主题 : 释名 | “佛”,“说”
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2022-09-02 14:38

0 释名 | “佛”,“说”

释名 | “佛”,“说”
原创 大安法师 东林法音  发表于江西




佛——释迦古佛 酬愿示现



首先,看这个“佛”。佛是十种通号的指称——“无量寿”是属于别号——但由于释迦牟尼佛我们都很熟悉,一看这个通号就知道是指释迦牟尼佛,乃是贤劫第四尊佛。那要了解能说的释迦牟尼佛他的本地和他的示迹,可不是一件简单的事情了。



在研究佛教史的学者看来,释迦牟尼佛就是一个历史人物;在声闻教的行者看来,释迦牟尼佛就是一个太子,通过修行,在菩提树下成佛的。一般我们都是这么去认知的。但是在大乘佛法来看,释迦牟尼佛就不是这一期所成的佛了,《法华经》和盘托出,释迦牟尼佛乃是无量劫又无量劫早已成就的一尊古佛,他来我们这个世间示现八相成道已经是有无数次了,同时又在他方世界示现作佛,教化众生,所以他的本地就完全不可思议。






乃至于他所示现的尘点劫又尘点劫以前,在大通智胜如来所,作王子出家,也只是他无量劫又无量劫所示现的一个本事;乃至于在《悲华经》里面,他作一个大臣,宝海梵志,发五百大愿,要在娑婆世界减劫——百岁的时候示现作佛,也是他无量劫度化众生的一次示现。所以从《华严经》的十身佛来说,释迦牟尼佛就是属于愿佛,就是酬愿示现的一尊古佛。《梵网经》说,他已经来我们这个世间八千次了,八千次的示现八相成道,这个时间之久远已经不是我们所能想象的。



所以,我们知道释迦牟尼佛的因地、本地,由本垂迹,都是由他的大慈悲心、无作的慈善根力来度化众生的不断的显现。所以,我们能闻到这部经典,首先要感恩释迦牟尼佛,没有他老人家过来示现,阿弥陀佛、极乐世界,一切众生梦都梦不到,完全不是众生的境界,二乘的圣者、权教的菩萨,乃至等觉菩萨都说不出来的。



这是第一个字——“佛”。






2►

说——观机逗教 乐说无碍



第二个字“说”。说,就跟语言有关系了,语言文字。佛在我们娑婆世界南阎浮提广作度化众生的佛事,是应本土众生的根机。本土众生的根机是耳根最利,所以就以讲经说法的形态来度化众生,所以这个“说”就是“悦所怀”的意思,喜悦所怀,就是很早就想说,但是机缘还没有到。在这个法会上,观察与会大众的根机终于能够信解净土法门了,佛就心怀豫悦。



经典当中,阿难尊者就是看到释迦牟尼佛六根呈现出前所未有的豫悦,放光,光中现出他方的诸刹,阿难尊者就说:“我从侍佛以来,从来没有看到佛这样的欢喜、喜悦,今天肯定是有大的因缘。”所以观机逗教,得到成熟的根机众生而说,而大畅早已存在内心的本怀。






“说”是用四无碍辩来说。佛成就了四种无碍智。义无碍智,了知一切诸法的义理;法无碍智,通达诸法的名相;辞无碍智,一切众生的不同的语言都能通达。人道当中,不同的国家的语言,你是哪个国家的人,就用哪个国家的语言说,乃至于通达九法界,是畜生道的众生,就用畜生的语言来说——猪就用猪的语言说,狗就用狗的语言说。殊方异语,佛通达。第四是乐说无碍智。如果前面说,佛对于义理、名字、各种语言都了达,这是佛的一切种智显现的话,那乐说无碍智就体现了佛的慈悲心和善巧方便。乐说无碍,就是随顺众生的根性,他内心有什么好乐,为他来说。



所以,四悉檀首先就谈世界悉檀。世界悉檀,众生就生活在世界里面——时间、空间,有特定时空观给他的一些局限。要随着他的根机讲世界悉檀的法理,让他首先生欢喜心。这就是乐的一面——他内心好乐什么。但是好乐什么,不是娱乐性的,要循循善诱,让他回到佛的智慧,叫作第一义谛。所以佛的各种权巧方便,最后都要导归,就像《法华经》所说“会三乘归一乘”。所以,随着众生不同的信解,最后都要回到如来的智慧之海。






对于四悉檀,无论是世界悉檀欢喜益,为人悉檀的生善益,对治悉檀的灭恶益,乃至回归第一义谛悉檀的如来的智慧,他都一一了解,而且穷劫宣说,不能穷尽的。所以这是乐说无碍。就像《无量寿经》里面讲,释迦牟尼佛开示阿弥陀佛的光明功德,就是昼夜一劫都说不尽——就是用一劫的时间,昼夜不断地宣说阿弥陀佛的光明功德,都说不尽。所以佛有这种乐说无碍智来宣说这部经。



所以连起来说,“佛说”。经典可以五人说,但净土法门唯有佛说。是佛无问自说,金口亲宣,不是其他四人所能说的。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 释名 | “佛”,“说”