主题 : 如是发心,名之为伪
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2022-09-05 22:55

0 如是发心,名之为伪

如是发心,名之为伪
原创 大安法师 东林法音 发表于江西

畅诠祖语.png
有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠,虽有好心,多为名利之所夹杂,虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为伪。

——省庵大师《劝发菩提心文》



有一种虚伪的心。这要注意了,可能是我们众生的常态,“有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠”。有罪,那无量劫以前的罪,我们是没有办法的,但是今生今世,就是你学佛之后,还在造罪。什么叫罪?你是明知故犯,有意造作的就是罪。什么叫过?过是无心造的,叫过失。那罪就重了,所以意识到自己有罪,但往往我们的那种本能的虚荣心,或者那种劣根性的反应就是隐藏,千万不要让别人知道,知道了就没有脸面,这是一般凡夫的本能的反应。



但是修行人要注意,这是极大的危害,有罪一定要发露,一定要忏悔。这就类似于一个杂草,你把它连根拔起,阳光一照,它就没有生命力。通过忏悔,有很多罪可以忏掉。但如果你覆藏在那个地方,不发露,那好,它永远在那里滋长。而且随着你每一天的过程,这种覆藏,它的罪就越来越加重,所以有智慧的人,虽然犯的罪很重,但是会了解忏法,他能够忏掉;没有智慧的人,虽然过失小,但是他覆藏,他那个反而后果严重。






所以佛法给我们建立忏悔法,是佛的慈悲。忏悔,有作法忏、有作相忏、有实相忏。那对于出家众,尤其要加强作法忏,羯磨法。那这个忏,通过你的罪过结的罪,或者对首、或者四人、或者五人乃至二十个比丘里面忏,都有一些相应的方法。



这个虚假修行的人,有罪过,他隐藏,不去忏悔;有过失,也不自责,也不去排除,内心是充满着贪瞋痴的浊恶。外面还显得他像一个修行人,就是做样子,作秀,其实根本就不是那么回事。“内浊外清,始勤终怠”。始勤,就是有些修行人,开始很精进,很勤勉,慢慢的,他就懈怠了。






有一句话说:学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,拿佛赚钱。都属于这种情况。所以要保持那种精进勇猛,长期的,他要生死心切,要菩提心的能量足够,他才能够自始至终,一以贯之都是精进的,都是如救头燃的。要避免这种开始很勤勉,结果懈怠了。



还有一种,虽然是“好心”,好心就是指他有一种了生死、成佛道的心,这叫好心。但是,他在修行过程当中,又被名闻利养所夹杂,包括他做一些慈善事业,或者为大众服务的事业,他好像也是慈悲心,有点菩提心去做。但做的过程当中,他的名利心上来了,他的我执我慢上来了,这就是夹杂,不纯粹。虽然也在做一些善法,但是这个过程当中,由于他无我的空慧不具备,他只要有我执身见,他在做事的过程当中,就是恶业的种子起现行,那导致的就是罪业,充满人我是非、你争我夺。



在这个过程当中,他就用机心、玩手段。还认为自己很高明。但一个修行人到了玩机心、用手段,实际上是挺可怜的,你要玩这些东西,你在世间法去玩。你就穿个西服,踏一双皮鞋,就像推销员一样的,把西服穿得崭新,把皮鞋擦得贼亮,就向这个世界挑战了。但修行人,不能是这样子,披上如来的袈裟。所以不能去做那些罪业,一做那些,我们自性清净心就被染污了。袈裟底下失人身,那是太不值得了。






这样的发心就是虚伪的发心。要知道,头上三尺有神明,与生俱来都有两个俱生神跟着我们,更何况佛菩萨六通具足,诸护法善神也是眼目如电,我们举心动念,佛都悉知悉见,我们还要去作伪干嘛?作伪是最愚痴的事情,最不合算的事情。



所以我们修行就是真实,知道自己妄想杂念很多,业障很重,我们生惭愧心,而惭和愧是两种白法。有惭有愧,佛菩萨是会谅解我们的,会加被我们的,会把我们从业障的、烦恼的沼泽地带引领出来,让我们踏上修行的康庄大道,引领到妙高峰顶,去领略我们自性的无限风光。绝对不能作伪。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 如是发心,名之为伪