主题 : 证悟空性境界阁楼的楼梯
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2337
威望: 1833 点
金钱: 18834 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5046(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-27
楼主  发表于: 2024-02-03 19:04

0 证悟空性境界阁楼的楼梯

《大涅槃经》中思维无常的教证:“一切耕种之中,秋实第一;一切迹中,象迹第一;一切想中,无常死想是为第一。”


“一切耕种之中,秋实第一。”农民种植庄稼,春、秋两季都要耕种土地。春天耕地是为了播种,秋天耕地是为了养肥土地。秋天收获了庄稼以后,翻松土地,将土地上存留的秸秆、麦杆、衰草等都埋进土地里,这些植物腐烂后会变成土地的养料,让土地变得肥沃。地养肥了,长的庄稼就会更健壮。如果土地贫瘠,即使播下种子,庄稼长出来也是稀稀疏疏的,没有什么产量。因此,春秋两季的耕种中,秋天耕地意义更大。养肥土地,变成沃土,提升了土地的价值;其次,秋天耕地,土地就比较松软,春天以人力或者牛力耕地就能更轻松。


“一切迹中,象迹第一”。所有的动物、人行走都会留下脚印,所有的脚印中大象的脚印是最大的。


“一切想中,无常死想是为第一”。佛法中有有相的修行法和无相的修行法。无相的修行法是在了义空性中安住;有相的修法中,无常思想为第一,即:观修无常、思维无常是最有功德、最殊胜的。对修行人来说,能够将心引入道,最有利益的就是思维无常;入道以后,最能鞭策我们精进的也是无常;修行当中,了解一切法在刹那间变化和无常的关系,从中觉悟的第一智慧,也是无常想。释迦摩尼佛成佛后所传的四谛十六性相法,第一句就是诸行无常。初学者第一个修的法也应该是无常。


“由是诸想能除三界一切贪欲、无明、我慢。” 思维无常的修行,能够遣除三界所有一切众生的贪欲。遣除了贪欲,就不会再造业。比如将一头牛用绳系在木桩上,它就被牢牢地锁在那里,无法离开。如果用剪刀剪开绳子,牛就可以自由地离开了。同理,我们无法了脱生死,束缚我们的就是贪欲,只有无常智慧的宝剑能够斩断贪欲。贪欲的根本是烦恼和无明,断除无明、我慢、我执,才能自由地超脱轮回。了解到一切法都是刹那间变化的细无常之后,就可以证悟“无我”的道理,断除我执。
思维无常,就像是登上证悟空性境界阁楼的楼梯,接近了证悟空性,只要稍微提高一些智慧,就可以证悟空性。


思维无常、了悟无常、证悟无常是佛教观点当中最殊胜的修行法门。如果一个人真正地具备身语意的要点,用三个殊胜来摄持修无常智慧,思维无常,就是“打坐”。很多修行人不知道怎么打坐。打坐可以是世俗谛的修法,也可以是胜义谛修法。观修思维无常是世俗谛的打坐中最殊胜的方法。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 证悟空性境界阁楼的楼梯