主题 : 发心利益众生现在是最好的时代.....
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2023-09-28 15:35

0 发心利益众生现在是最好的时代.....

学了佛,但是又不精进,这段时间是比较苦的。其实很多人也想精进,但是因为业力太强大,经常身不由己地又开始造罪。这个时候怎么办呢?有个好办法——依众靠众。


你离开那个不好的环境,远离恶友,依止僧团。在僧团戒律的督促下,大家互相监督、互相提携。所以,初学者、初发出离心的解脱道的人,要依众靠众,大家在一起修,这个很重要。


初发菩提心的菩萨更是这样,要跟菩萨们在一起共修,你的菩提心才能迅速地增长、巩固。否则的话,非常容易退失!初发心的菩萨跟解脱道的人在一起接触,就很容易退心,一看到别人:哇!你看这个罗汉打坐,一坐坐好几天,还可以神识跑出去玩,还有神通!哎呀,羡慕得很哪!发菩提心的菩萨,天天在那里为众生奔波劳苦,好像没有什么福报,没有什么功德。


其实他错了!小乘的习气、解脱道的习气,一旦养成了以后,很难回头——不愿意利众,不愿意做利益众生的事情,觉得这些事情都太影响自己修行。


其实呢,你要是把一个人引入佛门,让他能够学习解脱道、菩萨道,这比你一个人修,强得多呀!这辈子你不光自己发菩萨心,至少引导、教会哪怕两个人发菩提心,把两个人真正地引入佛道,那你这辈子就值了!下辈子你一定会遇到善知识。为什么呢?因为你教会了两个人,这个有果报的呀。你一个都不教,下辈子就遇不到善知识啊。


然后你自己的同行菩萨就有两个了,那很重要啊。你这辈子也没有引导一两个人发菩提心,光自己“发菩提心、发菩提心”,那个不大可能啊!你发的是菩提心吗?我都怀疑。


一个人能够引导两个人就可以了,就成功了,这是我们的最低要求。所以,自己要发愿,要好好修!至少这一生能够引导几个人生起真实的出离心和菩提心来。能力强的人,可以引导几十个、甚至更多的人,去发菩提心。这样,在几十年之内,全中国乃至全世界的人里面,就会有好多好多的菩萨。


师父在为以后做准备,准备好资粮。有了资粮以后,就缺人了,那就看你们啦!师父给你们铺好了路,什么都给你们准备好了。法、侣、财、地。法,师父的法有了;侣,道友有了;财,滋养身具的东西有了;地,就是修行的环境。


师父一定要创造出很好的修行环境来,不光是为你们,还要为更多的人——愿意听法的人、愿意禅修的人、愿意闭关的人、初学者,都要给他们创造出一个相对比较好的环境。初学者可以听闻正法;学习一个阶段的人,可以专听一段,前面的贯通佛法也需要时间,然后做适当的禅修;然后修得更好呢,可以去讲法、传法,乃至闭关。



现在是最好的时代,因为我们有网络,全世界都可以听得到,同时可以听。所以说你们以后都可以用这种模式来传播。


就看你们自己发不发心了!以后就是看你们自己的发心。你有足够的热情,足够的精力,佛菩萨会加持你!越是利益众生,身体越好。发心越到位,身体的各种业障、各种疾病,好得越快!


很多人就不愿意发心,觉得“我身体不好,等我身体好了再发心吧”。不能等身体好了再发心,而是要发了心身体才会好。要搞明白!发心去做事,去利益众生,菩提心发到位了,你还怕病不好?不可能的,什么病都会好!比外道禅定强多了。不是说打坐不好,打坐如果你真的能定慧等持也可以啊,但你做不到啊!


禅定当然也要修一点,不能说绝对不修。我们要拿出一部分时间来打坐,早和晚你就可以自己打坐嘛,众生也不可能四点钟爬起来听你讲课啊。你早上四五点钟起来就要打坐了,晚上听完晚课的时候也要打坐禅修啊。以后出去弘法,白天拿出一定的时间来给众生讲课,给那些初学者讲,教他们修出离心、菩提心,这样子安排。


等自己到了一定的年龄,菩提心很坚固了,空性慧也串习得差不多了,那个时候可以适当地闭闭关,或者禅修禅修。


师父给你们说过:闭几个月关,又出来勇猛精进地利益众生,然后过几个月又退到禅修当中来打打坐,这样交替着。这样的话是进步最快的。所以说,修学的方法,什么时候该怎么精进,在不同的时间段,自己要掌握好。


自己要思维:这个阶段,我应该怎么修是最好的,拿出多少时间来利益众生,多少时间禅修,多少时间听法,听什么法——我哪个方面比较欠缺,要多串习哪方面的法,打坐的时候能不能串习。自己要根据自己的根基来定课。不能完全模仿别人。模仿是要模仿的,不能完全模仿,不能生搬硬套,不能教条主义。学佛法是活泼泼的。


要有共修的课,同时自己还要有个别修的课。共修有共修的作用,共修的力量很大,大家有共修的机会,也尽量地共修;但是没有共修的时候,自己就要根据自己的情况来定课,自己给自己再弥补一些缺陷。这就好了,进步就快了。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 发心利益众生现在是最好的时代.....