主题 : 去理想中的大学——极乐世界
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2347
威望: 1843 点
金钱: 18934 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5282(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-05-07
楼主  发表于: 2023-12-29 19:00

0 去理想中的大学——极乐世界

我一直对极乐世界有一种想法,其实极乐世界更像是一所师资设备环境都绝佳的佛教大学。


很多人对净土有一种奇怪的想法,好像我们去那里就像认输或是不切实际等等,可是极乐世界的师长是诸佛菩萨,我们的学习环境包括我们的身体都不再是方便我们轮回烦恼的,大家都是男生就没有结婚谈恋爱逼婚生孩子这些事,也不会因为赚钱而不得不去上班谋生计,即使是出家人也需要考虑一下自己受用的问题吧,但是极乐世界都不需要被这些外在状态干扰。


身体不健康是导致一个修行人无法顺利修行的障碍,可是在极乐世界就没有这种问题,拥有清虚之身、无极之体,而极乐世界周边的环境设计完全都是为了帮助有情成佛而存在。


有一些说法是觉得极乐世界条件这么好,他才不要去极乐世界享福,要留在娑婆世界和痛苦的有情一起,要帮助他们解脱。我不认为这是不好的发心,但是这仅限于那些能够生来就具有好条件终身修行并且能够有把握绝不在这个过程中堕落三恶趣的那些人。


我们自己的条件如果是一直都要上班或者做生意,接触佛法的时候也已经是老大不小,即使我们年轻就接触到佛法,可是我们的老师也不是高僧大德,我们顶多能远远的看个影片,或是看个书的和这些大德结缘,经常想问个问题都要很艰难。


即使偶然遇到善知识给我们解答了,自己也不会有更顺利的修法条件,未婚的人被逼婚生孩子,结婚的照顾孩子,养家糊口等等。换个角度,那些即使是出生佛教家庭,自小出家,一直在佛门的人也没有把握说他就不会造恶业,或是他就可以一直在人间投生利益有情,现实是这个世界很多外缘会导致人不自觉的造恶堕落。


我不是想泼大家冷水或是瞧不起人,很多人发心是有的,但是唯独不考虑自己修行的时间有多少,自己的烦恼有多少,自己能付出多少在成佛上?当初的誓言在如海的业力之前,会不会成为一句虚言呢?如果这样还能坚定,那么也是一种勇敢,但是去极乐世界绝不是抛弃这里的有情。


发心去极乐世界,是可以自由再回来娑婆的,很多人对经典研究不透,只听了一些片段的话就对极乐世界有很大的误解,只要去极乐世界我们就会有他心通、天眼通、宿命通等,我们会记起之前轮回中所有世的苦痛经历,我们的视角和感受已经完全不同了,在极乐世界我们的条件其实是可以帮助我们迅速提升境界的,当我们获得绝不会堕入三恶趣的把握,回到娑婆利益有情是非常自由的,如果去了解阿弥陀佛的大愿,你会发现他也帮我们什么都想好了。


《无量寿经》中云:“第二、不更恶道愿:[color=var(--weui-brand)]设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。”
[color=var(--weui-brand)]

只要去了极乐世界就不会再堕入三恶趣了,那么我们再发愿回娑婆,也不会再堕入恶趣,这时候想怎么发心去度脱老母有情都有一个保障,而这也不会浪费我们的时间。很多人扪心自问一下,你现在每天都真的急着利益有情吗?你的每一秒都没有浪费在烦恼造作上,都用在利益众生之上了吗?这是因为我们现在的修行还没有到我们自己想象的那个高度,我们即使有大发心,可是还是需要一个修行上去的过程。如果我们这辈子没有做到很大程度的修善,我们首先是没法子有信心不堕入三恶趣,即使幸运的生于人中,但是又忘记前世的记忆,要能够进入佛门也需要很稀有的因缘和福报,即使进入佛门又无法保证不会因为这样那样的缘分退失或退堕。


我们这些年经历了疫情,又看到世界上战争的惨状,那些死亡在瓦砾下年轻的生命令人心痛,看到如母有情在这个世界如此的痛苦,我们的能力却如此微薄,因此更要有一种要为了利益有情而更要迅速成佛的方式。


那些已经在佛法中有很好的师资条件或者自己也有很高境界的人不需要听我说这些,因为我很现实的考虑,我没有办法亲近到那些大德们,他们更不可能日日给我讲法,随时解答我的疑惑,我的生活尚且要为生计奔波,我只能把多余的时间用来修心和积累资粮,以现在这个烦恼的状态,我愿意最大努力去求生净土,以期未来直接有诸佛菩萨做我的老师,我也可以随时亲近十方诸佛,如果我许愿下一辈子还在人中,那么我可能找不到佛做我老师。


我一直都会有这些现实的考量,如果直接佛来教我,我不信自己有这样的好机会还会不能快速进步啊,我不以为自己去了极乐世界就好像去了什么温暖的天国,把这些地球上正在受苦的老母有情忘记,如果我们有这样的担心,应该是说明我们不认为有宿命通和他心通天眼通这些神通能力,我们看到娑婆发生的事就好像眼前一样,比看手机新闻还快和清楚吧,不要总是拿些傻话把自己逼到某个观点,你可以不去极乐世界,但是不能把那里学习的菩萨当作傻瓜看啊。
[color=var(--weui-brand)]

如果一定要这样说,我们也可以说现在正在佛教寺院学习的僧人不慈悲,为什么呢?因为他们现在好像只管自己学习修行不管外面众生的苦。可是他们学法是为了更好的利益有情,为什么发心去极乐世界反而是不利益众生的事情了呢?


我们能接受有人为了求法去其他国家,却不能接受有人为了求法去极乐世界,这是很奇怪的观点啊。而且去了再回来,就已经不是这个凡夫状态,这个过程也不会和很多人幻想的一样浪费时间,但是很多人会把自己自动当成已经圆证圆满的高僧大德,所以他总觉得去极乐世界浪费自己成佛时间了,但是事实是,这已经是很快成佛的一种方式了。假如我们不小心堕入恶趣,再等几个大劫再遇到佛法,孰快孰慢呢?我觉得要做事的时候先看看自己的时间日常都是怎么用的,再去给自己制定计划比较实际。


我很希望自己可以直接有佛做老师,这辈子做不到那下辈子去极乐世界也可以,因为这样就能无碍和无误的解答我的困惑,现在地球上总是不能有这样的圆满。我希望在极乐世界睹见亲近十方诸佛,当我有一些能力,愿我速速利益无量苦海中的老母有情。


去极乐世界最重要的是信心,以及不要谤法,努力的忏悔业障和修十善业,积极的为了去极乐世界念佛或持咒等,有信心和行为,努力的把积集的善业回向到往生极乐世界,每天都这样做,我们必然会有好消息的。以上是浅薄拙劣的见解,如果有谬误向诸佛菩萨忏悔。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 去理想中的大学——极乐世界