主题 : 又到中秋|万影皆因月 千声各为秋
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2023-09-29 10:03

0 又到中秋|万影皆因月 千声各为秋

有一天良宽禅师于夜色中到林间散步,在皎洁的月光下突然开悟了自性般若,于是就喜悦地往回走。


禅师回到住处,发现茅棚里正有小偷在光顾。禅师不忍惊动小偷,就静静地站在门外。搜遍整间茅棚也没找到任何财物的小偷非常沮丧,正准备离开,却在门口撞见了禅师。


小偷非常惊愕,不知该如何是好。禅师脱下外衣,说:“你走老远的山路来探访我,只可惜我没任何值钱的东西给你。总不能让你空手而回,天凉了,你就带走这件衣服吧。”说着把衣服披在小偷身上。小偷不知所措,落荒而逃。


禅师看着小偷远去的背影,不禁感慨地说:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他。”


第二天,当禅师走出茅棚的时候,看见他披在小偷身上的外衣被整齐地叠好,安放在门口。


禅师非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月!” 








每一个人的自性中都有无限的宝藏,利用好自家宝藏又何必去偷窃他物呢?禅师告诉天下众生:人人都有佛性至宝,无需外索偷盗。


一轮相思月,长明无兴衰。古往今来,人人都在追寻着圆满的幸福和快乐,而只要明白自心,明白佛性本自具足,又何必寻找外在的快乐呢?




“指月”更是禅宗的经典公案:

无尽藏尼对慧能大师说:“你连字都不识,怎谈得上解释经典呢?”慧能大师回答:“真理与文字无关,真理好像天上的明月,而文字只是指月的手指,手指可指出明月的所在,但手指并不是明月。”示喻文字所载的佛法经文,都只是指月的手指,只有佛性才是明月的所在。



所以,慧能大师在《坛经》中开示说:“何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本不动摇,何其自性能生万法”。这种清净、圆满、自在、喜乐的自性,我们每个人都明明白白具足。




02



“心月孤悬,光吞万象”,内心中生起一满月轮,尽虚空、遍法界,圆满、清净、明亮。遣除二种障碍,断除一切疑网,我们就会通达如虚空般的心性。


全知麦彭仁波切指出,末法时代的黑暗越来越深时,大圆满的光明就越来越强烈。因此当众生的贪嗔痴烦恼越来越深时,大圆满的加持也是越来越大,那些难以度化的业力深重的众生,也可籍此获得利益和解脱。









在当前时代,人们过着幸福美好的生活同时又有机会闻思修行,才是真正从光明走向光明的幸福。“夜愈深愈明亮,觉赞月一路同行”,在末法时代,能够在恩师的带领下修行殊胜的佛法,一路前行,自然是最高的幸福和光明。




03



众所周知,在这个世界上,没有一个人可以长生不老,随着年龄的递增,多数人会生病、衰弱,直至步入死亡。我们每个人都排队在死亡队列中。身体本来就像一个果实,在经历了花开花谢后,慢慢形成并长大成熟。一旦熟透了,哪怕不摘也会自己掉落,最后腐坏直至消失殆尽。这就是有生有死、有聚有散、有高有低、有富有穷的自然规律。


而要打破这样的规律,就需要走解脱之道,修持佛法。这样,即使是死亡,也是我们将要面临的最后一次。









开悟了知本心,不是一蹴而就的,而是慢慢增长,犹如月亮,月初新萌,渐次绽放,直至十五月圆。一地菩萨见道时,真正见到了法的本性,亲历了出世间的妙境,进入了一个与世间凡夫有别的、崭新的精神领域,而内心喜不自胜,所以称为欢喜地。但他还要经过漫长时间的修行,从一地进入二地,直到十地圆满功德。所以我们发愿,今生要证悟不断增上,从一地不断增上,直至圆满十地。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 又到中秋|万影皆因月 千声各为秋