主题 : 佛号投于乱心,乱心不得不佛
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40942(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2022-11-12 21:09

0 佛号投于乱心,乱心不得不佛

佛号投于乱心,乱心不得不佛
  


其故何哉,良由心水澄清,由分别而昏动。识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。

——《与大兴善寺体安和尚书》



我们众生的心水本来是澄清的,就像八功德水那样,是由于无明的风一吹,分别的意识一动,我们的心水就浑了,一浑浊,即便有月亮,浑浊的水里面也现不出任何东西。



我们的心本来是妙真如性,由于一念无明妄动转为八识的心,在这个八识里面,波浪奔涌,我们内心的那种妄念就像急流水,奔涌不止。



由于这个心旋转得太快了,我们一般都看不到,但怎么办呢?老实念佛。由于这句佛号如清水珠,使我们的浑浊的水可以澄清。这句佛号是无生的功德,无为的功德,是阿弥陀佛的力量在里面,所以这个佛号投到众生的内心,凡心不得不佛。







我们众生的心都是无序的、杂乱的、染污的。这句佛号是有序的,无量寿,无量光;是清净的,远离一切烦恼;是专一的。所以由这个佛号转多念为一念,转染念为净念,这个心水就慢慢地会从波翻浪卷变成比较平静。平静的时候,泥沙就会沉下去。泥沙沉下去,表面上的水就比较澄清。澄清,这个月亮的影子就会呈现出来。



临命终时,阿弥陀佛一现前,佛光注照。所以讲临命终时,这些念佛人能够安然往生,就是心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,随佛往生。不是由于自己有功夫,乃是阿弥陀佛佛光注照,慈悲加佑,令我们心安然,心平静。






为什么观世音菩萨要拿着甘露瓶?就是把我们业力的火给它洒净。大势至菩萨拿着莲台,托我们的足,就是让我们的神识能够安全地到莲台里面。西方三圣在这个关键时刻会来帮助我们的。阿弥陀佛的白毫光就是摄受念佛人的神识到莲台上,摄取不舍。



那这样,那些平时自负清高,认为通宗通教的所谓上智者,其结果反而不如老实头——持戒念佛的下愚者。这些空腹高心的人想在这个世间要作大祖师,要生生世世度众生,好像作大导师……他弄巧,弄这个巧反而成了大拙。



大拙是什么?反而不能离开三界,反而不如那些老实头,愚夫愚妇,还能够安然地蒙佛接引往生。这些自负其高的人对仰靠他力不屑一顾,但自力又上不去,自己的业力在做主宰,最后滞留三界,不能出去。这就是“弄巧反成大拙”,求升反坠。在佛的眼里就是可怜悯者也。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 佛号投于乱心,乱心不得不佛