主题 : 如如善思维
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2347
威望: 1843 点
金钱: 18934 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5282(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-05-07
楼主  发表于: 2023-12-10 17:21

0 如如善思维

印度成就者克真诸杰在《殊胜赞》中云:“于余外道教,如如善思惟,如是如是我,心信于依怙。”
意思是说:对于其余外道的教法,如是如是如理思惟,如是如是我对依怙越发有信心。

在这里“如如善思维”几字意义重大。 

各种不同信仰的人,都会说自己的信仰有多么好,而不会说自己所信仰的对境不好、不圆满。
那么到底好不好呢?好在哪里?
有没有三项齐全的理证?
各种教证有没有矛盾冲突之处?
现量无法见到之处?
比量推理是否合理?
修行的道路是否符合想要的结果?
如果以上这些问题都有很好的答案,没有前后矛盾、破绽,那么即使名义上是外道,其理论和观点也是值得信任的。相反,如果教法上不通,又不能现量见到,那就违背了现实情况。比量推理也有矛盾,无法自圆其说,教证也是前后冲突、破绽百出,如果还是要去相信,那就是迷信了。

我们要如是如是如理思维,
依法不依人。

如果有一个人,说他的信仰可以治病改命、可以遇难呈祥、可以脱胎换骨……首先,我们没有能力考察他所说的是否确实如此;其次,我们没有了知因果的能力,不知道这样的改变,是因为信仰的缘故,还是过去的因缘福报所现?再说,凡夫人都有各种习气和烦恼,所说所见通常都是带了“有色眼镜”,很难保持公平公正,所说的内容未必就是正确无误的。

所以“依人”是行不通的。


所以克真诸杰又说:
“我舍诸余师,我归依世尊,此何故为尊? 无过具功德。”
为什么我舍弃其余的外道导师,唯一皈依世尊,以世尊为大师?因为世尊没有任何过失,圆满具足一切功德。

此颂隐含的意思:外道大师自身未断过失、不具功德圆满,对于自法和他法具有贪嗔等烦恼,因为自己未得度而不能度人;

自己未证寂灭而不能令他证寂灭;自己没有得到究竟的安乐,那无法引导他人这个果位;自己未调伏而不能调他。因此,外道大师不是我们的皈依处。



佛从来没有因为自己的烦恼和情绪而伤害任何一位众生,也从不会按照自己的情绪来做任何事情。
而外道导师却经常听从自己的情绪和烦恼,造下了各种罪业,即使有时候能帮助部分人,却会伤害更多的人,给众生带来烦恼和痛苦。有的导师,在自己具足一定的权势后,为了满足自己的贪心和嗔心,甚至发动战争,为整个人类带来巨大的灾难,比如持续近200年的十字军东征。

因此,我们皈依某个有情,不是因为名声、地位、金钱、权势、才貌等外在的因素,唯一以理决定。我们皈依的目的是为了从六道轮回中获得解脱,谁能给我们解脱我们就皈依谁。 

《殊胜赞》的作者克真诸杰原本是一名名望卓著、知识渊博、智慧高深的印度学者,有成千上万的跟随者。当他通过观察、了解,认识到佛陀的殊胜伟大之处后,就成为了佛陀坚定的追随者。他说:
并非因为他是佛弟子才崇拜和赞叹佛陀。这个世界上无论哪一位导师,只要能讲出宇宙人生的真理,他就跟随谁。
他最终发现只有佛陀的法教是最究竟的真理。

佛陀所宣讲的最究竟真理无他人能讲,所以他才跟随佛陀成为了佛弟子。这样的选择是不是非常理智和客观呢?


尊者通达当时印度的每一个宗教门派,又通达佛理,而且本身颇有证量,他以理智和客观的态度结合外道来赞颂佛陀和其教法,说服力特别大,所以这个赞颂非常值得我们学习。

在当今时代,我们缺乏智慧、缺乏对真理的了悟、缺乏解脱的良药。所以追求解脱的真理,是我们唯一需要持之以恒、坚信不疑的责任和使命。

但是很多人做不到以智慧的眼目来抉择。他们通常以名字来一概而论,凡是宗教的内容,统统都是坏的,全部扔进垃圾桶,不碰也不敢沾边;如果是跟哲学有关的,就觉得可能值得看一下。这样的做法显然过于轻率了。不管是外道、佛教还是别的宗教,我们可以以智慧来思维、观察、抉择、取舍。有学过因明的道友,因明推理的方法其实是非常好、非常合理的观察法。

比如说:有些宗教允许杀生,认为动物都是造物主为人类准备的食物,杀了吃不会有罪过;持不同信仰或者反对者,可以消灭他们,如果在战争中牺牲的话,就可以升到天堂……这些观点对不对呢?

佛教中认为众生平等,不管是人还是动物,每个人都有活着的权力,都有对生的渴望和死的恐惧。如果有观点上的不同,可以通过智慧来辩论、驳析,消除对方的执着,将你的观点传授到对方的内心之中,这样他的内心改变了,走到正道上,这才是真正的度化众生。如果因为有观点的冲突、门派的见解,就杀了他,即使你的教证是对的,他也无法接受和改变,更不能因此而走到正道上。

也有很多宗教推崇造物主,认为造物主非常仁慈,如果向造物主祷告,能救怙众生。如果造物主真的创造万物,而且非常仁慈,那就该让这些所创造的众生安安乐乐地生活着,又怎么忍心让众生如此痛苦,世间灾祸横行?这岂不是很矛盾吗?

不同的国家、不同的地区,有不同的语言、文字。有人认为这是造物主特意如此安排的,因为如果人类有共同的语言、文字,可以互相沟通、统一思想,这样力量太大了,造物主怕自己会受到威胁。这是什么逻辑呢?如果万物真是造物主所造,大家自然会对造物主有巨大的信心,会对造物主言听计从,又怎么会反叛、造反呢?而且造物主是万能的,又有什么可以惧怕的呢?统一的语言、统一的思想、统一的祷告,管理起来不是更简单吗?所以,语言、文化的多元化,真的是造物主所为吗?

佛教认为,因为众生的业力、因缘不同,为适应不同的自然环境、不同的时代背景、不同的心理需求,所以人类的文化和文明是百花齐放、多姿多彩的。

这样的观点,才是符合实际情况的。

比如说,“靠山吃山,靠水吃水”,住在大山里的人,有大山里的生活习惯和语言特色;住在海边的人,有比较丰富的海边生活的语言和文化;经济发达地区,有经济发达地区人类的生活习惯和方式,经济闭塞地区也有其语言特点;上层社会,有上层社会的沟通方式,平民百姓也有平民百姓的生活重心。

如果大家都是造物主所造,那又何必有高低贵贱之分、贤愚贫富之别?


通常一个谎言需要无数谎言来掩盖,一个骗局需要更多的骗局来弥补。但不管如何掩盖,当其观点互相矛盾、错误百出的时候,就无法逃过智慧的眼目。

所以,古往今来,多少真正追求真理的智者就如克真诸杰尊者一样,会毫不犹豫地丢弃外道的观点和修行,唯一皈依上师三宝。

不是说我们是佛教徒,我们就推崇佛教,而是只要我们用智慧去思维、去观察,就会知道佛法讲的内容确实是真实不虚的。

解脱之道、成佛之道,唯有佛法才能做到,这也是佛法的价值和重点。我们一定要如是如是如理思维