主题 : 八关斋戒|所作已办 能作已作
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2337
威望: 1833 点
金钱: 18834 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5046(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-27
楼主  发表于: 2023-10-11 20:16

0 八关斋戒|所作已办 能作已作

佛在因地为菩萨时,为什么要修行呢?菩萨看到轮回的痛苦和恐怖,深感怖畏。菩萨和修行人都有勇敢的大悲心,考虑的不是自己,而是他人:“我在受轮回的痛苦,深切地感受到轮回的可怕;不仅仅是我一个人在受苦,轮回当中那么多众生,都曾经是我的父母,他们也是同样受着轮回之苦。我想断除痛苦,得到利益,他们也是同样的想法、追求和感受。我不能仅仅是为了自己,追求自己一个人的解脱,我还要救度所有的众生。”菩萨就这样发了菩提心。菩提心有愿菩提心和行菩提心,首先要发起的是愿菩提心。想要救度所有的众生,就得有能够救度众生的力量和智慧。如果没有能力的话,光说“救度无边的众生”,那是空的、虚伪的,不是真实的。为此,菩萨就通过智慧来寻找有没有真正“度众生”的能力?如果我在经济上面有成就,拥有巨额的财富,能让全世界的人都走在富有的道路上,能不能解决众生痛苦的问题呢?不行的。即使每位众生都拥有权贵、名利、荣华富贵,也还是存在无法解决的痛苦:苦苦、行苦、变苦三根本苦,以及生老病死等八大苦。因此,这些财富、权贵、名利等也不是能究竟利益众生的方法。如果我有很大的神通、神变,让所有的众生都得到这样的果位,那能不能解决问题?这样也是解决不了问题的。神仙、天人也会有下堕之苦,也会跟着因缘,在善业耗尽后走到三恶道去的。所以神通、神变也不能够解决根本的问题。如果能证得阿罗汉果位,是可以解脱的。但是,阿罗汉只能够解决自己的问题,解决不了他人的问题。阿罗汉在活着的时候可以救度众生,但是圆寂后就再不能普度众生了。因此,这也不是究竟的方法。如果成就佛的果位,佛具备了非常殊胜的功德,能够度化众生。什么功德呢?佛具有无量的智慧、普度众生的大慈悲心,具有普度众生的力量和殊胜的功德。为什么佛需要具备无量的智慧呢?因为众生的根基不同,喜怒哀乐也各有不同。有些众生谋求金钱,有些众生爱重名声,有些众生钟情美食,有些众生贪图女色。每个人的兴趣爱好各有不同,千人千面,一千人有一千个思想,无量众生有无量的需求和思想。想要满足所有人,就需要无量的智慧。为此,我必须要发誓成就佛的法身果位。怎么能成就法身果位?首先要证悟大智慧,在此基础上,断除执着四边八戏的烦恼障和所知障,断除八万四千根本烦恼和随烦恼。无量烦恼全部断除,三轮执着的所有杂念全部忘掉、断除,最后能得到佛的法身果位,成就法界如来藏的究竟果位。佛就是为此而修行的。为了成就法身的果位,佛刚开始发了愿菩提心,还发了行菩提心,并在很多阿僧祇劫中精进修行,断除所有的障碍。“所作已办”就是这个意思。就是愿菩提心的目标已经实现了,已经成就了法身果位,因此叫做“所作已办”。这就是佛的殊胜功德。成就佛的果位需要满足哪些条件?要有两个条件:一个是福德资粮圆满,第二个是智慧资粮圆满,两个资粮都圆满并能断除烦恼障和所知障。这样的成就需要什么修行方法?需要六度和十度,修持布施、持戒、安忍等等法行,也即智慧资粮和福德资粮双修。


佛不仅仅修智慧资粮,同时还修福德资粮,具备这两个资粮,一地菩萨证悟真实本性,最终圆满修成了佛的报身和色身的果位。这时能做的十度、六度已经修行圆满了。


比如说,一地菩萨布施波罗蜜多修行已经圆满了;二地菩萨持戒波罗蜜多修行已经圆满;三地菩萨安忍波罗蜜多修持圆满了;四地菩萨精进波罗蜜多修行圆满;五地菩萨禅定修行圆满;六地菩萨智慧修行圆满;七地、八地菩萨智慧更加圆满,方便波罗蜜多、智慧波罗蜜、力量波罗蜜、发愿波罗蜜四个智慧方面的波罗蜜圆满了,最后成就十地菩萨摩诃萨。


在十地菩萨的末尾,最细节的所知障习气断除后,刹那间就成就法身果位,圆满报身普度众生就显现出来了。


这就是行菩提心所做的十度已经圆满而成就佛的报身果位。这样的成就可以说是“能作已做”
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 八关斋戒|所作已办 能作已作