主题 : 八关斋戒|为诸有情义利
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2024-01-23 08:56

0 八关斋戒|为诸有情义利

佛当初为什么受持无量的戒律呢?“为诸有情义利”,为了利益无量的众生而受戒的。这是总的意思。利益众生又是什么呢?就这样我慢慢拓宽了来讲解。利益众生分暂时的利益和究竟的利益。暂时的利益是什么呢?是“为令饶益”,就是断除恶业、奉行善法、断除三恶道、投生到三善道。也就是说,今生不造恶业、走正道,绝对会享受安乐、获得幸福。如果今生造了很多杀、盗、淫、妄等业力,今生是得不到幸福和快乐的。这是我们大多数人都能感受得到的。


究竟的利益是什么呢?究竟的利益是“为令解脱”,为众生解脱而受持那么殊胜的戒律。怎么解脱呢?解脱的障碍是业力和烦恼。佛受持清净的戒律,能够提高内心的境界和修持,能提高智慧,这样就可以劝说众生走到解脱道,断除烦恼,获得开悟、解脱。


菩萨在三大阿僧祈劫中都是为了所有众生的解脱而修行。不是为了自己,也不是为了孩子、父母等某几个人,而是为了所有的众生。“为令解脱”而受持清净的戒律。那么伟大的思想、那么伟大的发心,才能成就这么伟大的果位。所有的成就都是依靠我们的发心来决定的。因此,想要有一定的成就,内心的力量非常重要。如果不能明确自己的目标和发心,是很难成就的。发心与越多的人有关系,成就也会越大。比如说:我们为了3个人做事情,得到的就是3个人以上的成就;为了100个人的目标而努力去做,成就绝对会超过100个人的成就;为了1000个人、10000个人,乃至为了无量的众生发心的话,成就就会利益到无量无边的众生。虽然这样修行的时间有点长,不会很快显现,但是成就也是无量无边的。内心发心是非常重要的。


总体众生的利益,分为:今生暂时的利益和究竟的利益。暂时的利益是“为令无病”、“为令无有饥馑”;究竟的利益是“为令诸菩提分法圆满”、“为令证得无上真实圆满正等觉”。或者说,利益众生是总体,分为暂时利益和究竟利益,暂时利益分为“为令无病”和“为令无有饥馑”,解脱又分为“为令诸菩提分法圆满”、“为令证得无上真实圆满正等觉”。


人们暂时的、今生的最大痛苦是——生、老、病、死。“生、老”是自然的显现。一个人出生,要承受十月怀胎、一朝分娩的痛苦,分娩的时候要经受产道挤压、脱离母胎等等的痛苦;老的时候,有衰老的痛苦、恐惧死亡的痛苦等等。每个众生不愿意老,不愿意断命,想要长寿,但是老是自然的规律。不要说是众生的血肉之躯,树木、石头,也会因为年岁增长而衰老。世间的万事万物,都在刹那刹那地变化,最终都会变老,只是时间长短的问题。


变老是必然的规律,但是更痛苦的是“病”。很多人遭受着病苦的难忍折磨,生不如死。所以我们要发心为了众生消除病痛而修行戒律。病苦分为外在、内在和深层次的。外在病苦是身体上的病;内在病苦是精神上的病;深层次的病苦是烦恼上的病。其实所有的病都是烦恼带来的,烦恼造业,业果的显现就是病苦。消除众生的身苦、心苦、业苦,就是为了众生暂时的 “无病”利益。






“无有饥馑”,肚子饿也是很大的痛苦。在人类的历史长河中,贫民百姓食不果腹的情况非常常见;灾荒之年更是饿殍遍野、易子而食。对于大部分野外生存的旁生来说,每天需要觅食,能找到什么就吃什么,找不到就只能忍饥挨饿,活活饿死的动物也不少。现在我们国家受饥饿的情况很少了,很多人生病是因为吃得过多、过精。八关斋戒中“过午不食”、“日中一餐”的修行方法,对营养过剩所导致的疾病有很大的帮助。两千年多年前佛陀没有提到这个方法对身体的影响,这样做的目的是为了修行、为了解脱。现在科学研究结果,证明这是很好的养生方法,可以改善身体状况。


真的走在正道上,所作所为永远都对我们有利益,不会有不好的影响的。其他宗教也有斋戒,是从黎明至日落封斋,到太阳落山后可以吃。夜晚临睡饱食,只会伤害身体。


世界上的食物是有限的,不是无限的。我们受持斋戒,日中一食,省下的食物分给其他人,可以直接帮助他们消除饥饿的痛苦。一百个人、一千个人受持八关斋戒,过午不食,省下来的食物可以解决许多人的温饱。我们在八关斋戒中修持布施,饿鬼道的众生也能获得富足的饮食。“无病”、“无有饥馑”是今生和来世安乐的标准代表。无病,今生没有病苦;无有饥馑,消除今生挨饿痛苦,来世饿鬼道和旁生道的痛苦。通过修持八关斋戒的殊胜功德和发愿,不仅能消除众生今生的痛苦,还可以避免来世三恶道的痛苦。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 八关斋戒|为诸有情义利