主题 : 多闻智慧觉 | 广学多闻,增长智慧
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3068
威望: 1432 点
金钱: 29007 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-20
楼主  发表于: 2023-01-16 06:43

0 多闻智慧觉 | 广学多闻,增长智慧

多闻智慧觉 | 广学多闻,增长智慧
原创 大安法师 东林法音


【第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。】



这是第五多闻智慧觉。一个佛子应当觉了,觉悟我们由于无明、愚痴、黑暗造作诸多的恶业,生死轮回苦不堪言,这些生死轮转的根源是愚痴。那么对治愚痴就得要有智慧,佛教非常重视智慧,所以三藏十二部经典就非常地浩多。






当时佛涅槃的时候,摩诃迦叶就思惟到:佛的生身舍利是很多人都会重视的,现在我要关注的是佛的法身舍利。佛的法身舍利怎么长久住世,就得要结集经藏。所以我们翻开经典就是在接触佛的法身舍利。一切世间上好的语言、一切宇宙间最深广的真理智慧,全在佛经里面。而且我们看到的佛经在所有的宗教里面典籍是最多的,然而佛还告诉阿难说:我四十九年所说的经,就比喻为手上的土,没有说出的经如大地土。可见佛真的是一切种智者,无所不知、无所不能。所以作为佛子,我们也要开发本具的一切智、道种智、一切种智,就得要广学多闻。



广学什么?广学经律论三藏,多闻十二部经典,增长我们的智慧,这就是要求法了。《华严经》说:佛经无人说,虽慧不能了。有很多人可能世间的学问都很好,语言、文字功底也很深,但是你拿一部佛经给他看,他看不懂,如看天书。现在还形成什么概念呢,很多大学生、研究生,一看到是看一本竖排的繁体字的东西,他马上给心里暗示:这个书我是看不懂的。有很多人,你拿一部《印光法师文钞》给他看,他没办法看懂,这是我们受过高等教育的人。所以佛经看不懂就没有智慧啊!






读佛经,这是文字般若,由文字般若生起我们的观照般若;就是我们要随文入观,通过观照般若才能把我们的实相般若显发出来;显发了实相般若,这就叫增长智慧;那么这个增长智慧的过程,这个智慧不是我们一般的知道了很多标准答案,知道了很多知识,它不是知识累积的过程。佛教的智慧号称是"般若",般若智慧就是对宇宙人生的现量的把握。你得要首先开发这个根本智,然后由这个根本智,适应世间种种事相的这种运用,这叫后得智,或者叫方便智,他的智慧一定要有这两个层面。



现在我们在知识技术层面,它与我们心性本源的东西没有关系,所以我们就谈不上智慧。佛法是要让我们增强这个智慧,这种智慧来自什么?就是要我们至诚恳切的心,从清净心里面流现出来的。因为这个智慧是我们本有的,无师智、自然智、广大智是一切众生本具的,现在为什么我们显发不出来,从前面我们看到,就是由于有我执、有法执。怎么对治?我们就得修少欲的这个法,少欲而且进一步要知足、守道,这个守道就是要念念趋向如来的智慧之海,心心不离,这样你就在守道。



你在守道的过程当中还能精进不已,如钻木求火。木头里面有火,但是在钻木的时候要不间断,你一间断,刚刚有点消息了,刚刚有点暖气了,你又停下来,停下来就冷了。冷了你再钻,钻钻……我们很多时候不能成功就是一曝十寒,两天打鱼三天晒网,懈怠放逸。那么这种心,就是做世间的事业都不能成功,更何况出世间的道业。所以钻木求火一定要不间断,直到把木里面的火钻出来。这就是常行精进。






把这个意志力用在广学多闻上,他的智慧就现前了,智慧现前就会成就四种无碍的辩才,这个无碍的辩才就是他智慧的表达,他就能够深入佛教的体相用的这种教理,再适应众生的根机,施设种种的教化,教化一切众生。让他做什么呢?什么目的呢?就是要让他离开生死轮回的苦难,契证自己本有的如来智慧德相,给他一种快乐,这种快乐不是世间的人天福报的快乐,不是感官的快乐,是给他大乐。



这种大乐就是自性涅槃的那种乐,超越了苦乐对待的那种绝待的乐,有时候又叫极乐。这极乐是我们众生本具的,这就是"惠以众生真实之利"。这就谈到菩萨要修闻思修三慧,多闻就是闻慧,智慧就是思慧,成就辩才就是修慧。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 多闻智慧觉 | 广学多闻,增长智慧