主题 : 为何特别强调增上意乐?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2347
威望: 1843 点
金钱: 18934 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5282(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-05-07
楼主  发表于: 2023-12-10 17:06

0 为何特别强调增上意乐?

以任何一种供养事供养时,都应当缘三宝而发起六种增上意乐。为何特别强调增上意乐呢?
佛陀说:“诸法依缘生,住于意乐上”
意乐是决定果报大小的根本因素,以增上意乐对三宝作少分思惟而供养,就能获得无量广大的功德果报。若能多分深入地思惟,功德果报就更巨大了。所以应当在供养时,缘三宝而发起六种意乐。
所谓意乐,窥基大师在《略纂》中解释说:“意乐者,以信欲胜解为体。”此处学人必须掌握窍诀:意乐也是缘起法,不是凭空现前的,发起意乐的方法,就是按照以下这六个方面善加思惟。人心不可能像磐石一样不动,当我们逐步思惟时,自心就会转变,随着信欲和胜解的生起,内心就会现前真正的意乐。
这确实是培就善心的要诀,希望学人深入体会,通晓如何善用佛法、如何以法转心。

六种意乐



“无上大功德田”增上意乐:
因为对三宝发起随念心,就能出生无上广大功德,所以三宝是无上大功德田。通过思惟如来是无上大功德田而发起的增上意乐,就是无上大功德田增上意乐。对于以下五种增上意乐,也应如此类推而了知。
对于当今时代的人们来说,增上无上大功德田意乐是非常重要的。很多人有做功德的意乐,但是很难缘无上大福田发心。三宝是无上大功德田,只要播下供养的种子,必定获得无量无边的果报,这是毋庸置疑的。



“无上有大恩德”增上意乐:
因为三宝为我们开示三乘正道,使我们获得一切利益,所以是无上有大恩德。
这是从感恩、报恩的思想来思维的。这个世界上如果没有佛、没有法、没有僧,我们就无法了解因果关系,不了解善、恶因缘,无法行善止恶,也就无法在轮回中选择三善道,更无法成就解脱、成佛的果位。没有三宝的世界,在佛法中形容为“暗”,就如无星无月、毫无光亮的亘古长夜,而众生盲聋愚痴,奔走于生死旷野中无法获救。三宝,就是那划破长夜,救护、引导我们的智慧明灯。三大阿僧祗劫,佛陀修行六度,是为了我们;成佛后,佛陀东奔西走,踏遍印度大部弘扬佛法,是为了我们;佛涅槃后,500位阿罗汉结集佛法,是为了我们;历代的僧人,放弃世间安乐,精进修持佛法,是为了我们……我们今天能走在正道上,有机缘学习佛法,完全是三宝的加持和恩德。我们应该以这样感恩的心态来供养三宝。



“一切有情中尊”增上意乐:
如来是一切无足、二足、多足等有情中最殊胜的。
在六道的众生中,人和天人是福报最大的。人和天人通过修学佛法,成就阿罗汉和菩萨的圣者果位;而十地菩萨在断、证圆满后,证得无上真实圆满正等正觉的佛果,所以佛是三界六道众生中最圆满、最殊胜的对境。对如此殊胜的佛陀、佛陀所讲所传的法、以及跟随佛陀修学正法的僧宝,我们应当以殊胜意乐供养。




“犹如邬昙妙花极难值遇”增上意乐:
三宝犹如稀有殊胜的邬昙妙华,很难遭遇。《涅槃经》说:昙花不是随处出⽣,只有在⽆热恼海的北⽅⼭上有昙花园;昙花也不是随时出⽣,只有佛陀出世时,昙花才出⽣。佛转法*时,昙花才盛开;佛⽰现涅槃时,昙花就会枯萎凋谢。
昙花,世所稀者,而三宝比昙花更为稀有。在三宝面前做了些微供养,我们首先要随喜你,有如此殊胜的福报和机缘;其次,我们应该值得庆幸:能够遇到三宝,并发起信心供养,是多么难得!最后,我们应该知道:在无始劫的轮回中,供养区区一点钱财,这不算什么,应该抓住这难值难遇的机缘,多多行持善法。以此难得、清净的心态来供养三宝,无论供养多少都是圆满、殊胜的。这样的供养,不会有傲慢心、贪心,也不会有竞争、染污的思想。
乃至于我们在日常的供养中,如供一支香,也需要具足这样的意乐。如不具足,我们很容易就会产生种种染污的思想:我供养了这么贵重的香,三宝一定会保佑我以及家人事事顺意。如若没有达成所愿,既而就会埋怨责怪三宝。可见,懂得让自己具足何种意乐来做供养,是多么的重要。


“三千大千世界独一出现”增上意乐:
在同一三千⼤千世界中,不可能同时出现别别相续的两尊佛。诸佛化身虽有无量,但在同⼀教期,不会有两尊佛示现八相、十二相成道。
比如,现在是释迦牟尼佛的教期,我们的本师就是释迦牟尼佛,唯一可以在娑婆世界中示现十二相成道的导师,除此以外不会有第二尊佛示现八相、十二相成道。我们的各大传承祖师以及高僧大德,虽然相继任运出世,度化众生,诸如龙树菩萨、莲花生大士等获得殊胜的成就者,其证悟的境界与佛陀无二无别,被尊称为“第二佛”,但也不能示现以十二相成道的圆满化身来度化众生。教期中唯一是释迦牟尼佛有如此示现,即为我们众生唯一的导师。由此可见,如果承认释迦牟尼佛为导师,即为佛教,从共同乘的南传佛教、北传佛教,再到藏传佛教,都是承认释迦牟尼佛为唯一的导师;反之,有些宗派即便与佛教极其相似,但并不承认释迦牟佛为导师,即为外道。这便是佛教与外道的根本区别。



“一切世出世间圆满根本”增长意乐:
三宝是产生一切世间与出世间圆满功德的所依,出世间三种菩提心及世间人天的圆满,都是从三宝产生;所以三宝是出生一切圆满的根本,就像如意树的根茎枝叶是由种子所产生,佛之圆满功德也是由菩提心与供养三宝所生,对其它圆满也应当这样理解。
无论是出世间还是世间的万法,都是由直接、间接以及深层次的因缘和合而产生的,没有一个法是无因无缘、巧合而生成。享受安乐或承受痛苦的根本因缘就是善恶果报,而能令众生断恶行善的法宝就是佛法。这其中,教授断恶行善的学处,是教法;教授真实取舍善恶,就是证法。这么殊胜的证法和教法,是觉悟者、大智慧者所传讲、教授的。由此可见,佛出世之后,不断转法*;有人次第闻思佛法,就有了修行人;而修行人按照佛法真实的修行,走上解脱道,才能获得圆满功德。



佛住世时,亲自为众生讲经说法;佛涅槃后,僧众荷担如来家业,代替佛为众生讲经说法,指导众生解脱的法门,他们自己也通过精进修持佛法而获得开悟、成就,这就是僧宝。
所以一切圆满和安乐的根本是三宝,在这样非常殊胜的智慧和增上意乐中供养的功德是非常广大和殊胜的。




“作是思惟而设供养”:
供养三宝时,首先必须依照这六种意乐作正思惟,然后再施设供养。因为供养的意乐更为紧要,所以供养前决定须先“作是思惟”,而不应仅以身语作供养。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 为何特别强调增上意乐?