主题 : 极乐世界的“考试”,怎样才能合格?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2024-01-21 08:55

0 极乐世界的“考试”,怎样才能合格?

1
Chapter


莫舍己道 勿扰他心

很多人出家了,学佛了,还是想不明白出家了学佛了到底是好,还是不好?为什么要在这里呢?前途是什么呢?很多人会这样子摇摆不定的。

他确实没有办法知道这里的前途是什么,如果我们告诉他,这里的前途是极乐世界,那他怎么去理解极乐世界?如果没有尝到持戒不犯的清凉,就没办法理解禅定的解脱,也没有办法理解智慧的那种大法喜。

他走进寺院看到的是大家过着集体生活,一个房间好几张床,很多人挤在一起,不同的个性、不同的习气、不同的年龄,他会认为这个很苦。自己在家再怎么样租个房子也能自己做主,弄个小工作也能养活自己了。


这就是很矛盾的想法。但是寺院的清净是不需要钱买的,最主要是虽然一个房间里住了好几个人,毕竟有你自己的一方地了,这张床就是你的莲花了,你可以安身立命了。


所以我们大家共住在一起要珍惜那张床,同时不要打扰别人。

因为我们还是业障凡夫,这些业障和习气就是我们的有色眼镜。


大家学佛发心动机还是很纯洁的,但是聚在一起了有时候还是会有摩擦,还是会生烦恼。所以要像学戒律一样,对自己高要求、挑自己的毛病是可以的。印光大师说“静坐常思己过”,我们不能“静坐常思人过”,生活当中、修行当中,如果总是看别人的过,再优秀的人也能挑出毛病的。 因为我们还是业障凡夫,虽然做凡夫来说我们的人品有可能还可以,但并不代表我们不具有凡夫特质,凡夫的所有业障我们都是有的。这个业障和习气就变成了我们的“有色眼镜”,烦恼的人看什么都是烦恼的,阳光的人看什么都是灿烂的。我们身体不好的时候、心情低落的时候,对自己也好,对常住也好,对任何人也好,对世界也好,都不会有什么好的看法,当下也找不到修行的喜悦,所以我们要对自己保持一种谨慎。
FORIQINGLIANG2Chapter厌离娑婆 欣求极乐FORIQINGLIANG我们来寺院就是为了要净化自己的,求生净土是“净”什么呢?极乐世界早就清净了,不需要我们净的,求生净土的关键是什么?是自我的净化。自我净化了,我们进极乐世界的考试就合格了。 为什么我们在五浊恶世?因为我们造成五浊恶世。首先我们要是清净的人,才能从五浊恶世解脱,才能到极乐世界去报名。 极乐世界没有门槛的,但是我们要超出五浊恶世,身上就必需没有五浊恶世的因,否则的话就是同性相吸。如果我们的生命还对应于五浊恶世,怎么可能摆脱五浊恶世?何况我们很多人还没有认识到这是五浊恶世,也没有生起厌离心,修行也不会产生对治的动力的。FORIQINGLIANG
大家学佛发心动机还是很纯洁的,但是聚在一起了有时候还是会有摩擦,还是会生烦恼。所以要像学戒律一样,对自己高要求、挑自己的毛病是可以的。印光大师说“静坐常思己过”,我们不能“静坐常思人过”,生活当中、修行当中,如果总是看别人的过,再优秀的人也能挑出毛病的。

因为我们还是业障凡夫,虽然做凡夫来说我们的人品有可能还可以,但并不代表我们不具有凡夫特质,凡夫的所有业障我们都是有的。这个业障和习气就变成了我们的“有色眼镜”,烦恼的人看什么都是烦恼的,阳光的人看什么都是灿烂的。


我们身体不好的时候、心情低落的时候,对自己也好,对常住也好,对任何人也好,对世界也好,都不会有什么好的看法,当下也找不到修行的喜悦,所以我们要对自己保持一种谨慎。

我们来寺院就是为了要净化自己的,求生净土是“净”什么呢?极乐世界早就清净了,不需要我们净的,求生净土的关键是什么?是自我的净化。自我净化了,我们进极乐世界的考试就合格了。

为什么我们在五浊恶世?因为我们造成五浊恶世。首先我们要是清净的人,才能从五浊恶世解脱,才能到极乐世界去报名。

极乐世界没有门槛的,但是我们要超出五浊恶世,身上就必需没有五浊恶世的因,否则的话就是同性相吸。如果我们的生命还对应于五浊恶世,怎么可能摆脱五浊恶世?何况我们很多人还没有认识到这是五浊恶世,也没有生起厌离心,修行也不会产生对治的动力的。

实际上轮回是什么?就是因为我们的身心世界里都具有所有轮回的特质,正报里面就有这个轮回的因,所以感召轮回的依报。如果我们不厌离这种轮回的状态,不厌离五浊恶世的身心世界的这个状态,就没有欣求极乐的这个因了。


所以,一句佛号欣厌具足,“欣”是欣求极乐世界,“厌”是厌离五浊恶世。我们念的这句佛号里具足这两种特质吗?因为欣求净土,所以要把自己修清净了;因为厌离娑婆,所以要把身心世界的脏东西给净化掉。涤除垢染,复本清源,才不会相应于娑婆世界;具足清白,才能相应于极乐世界。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 极乐世界的“考试”,怎样才能合格?