舌身意识、末那识、阿赖耶识这八识。凡夫都有我执,认为有一个“我”存在。但是“我”在哪里呢?从肉体上找不到“我”,心上也找不到“我”,身心之外也根本不存在“我”。找不到“我”是什么原因呢?就是因为无我。这样修行,在禅定、分别之中得到智慧,就是无我的智慧。这样修智慧,找到无我,就是心念处。





④法念处
通过以上的学习,我们观察了自己的身体,观察了感受,观察了心。在世间的万事万物当中,除了心和身体的感受以外,还有外在的色声香味触、内在的眼耳鼻舌识等等。这些全部一个一个分别起来,万事万物中没有造物主,没有万能神,也没有一个遍计的我存在。外道经典所说的万能神、神我,通过这样的分辨智慧是可以驳斥的。这样我们就能够通过四念处的修行,得到四法印的智慧。这就是小资粮道法的修行内容。


五加行的外四加行修法中,第一个修法“暇满人身”,观察暇满人身的重要性、难得易失等特征,和四念处修法中身念处是相似的;第二个修法寿命无常,与受念处是相似的;第三修法因果不虚、第四修法*回过患,也是与身念处相似的智慧。作为一个修行人,如果不知道三十七菩提分法,不知道四念处,是非常可惜的。大家要好好学习。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 八关斋戒|四念住