主题 : 印祖开示自誓受戒的方法
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3102
威望: 1443 点
金钱: 29143 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41142(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-28
楼主  发表于: 2023-12-10 09:09

0 印祖开示自誓受戒的方法

印祖开示自誓受戒的方法
原创 大安法师 东林法音 发表于江西



女人出门,大有妨碍,况用度艰难,更为不便。受戒一事,若男子出家为僧,必须入堂习仪,方知丛林规矩,为僧仪则,则游方行脚,了无妨阻。否则十方丛林,莫由住止。若在家女人,家资丰厚,身能自主,诣寺受戒,亦非不可。至于身家穷困,何必如此。但于佛前恳切至诚,忏悔罪业一七日,自誓受戒。至第七日,对佛唱言,我弟子福贤,誓受五戒,为满分优婆夷,尽形寿不杀生,尽形寿不偷盗,尽形寿不淫欲,尽形寿不妄语,尽形寿不饮酒。如是三语,即为得戒。但自志心受持,功德并无优劣。切勿谓自誓受戒者,为不如法。此系梵网经中如来圣训。

——《与徐福贤女士书》



这是这一段的第八个层次,开示自誓受戒的方法。



前面谈到徐福贤女士所处的时代是一个乱世,军阀混战,所以出门就不安全了。而且家里并不宽裕,出远门要有很多的开销花费,也有诸多不便。所以印祖鉴于她的情况,就给她一个切合实际的事情,让她自誓受戒。






那么受戒这件事情,是佛门修行很重大的事情了。如果一个男子出家做比丘,他一定要受比丘戒,叫忏悔堂,来学习比丘的威仪,学习丛林规矩,行住坐卧这些仪则。一位比丘受戒之后他就要参访善知识了,云游了,去抉择生死是大事了,就行脚。行脚,你到寺院里面去挂单,你得要了解规矩啊,怎么到客堂去讨单啊,怎么问讯啊,怎么过堂啊,端饭怎么端……这些都得要了解。而且要有忍辱的精神啊,就说挂单,丛林挂单你不要一到客堂去,给你分配一个房间,哎呀那个房间不行啊……,安排什么你就得住什么啊,就是让你住在厕所里面你都要有感恩的心接纳下来,你有这种心态才能去行脚游方啊,不能挑肥拣瘦啊。



等下寺院叫你干个什么事情,你说,哎呀这个太累了什么的,你都不能讨价还价啊,这才行。比丘就是要柔软啊、要忍辱啊、身心交给常住啊,你要有这种心态、这种行为,才能够去游方行脚,才不会有障碍啊。要么你到哪个地方都是以我为中心,这个看不惯、那个不行,动大家的念头,那你就罪过无边了,丛林里面就不欢迎你啊,这些都要去学习的。







那么如果是女人,在家女人如果家里经济宽裕,身体自己又能做主,到附近的寺院受戒也不是不可以。具体到徐福贤女士身上,你自己家比较穷困,要到普陀山这么远的地方来也就没有必要了。没有必要怎么办呢?但你有一个求道之心也想求戒,那么你可以在佛前恳切至诚忏悔往昔的罪业,七日,在佛前自誓受戒。



忏悔七天之后,到第七日,就对着佛像唱言:我弟子福贤,福贤就是印祖给了她一个法号,誓受五戒,为满分优婆夷。“优婆夷”叫近事女的意思,“满分”就是五戒全受,如果只受其中四戒就叫多分优婆夷,一般来说对徐福贤女士应该要受满分了,她都是想出家的人嘛,满分全持叫满分优婆夷。






“尽形寿”就是从现在开始一辈子,不杀生,大家注意:五戒不杀生主要正制的是不杀人,不是说打死个蚊子、剖个鱼就犯了根本戒,不是这个意思。当然我们也不要去杀这些动物,但杀动物没有犯根本戒,是可以忏悔的,那叫结方便罪,主要是不杀人——尽形寿不杀生。尽形寿不偷盗,不是属于自己的东西值五钱以上,你不能去偷盗,五钱以上就犯根本戒。



不淫欲,实际上五戒是不邪淫。由于这个徐福贤女士是一个贞女嘛,独身的女人嘛,所以她可以受不淫欲。如果是有丈夫的女人,你就改为不邪淫就可以了。尽形寿不妄语,不妄语有大妄语、小妄语。这个根本戒是对的大妄语,你修行没有开悟、没有得神通、没有证果,为了名闻利养去欺骗人,这叫大妄语,犯根本戒。兼制小妄语就是心口不一、讲假话,但讲假话不是破根本戒,可以忏悔。



杀、盗、淫、妄属于性罪,第五条戒不饮酒是遮戒。为了防范前面四条性罪不犯,制定不饮酒,说明佛教重智慧,酒为毒水,酒能乱性,不饮酒。






那么在佛前三次宣说,就能得戒,得戒就是得无作戒体,由于我们至诚恳切,在我们自性清净心里面熏习一颗新生的种子,这个种子任运的止恶防非,这就是无作戒体。你只要这样诚心诚意的受持五戒,在佛面前这样做功德,跟你到寺院来并没有优劣的差异,千万不要以为自己在佛前自誓受戒就叫不如法。



自誓受戒在《梵网经》,释迦牟尼如来曾经有这个开缘的。当然开缘它主要是指一千里内没有受戒师,可以允许在佛菩萨形象前自誓受戒,但要见好相,见好相就是见光、见华、见佛来摩顶,佛手摩顶。那么这里呢,印祖体现出对戒律的灵活的运用,善巧方便。给徐福贤女士开出了这么一个善巧方便。



——节自《与徐福贤女士书》讲记
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 印祖开示自誓受戒的方法