主题 : 他给我们证明了永恒的无量光无量寿是可以实践的
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2347
威望: 1843 点
金钱: 18934 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5282(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-05-07
楼主  发表于: 2023-12-10 08:42

0 他给我们证明了永恒的无量光无量寿是可以实践的

01
生死轮回 菩提涅槃
   PART.
是提高科技工具,还是“女娲补天”来填补我们的道德之漏洞?

现在社会上普遍认为“人的意识决定了世界”,甚至是“人的意识决定了命运”。《楞严经》里第一卷就是研究这个观念的:轮回苦海的因是什么,菩提涅槃的因是什么。涅槃就是一切苦的寂灭、一切快乐的产生、生命的圆满乃至成佛是从什么因里来的;苦海的轮回是从什么因里来的。第一卷里就抉择出这两个根本:一个是生死轮回的根本,一个是菩提涅槃的根本。


因为唯物世界观本身的缺陷,没有办法涉及到道德的层面,所以在生命终极的问题上它是给不了答案的。佛陀告诉我们的终极答案这个巨系统,而且分成了五乘或者三乘,纵使三千年来一代一代的人在重复验证它的完美,但是这个观念并不为大多数的人所了解,还没有形成佛教的世界观、人生观和价值观,还不能成为人类的主流思想。


有一个禅宗公案,是南岳怀让禅师和马祖道一之间的对答。怀让禅师问:“牛拉的车,这个车不动,是打车,还是打牛?”这个问题很重要。我们这个时代也是这样,因为道德系统滑坡造成的危机,是提高科技工具,还是“女娲补天”来填补我们的道德之漏洞?这是要去思维的。
02
他要亲自证明道德之路是可以实践的
   PART.
如果五浊恶世是无常法,
那么,永恒的法是什么?

弘一法师涅槃前留下了“悲欣交集”四个字,还有写给夏丏尊等友人的一封信,上面写着:“朽人已于九月初四日谢世,曾赋二偈,附录于后:君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔亡言,华枝春满,天心月圆。前所记日月,系依农历也。谨达不宣。音启。”
他用“君子”两个字,可以这么说,中国文化核心就是要辩清君子、小人,中国人一辈子的任务就是要去除小人性做君子。


从儒家来讲,君子和小人很重要的一个标志就是君子重义,小人重利。就是小人看事情比较肤浅,看重形而下的现实价值;君子是重义,重长远的、深刻的、高智慧的形而上的。从佛教来讲,首先肯定我们每个人有佛性,都可以成佛,但是要忏悔,要止恶,要修善,最终才显现出本自具足的圆满的佛性。


所以,弘一法师的这封信,不仅是给某一个个人,而是给这个时代、这世界现身证明了道德是存在的,道德之路是可以实践的。
为什么弘一法师的身体单薄到连一件重的衣服都穿不动,却依然不愿放弃他那支笔,要不停地写?“书法、书法”,以笔为法,他是以笔来弘法的。


不建寺院,不知祖师辛苦;不弘法,不知众生难度。我们现在是属于佛法复兴期,弘一法师所处的年代,是整个中华大地面临着西方工业革命之后所产生的那种强大的压迫感。几乎没有人能抵挡那种西风东渐正呈覆鼎之势,他却以生命在抵挡着那个时代的洪流,坚守着我们中国传统文化的阵地,除了自身是这样的一位践行者,也为这个国家、为民族在寻找着出路。



他要亲自来证明,中国五千年的文化讲的道德到底是真的还是假的,是忽悠人的还是乌托邦。所以,以他的观察,他的思考,他的体验,他选择了信佛,甚至选择了出家。最后向世人证明了他的选择是真实的,他为世人所尝试的这条路是走得通的。


所以弘一法师讲的课,我们现在听一点都不落时,他讲的就是我们这个时代的思想困惑:崇拜西方科学,崇拜物质。弘一法师在这样子的风雨交加之下,不是自己逃离、避世,也不是自己躲在小楼成一统,而是用生命去践行佛陀的教法,为整个民族和国家探索出路。


他如果是这种发心的话,我们就能想到他的身子骨在承担着一种什么东西啊?不是因为他持戒身体瘦弱,甚至也不是写字写多了身体瘦弱,实际上他是有思想的。



我们从他的生平就可以看到,他始终以他的音乐、美术、书法在向世人传递着他的这种精神,就是老子所讲的“知其荣,守其辱”。你对一个时代的判断,对一个事物价值的判断,对这五浊恶世的判断,如果它确实是不可取的,那你要取什么?必须求其荣、守其荣,要知其荣,探其荣。你要探索荣到底在哪里?如果五浊恶世是无常法,那永恒的法是什么?佛告诉我们无量光无量寿,我们就要去修习它,验证它。
03净化身口意 靠近文殊菩萨   PART.这个所谓的现实世界都是刹那刹那生灭的,我们的色、受、想、行、识是五蕴聚。如果以弘一法师作为佛法践行者的代表来说的话,那么他的这种思考也是佛教的修行者,或者这世间知识分子、各行各业的精英们、有思想的人所思考的内容,事实上社会各行各界也有文殊菩萨的智慧在放光。最近有一位科学家说:“我们活在真实世界的概率只有十亿分之一。”他从概率上来说,这世界上没有一个人是住在所谓的现实世界的。佛教是怎么来最直接地解释的?佛教说我们人叫“生有中阴”,这叫中阴,就是我们的眼耳鼻舌身意对色声香味触法全是幻觉。在这一点上现代科学已经可以很好地为佛教作解释了,为什么发展科学?是因为探索人生和宇宙的真相,仅仅依靠眼睛、耳、鼻、舌、身、意的感官是不足取的。稍作深入研究就会发现,我们的眼睛会欺骗自己的,眼睛瞪得再圆也看不到真理的。所以《金刚经》里才说“应无所住而生其心”,因为你只要住,你就错了,你就认假为真了。这个所谓的现实世界都是刹那刹那生灭的,我们的色、受、想、行、识是五蕴聚,全都是幻象,无一是真实的,都是不能住的。现在的问题是我们自己忽悠了自己,所以佛才要来告诉我们真相,要来把我们从这个虚幻的世界里拯救出去。但是告诉我们真相,也要告诉给那些想知道真相的人啊!所以才有人说:“你永远叫不醒一个装睡的人。”说明人与人之间的交流有时候是会有障碍的。我们来修寺院,来搬砖,也是为了打破这个障碍的壁垒,让我们跟文殊菩萨靠近一点,我们的身口意能净化一点,才会比较相应于佛法。
性空妙用
级别: 天王会员
UID: 319204
精华: 0
发帖: 784
威望: 99 点
金钱: 7325 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 7 点
在线时间: 23809(时)
注册时间: 2021-11-02
最后登录: 2024-05-07
沙发  发表于: 2023-12-10 08:57

《金刚经》里才说“应无所住而生其心”,这句谒语各有不同的理解,本人实践指的是法身修行住相证果时来理解。后天思维无所住,不必加入人为的心理活动,法身证到境相,即是生其心。住相证果不能加入任何人为心理活动。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 他给我们证明了永恒的无量光无量寿是可以实践的