主题 : 地藏菩萨的不可思议
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2022-12-06 22:29

0 地藏菩萨的不可思议

地藏菩萨的不可思议
原创 大安法师 东林法音  发表于江西


佛又进一步开示,地藏菩萨因地久远劫来的威神誓愿不可思议,就能够利益众生。如果未来世,包括我们现在,有善男子、善女人——这善男子、善女人就是对地藏菩萨的威神愿力有信心的这些人,能够闻到地藏菩萨的名字,就是听这个地藏菩萨的名字,就是你的一个金刚的种子。



或闻名,或赞叹,或赞叹地藏菩萨的功德,或瞻仰顶礼地藏菩萨的像,或者称念地藏菩萨的名字、名号,或者是供养地藏菩萨,乃至造像,用丹青彩画、木刻、泥塑、大漆雕形像。就是前面讲的你去赞叹供像,随便做其中一种,不是你所有都做,做其中一种,就能得到什么利益呢?那这样的称名赞叹造像的人,就能得到一百次的生于三十三天。



这里的三十三天还不仅仅是指忉利天,在《灌顶咒经》里面所列,三十三天,像近际天、普观天、快见天,乃至毗楼勒天,提头赖吒天,它是包含着欲界和色界的范围。也就是自四天王天以上到色界的五净居天,再从五净居天下到四天王天,中间不断地去历天而生。而且在每一天里面,天的寿命很长,各享受本天的寿命,就这样地一百次往返来受这个天上之乐,而且永远不堕到三恶道。



这个利益就是他力。你修行很少,没有说你要修多少功夫,要戒定慧,什么都没有谈。你只要称名、赞叹、顶礼、塑像,就是这样的修因,但你受到的这种果报却是这样的大,而且受的快乐时间是这么长,享的福是这么悠远。这就可见地藏菩萨威神愿力的不可思议,他力加持的不可思议。不是谈你自己要修多少行的。






进一步,佛就告文殊师利,地藏菩萨的威神力量来自什么地方呢?这就要进一步地来宣说地藏菩萨因地的行愿的妙因了。这里就开始说了两个发愿的缘起了。



是地藏菩萨摩诃萨,首先谈他作为长者子发菩提心的一个因缘,这因缘也是佛眼现量亲见。佛的境界超越时空,过去无量劫的事情,佛马上能够亲见到,所以称性而出。所以这样的时间是过去久远不可说不可说劫前,也是推到了时间态很远了。有一位大长者子,当时他所处的时代有一尊佛,这尊佛叫师子奋迅具足万行如来。佛本身是离开名字的,但是每尊佛建立名号是度众生的方便,或者根据他自身的德能建立,或者从度众生的方法来建立。



那这尊师子奋迅佛,说明他有勇猛之力,降伏一切外道,修行非常精进,而且具足万行,说明他菩萨六度万行具足圆满。当时这个长者子见到佛的相好,有三十二相、八十随形好,千福庄严。千福庄严是指三十二相,每一相要有一百种福来庄严,也就是三千二百种福来庄严,就叫千福庄严。看到佛的相好庄严,这位长者子就问师子奋迅具足万行如来,要作何等的行愿而能得这个此相?就是这个长者子看到佛的相,心生欢喜,看到佛相很庄严,他也想未来也能够有这样的相好庄严,就问我怎么做才能得这样的相好。






当时师子奋迅具足万行如来就告长者子,说要证到我(就是如来)的身,要发心,发菩提心。发什么心呢?应当久远度脱一切受苦众生。要发度受苦众生的心,这就是悲心。从佛的这个开示来说,你要得一个相好,你一定要有悲悯众生的心,帮助众生的心,而且要长远,你的相才能庄严。现在很多的人喜欢自己长相庄严,实际上要从这里下手,这才是真的使长相庄严的妙诀。不是在外面搞个整容,单眼皮弄个双眼皮,塌鼻子弄个高鼻子,反而把自己的容貌搞得越来越糟糕,不可收拾了,一定要发这个悲心。



长者子听到这个马上信受了,就发起了度众生的愿,就在佛面前殷勤诚恳地说,我从今日开始,尽未来际,乃至于不可计数的劫数,我都要为罪苦六道众生——六道众生是罪恶,所以才感召苦果,这叫罪苦六道众生——要广设种种方便,尽令六道众生都解脱轮回之苦,六道众生解脱了苦难我才成佛。






长者子在师子奋迅具足万行佛前立下了这样的惊天动地的大愿,所以到了今日,经过了百千万亿那由他不可说劫尚为菩萨。因为他发愿是以度尽所有的众生我才成佛,现在虽然度了无量无边的众生,但还有众生没有度尽,所以这位地藏菩萨还示现菩萨的身份,在因地之位继续完成他最初度尽众生的大愿。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 地藏菩萨的不可思议