主题 : 受持八关斋戒的功德利益
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2023-10-11 09:23

0 受持八关斋戒的功德利益

佛点出本经的主题,此福名为八支净戒。长爪梵志亲眼见证了佛陀说的善因感善果真实不虚。佛陀是真语者、实语者、如语者、不妄语者、不异语者、不诳语者。他受持八关斋戒第一条不杀生戒,感得了成佛时候的金刚不坏身;不妄语就有了广长舌相,这样种种的善因善果,因果真实不虚。婆罗门就询问佛陀:“乔答摩啊!这种培福的方法叫什么呢?怎么受持呢?”他的心转变过来了,很谦虚地请问佛陀。佛陀回答说这种培福的方法叫做八支净戒,受持的方法是从师受,受持的时间是一日一夜,也可以长时受。不过,八关斋戒长时受比较麻烦,每一天早上都要先舍戒,然后再受持。第一次一定要到寺院中受,要从师受。大家受持八关斋戒最好能在寺院住一天,不要受了戒就马上回家去了,心被世俗的干扰很大。受持八关斋戒能够感得特别大的福报,而且种下一个清净的出家的解脱因。我们看到八关斋戒其实有九条——八戒一斋,比沙弥十戒少了一条——不捉持生像金银宝物,其他的都是一样的。过一天一夜的清净出家生活,身、语、意三业都非常清净,像佛陀一样。八关斋戒是伟大的佛陀为了在家弟子能够暂时地过清净的出家生活,能够跟佛陀的身语意一样非常清净,能够关闭恶趣之门而制定的。八关斋戒包含有五戒。受持五戒虽然可以不堕三恶道,成为人天道的善人,但是不能够了生死、出轮回。受持八关斋戒就可以出离生死、脱离轮回,所以受持八关斋戒非常殊胜。受持八关斋戒兼修定慧,可以证得四果阿罗汉。南传佛教也特别重视八关斋戒。如果证了初果,要证得四果阿罗汉,要受持并守持好八关斋戒。修净土念佛的人如果受持了八关斋戒,念佛发愿往生西方极乐世界,能够得中品中生,品位很高。受持八关斋戒的功德利益有十二条:第一条是脱离病苦。第二条是消灭罪障。《优婆塞戒经》上说:“受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。”受持八关斋戒可以消除除了五无间罪、五逆重罪的其它一切罪障。第三是免除横祸。《四天王经》上说:“凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。”如果一个地方很多障碍、很多灾难就受持八关斋戒,一切的恶鬼都会远离,这个地方就一定会平安无事。第四是能够远离恶道。《十善戒经》上说,持八关斋戒的人不堕地狱、不堕恶鬼、不堕畜生、不堕阿修罗,能够远离恶道。第五是福报优厚。《佛说护净经》上说:“一天持此斋戒,即可得六十万世余粮,不愁吃穿的果报。”我们清净地受持一天一夜的八关斋戒,六十万世中不会饿肚子,不会缺乏衣食,不愁吃穿,这是《佛说护净经》上佛陀金口宣扬的。第六是成就迅速。如果一个人年高体弱,恐怕不久于人世;或者身陷牢狱,不知道哪一天会被杀头。他特别希望在极短的时间内,成就特别殊胜的果报,最殊胜的方法就是一日一夜受持八关斋戒。第七是来世尊贵。我们受持了八关斋戒来世非常尊贵。《佛说普达王经》上说,一个国王的随从曾经随国王斋戒一天,死后转生为王子,来世非常尊贵。第八是得生天上。有一次释提桓因、帝释天看到一位天女相貌非常美丽、非常庄严。很好奇就问这位天女,过去世作过何种善业感得如此的福报,相貌这么庄严。天女以一首偈子回答他:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”因为过去在迦叶佛的时候,我受过一天一夜的八关斋戒,今生果报感得生在天上,而且相貌非常美丽、非常端正。第九是往生助缘。受持八关斋戒,求生西方极乐世界,必定得往生西方极乐世界,而且是中品中生。第十是临终欢乐。《药师经》上说,受持八关斋戒,听到药师佛的名号,临命终时有八大菩萨乘空而来示其道路。如果念佛的人对自己念佛往生没有把握,临命终的时候,不知道能不能往生,一定要加受八关斋戒,念药师佛的名号;临命终时就有八大菩萨乘空而来开示得生西方极乐世界的道路。所以,担心临终没有把握往生的人要受持八关斋戒。第十一是得相好身。成就佛陀的三十二相八十种随行好,就像我们今天学的《长爪梵志请问经》上面所宣说的。第十二是成佛道缘。《阿含经》上说,受持八关斋戒,可以获得漏尽通、入于涅槃城,若求生四圣法界也可随愿而成。----节选自大愿法师《长爪梵志请问经学记》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 受持八关斋戒的功德利益