主题 : 念佛法门的特点 | 折摄二门
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2023-06-05 05:18

0 念佛法门的特点 | 折摄二门

念佛法门的特点 | 折摄二门
原创 大安法师 东林法音 2023-06-04 06:03 发表于江西



净土法门有个特点,它就是建立一个新的参照系。无论《阿弥陀经》还是《无量寿经》,为什么开始就得要详细地介绍西方极乐世界的依正庄严?原来还有这么一个净土——无有众苦,但受极乐。生态的环境那么好;资生用具,念头一动自然现前;地面都是七宝的,宫殿都是七宝的;人际关系非常和睦,每天的生活都是修道的生活。这个世间一切的负面的、痛苦的情景在那里没有一点表现,整个法界的快乐、安乐在那里完全地呈现。



这个参照系出来,再去比较我们所处的这个世间,有比较才有鉴别。这就是我们这世间很苦,彼岸的世界很快乐,这两者之间形成一个非常明晰的对比,这是两个极端的对比。这时候他内心就有一种东西被激活了,他就觉得这个世间应该要厌离,那么一个世界值得我们去神往、寻求和往生。



这样的一种特点就是净土法门讲的“折摄二门”。“折”就是折伏,“摄”就是摄受。所以,《无量寿经》后半卷都是谈折伏的,就介绍我们这个娑婆世界五浊恶世秽土,众生造作五恶,遭受今世五痛的华报,以及未来世的下地狱的五烧的后报。我们就觉得这个世间很痛苦,而这个痛苦的果报是我们每个人的烦恼、业力造作出来的,自然我们就生起一种厌离之心。众生都是对娑婆世界一切很留恋的,所以佛一定要把这个娑婆世界的苦难给它淋漓尽致地彰显出来,来折伏他这种耽恋之心。众生对极乐世界的那种情景是陌生的,所以佛就要详细地介绍极乐世界的那种乐,来摄受众生。



这个折摄二门是同时运用,如果折得太强,厌离之心起来了,但没有一个好的去处,他也是很痛苦的:我是很厌离,我厌离怎么办呢?到哪去?所以,净土法门就具备折伏和摄受二门。释迦牟尼佛以悲父的身份来三界火宅,就是展开折伏这一门,用刚切之语来说这是什么恶,这是什么苦。



然后,阿弥陀佛就展开他的摄受之门,用他四十八大愿慈悲的力量来摄受一切有缘的众生往生到极乐世界去。所以这样折摄二门就能成就我们的勇猛心、精进心,感觉到这个世界是大火聚,不容一刻的停留;极乐世界是清凉池,值得我们一往情深。



那怎么去?就是精进念佛,就能够成就往生这个事情。没有折摄二门,这个净业是很难成就的。很难成就的原因就是我们泛泛悠悠,心不猛利,感觉到这个世间还蛮好的。现在房子越住越大,还有私家车,还有很多吃的东西,还有各种高科技的东西,过得这个日子越来越好。你问愿不愿意厌离?他一点厌离心都没有,说:“这就是我的极乐世界,我日子过得很红火。”他感受不到苦。当一个众生在这个世间对苦难没有一点感知的话,这就是麻木,没有智慧。



所以对生死凡夫应机之法,在理上、心性本源上是无苦无乐、无欣无厌、无取无舍、无垢无净,但这种东西在事相上还是要表达,这是苦这是乐。苦的以折伏的方式,乐就以摄受的方式。所以,这个折伏就是激扬众生那种已经是很顽固的迷惑。一个人能够对这个世间产生厌离心,他是非常不容易的,这是他的善根,这是他的般若智慧,没有般若智慧,根本意识不到这个世间的苦。他是要对这个苦有一种切身的感悟,他厌离心才能出来。



然后,极乐世界的庄严、极乐世界的快乐、阿弥陀佛的愿力光明这种摄受的内容就能对治众生的懈怠。由于有佛光愿力的加持,让他念佛能够走上轨道,能够生起法喜。如果一个人念佛没有法喜,这个佛号是念不下去的。



这句佛号大家都能念,但这句佛号你能念出味道,能安下你狂躁的心,能念念跟这个名号的本有的功德相应,这绝对不是一件简单的事情。能够相应,你的懈怠放逸的心就会对治下去,欣慕的这种心就能出来。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 念佛法门的特点 | 折摄二门