主题 : 释名 | “无量寿”,“经”
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2022-09-06 23:12

0 释名 | “无量寿”,“经”

释名 | “无量寿”,“经”
原创 大安法师 东林法音  发表于江西


1►

无量寿——人法双彰 迹本远近



第三,看“无量寿”。从事相上来说,就是指西方极乐世界的教主阿弥陀佛。阿弥陀是梵音,说“无量寿”是中文的意思。这是指人,无量寿是指无量寿佛。但同时它也表达一个法。“无量寿”这个名词,义理无穷。何为无量?无有限量。我等众生都是有限量。无量里面又有“有量之无量”,又有“无量之无量”。



从无量之无量的表述来说,它就表达不生不灭的体性。这个不生不灭的体性乃是佛和众生平等具有的,佛通过修行,在果地上契证了不生不灭的无量寿,众生的不生不灭的无量寿也没有失去,只是还在迷惑颠倒里面。所以一看这个经题,也就会感觉到释迦牟尼佛是直指一切众生本具的心体来讲这部经的,也就是这部经的全体的境界不离一切众生现前一念的心性。






由此,我们轮回的众生看到“无量寿”三个字,似曾相识,但长久以来迷惑了,舍父逃逸了,失去了精神家园、故乡风月。所以无量寿在传达,这个故乡风月依然还在,依然的圆满、明亮。无量寿,在我们内心结伽趺坐,并没有失去。



由这个无量寿,就含摄无量光。如果无量寿是指寂定之体的话,无量光就是心性的照用,所以在经典当中谈到这个名号功德的时候,就是佛说“无量寿佛,又名无量光佛、无边光佛、无碍光佛……乃至超日月光佛”,十二光如来是从无量寿里面展现出来的。由十二光能够展现无量的光明,所以这个光明在我等众生的六根门头在放光。所以透过“无量寿”的三个字,我们要消归自性。这叫“人法双彰”。人,是从佛的化仪的角度,说极乐世界教主阿弥陀佛,又叫无量寿佛;法,就是我等众生平等本具的那个法性。






无量寿,从无量之无量来说,是指法身的寿,法身无始无终;报身的寿是有始无终;应身的寿是随度化众生的这种需求,长短不一,这就表达“迹本远近”。就是阿弥陀佛的迹,从他由本垂迹的示现来看,《无量寿经》,包括《阿弥陀经》所显现的还是应身佛的寿命,所以有“成佛已来,于今十劫”。乃至从观世音、大势至菩萨次第示现作佛的《授记经》来看,阿弥陀佛最终也有般涅槃,观世音菩萨再继位作佛的这么一个迹象。但“成佛已来,于今十劫”的这个迹,追踪到阿弥陀佛的本地,那也又是大不可思议了。释迦牟尼佛是在尘点劫又尘点劫前早已实成的一尊古佛,阿弥陀佛亦复如是。所以开迹显本,由近显远,亦不是我等众生所能了解的。如果从诸佛所证的同一法身来说,无量寿佛跟释迦牟尼佛也是一体无二的。



2►

经——贯摄常法 教行理通别



再看第四个,“经”这个字。经,梵文叫修多罗。修多罗,这三个字翻译中文是“线”。线,我们一般就不用这种说法了,显得太轻了,所以就用“经”。中国的圣人所说的都叫经,贤人所造的就叫传。这个经又有契的意思,契理契机就叫契经,简略来说就叫经。



这个经有四重含义,这里就讲贯、摄、常、法四个字。“贯”就是线,线可以把各种花穿在一起,贯在一起,不让它散。所以,这个经文的文句就有贯摄义理的意思,如果没有名、句、文来贯摄,这个义理就没有办法去彰显,如果佛经不结集传下来,可能很快就会在这个世间消亡。所以,贯有贯穿所述之理的意思。






第二个字“摄”,这就是摄化众生的意思。经典的义理是要度众生的,能够摄受有缘的众生,让他通过这部经得到解脱。



“常”就是永恒如是的,经典所诠释的义理,或者叫真理,是亘古亘今的,不会变易的,这叫常。如果是会变化的,都不是真理。它就不像科学理论,一种科学理论出现危机,不能解释新的现象,它就被新的科学理论所取代,这种就不是常了,它会变化的。佛经所诠释的真理是永远不会变化的,过去无量劫是真理,现在仍然是真理,未来无量劫还是真理,这就是常。



“法”就是轨则的意思,就是这个法的真理是十法界众生共同遵守的。这个法——达摩——真理不是谁创造的,有佛无佛,法就在那里,所以法是被发现的,不是被创造的。释迦牟尼佛只是悟到了这个法,发现了这个法。这个法能够给予九法界众生以大的利益,才和盘托出,宣说这个法,所以这个法不是佛创造的。






经的贯摄常法意思了解之后,再概略了解一下“教行理”。一般经典当中都会讲这三个字,如果再加一个,就是“教行理证”。



什么是教?教是从哪里来的?一听这个教,就是诉诸于文字,文字是从理里面出来的,叫作本理立教。这个理就是实相般若,一切众生本具的那个理体——实相般若。佛是契证了实相般若,从实相般若里面,由大慈悲心流现的智慧灵文,这就是教。众生信解了这个教法,依这个教法修行,这个修行就属于观照般若的范围。从修行来彰显这个理,这个理就是实相般若。所以,常常教行理就是本理立教,依教修行,从行显理。一切经典都有教行理这三要素,这属于通用的。






但就这部《佛说无量寿经》来说,这五个字来解释教行理。什么是教呢?“佛说”,就是释迦牟尼佛宣说,这是教;“一向专念”是行;“无量寿”是理。一般教行理又代表涅槃三德,“无量寿”指法身德,“佛”指般若德,“说”是智与法身所得的解脱德。这就是教行理,从它的区别来说。



这部经提佛的名字无量寿,举正报以摄依果——无量寿是教主,是正报,他就收摄极乐世界的依报庄严,表达这个教化之主,以摄极乐世界的菩萨、声闻这些眷属。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 释名 | “无量寿”,“经”