上一主题下一主题
«123456»Pages: 2/6     Go
级别: 至尊会员
发帖: 1224
贡献值: 0 点
好评度: 9 点
10楼  发表于: 2022-12-15 19:20

回 27楼(金莲盛开1) 的帖子

精彩绝伦!谢谢兄台悉心教导!
11楼  发表于: 2022-12-16 19:38

回 35楼(嘉洋) 的帖子

因古代重男轻女吧!其实古代人是很有智慧的,香火延续,靠的是男丁,医学上,染色体YX结合才能生男,XX只能生女,Y是男人独有,但X男人也有,女人就没有Y了,可知Y的重要性,Y就是古代人所说的香火延续。乱猜的
12楼  发表于: 2022-12-17 13:05

谢谢王版主鼓励与指导!天玉经太高深了,无高人指点能自悟是不可能的,有时看易友们共同探讨天玉经里经文,看着也是一种幸福。
  某日后学在某贴吧里看见龙坛里的倒杖先生多年前的贴子,就乾山乾向乾流水这理论交流得十分热烈,倒杖先生某一层提到青囊序的两句,后学觉得很有意思,后学就转述到龙坛里来探讨一下,在此感谢倒杖先生。
倒杖先生原话是:  乾坤艮巽号玉衔,四大尊神在内排。乾坤艮巽都是八卦,四大尊神指的是一卦,明白这个道理,也就明白都天宝照经里说的八卦只有一卦通的真正含义。
  以上是倒杖先生原话,这段话无论对错,请易友们和谐探讨,希望不要引以人身攻击。
  再次感谢龙坛,感谢倒杖先生。
13楼  发表于: 2022-12-17 13:29

回 43楼(二侬) 的帖子

后学先乱猜一下,天玉经应该是连着看的,不是某句经文单独解的,这样就没有连惯性了。
除了乾山乾向乾流水这四句经文后,跟着就是:

辨得阴阳两路行,五星要分明。

混鳅浪里跳龙门,渤海便翻身。
后学乱猜这四句是不是就是入用法了?要成此局是不是要先辨别阴阳?阴一路或阴一路,再辨别五星呢?
同样如上楼,  乾坤艮巽号玉衔,四大尊神在内排,假如倒杖先生是对的,是不是乾坤艮巽是一卦,四大尊神也是一卦呢?是不是就是所谓的两卦呢?八卦另外四卦是不是包含在里面呢?如果是,另外四卦是不是就是尊神呢?假如都成立的话,这两句经文与江东一卦从来吉这两句是不是有呼应呢?八神是个一呢?有易友说八神是指八卦,有的是指天干。有时候是不是以某种方法作为钥匙来作为切入点来摸一下天玉经的门道呢?比如先后天。
后学乱猜的,望易友们斧正!

14楼  发表于: 2022-12-17 14:27

回 46楼(王兄) 的帖子

谢谢王版主解惑!后学理解在网络上有点知识点真的不好说,支持王版主!
后学这段时间不断地研究易人老师与其他易友的案例、再向易友们请教并结合自己所学,似乎是似懂非懂、似见非见地前行,隐约中感觉风水中很多术语、经文、诀、名堂都是同指某个东西、某个方向,感觉这个方向就是河图洛书了,无论是什么派别。
  比如三合家的乙丙交而趋戌,一般解就是地盘的震离乾,先后天相见。若然是用纳甲,乙丙即坤艮,后天位合十,先天位是16共宗了,诸如此类等等,先不论对与错,但觉得也是有一点点味道。

15楼  发表于: 2022-12-17 14:49

回 52楼(王兄) 的帖子

谢谢王版主悉心指导!
如易人老师所言:二至还乡。冬至将临,一阳初生将至,祝龙坛及龙坛里的老师、版主、易友欣欣向荣
16楼  发表于: 2022-12-18 10:40

谢谢各位易友帮忙盖楼,后学开此贴纯粹是为了理气上的探讨,贴子一楼的只是举例非案例,很多知识点后学都是乱猜一通,一是向易友们请教对与错,望能得到指点。二是加深对基础知识的熟练,当温故而知新罢了。   
17楼  发表于: 2022-12-18 10:54

继续,江东一卦从来吉,八神四个一。江西一卦排龙位,八神四个二。相信很多易友都熟悉,坊间也有众多解释,后学又乱猜一通:江东一卦从来吉,八神四个一。是连在一起读的,江东一卦与八神与四个一,后学乱猜的是既然说的是卦也是讲天干地支,指阳卦吧!一为阳,从来吉,是否就是王版主所言的由上至下的上呢?江西一卦排龙位,八神四个二,这个指阴卦吧,二为阴,排龙位是否就是上至下这个下字呢?因为阳顺阴逆,要倒排父母,这两句与倒排父母荫龙神这一句会不会就是呼应呢?
后学乱猜的,   
18楼  发表于: 2022-12-18 11:01

上楼所思所想,使后学想起醉醒子老师讲过章仲山先贤的案例的一句话:江西全局。
19楼  发表于: 2022-12-18 11:03

既然罗盘一周只有八个卦,江东一卦江西一卦,那南北卦呢?、父母卦呢?天地父母三般卦呢?它们哪里去了?小白乱言胡言   
上一主题下一主题
«123456»Pages: 2/6     Go