主题 : 回观此土修行者 龌龊生涯太苦人
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3074
威望: 1432 点
金钱: 29013 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40942(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-27
楼主  发表于: 2022-06-28 11:45

0 回观此土修行者 龌龊生涯太苦人

回观此土修行者 龌龊生涯太苦人
原创 大安法师 东林法音 发表于江西

慧解莲诗.




周顾十方同指掌

遍游诸国似比邻

回观此土修行者

龌龊生涯太苦人







“周顾十方同指掌”,就是周旋地环顾十方无量无边的刹土,由于有天眼通,看得很清楚,就好像看自己手掌上的指纹一样的清楚。当用天眼通看到十方无量的刹土的时候,就观察有缘的刹土有佛在那里讲法,就想去听一听,作种种供养;看到有缘的众生,可以去作度化。所以他是遍游无量无边的刹土,就好像自己近在旁边的邻居一样,很方便地可以去。极乐世界的菩萨在这方面,整个的法界的刹土是他的逍遥自在、可以来往的区域。



极乐世界的菩萨有“不动应化德”。他的报身在极乐世界可以不动,然后观察他方世界有缘分,以他的应化身,又叫意生身前往,这叫不动应化德。如果在通途佛法来看,这是初地菩萨的水平。同时他分身散影到他方世界去,是同时到达,就是在同时态当中,很多的化身同时到达无量无边的刹土。这样的神通自在,是至少八地以上的菩萨才能够做得到的。









而且这些菩萨具有平等供养心,十方世界有很多的净土,当然也有很多的秽土——像我们这个五浊恶世的秽土,这些菩萨他不会挑选:我只到净土去,不到秽土去。恰好他有大悲心,还正要到秽土来,因为秽土的众生更苦,更需要救度。所以他就是以他的平等心,无论是净土的诸佛,还是秽土的诸佛,都平等地赞叹供养。尤其是看到他方世界没有佛法的地方——无三宝处,这些菩萨都会前往无佛法的地方来建立三宝,来救度众生。这些菩萨具有这样的神通妙用,不仅仅是为了旅游观光的,他的这种妙用是为了度众生的。



比如《西方确指》里面有一个觉明妙行菩萨,他原来就是在我们中国西晋的时候受贫子身,很贫穷的那一世,闻到了净土法门,非常精进地念了七日七夜,得念佛三昧。得念佛三昧,并不是当下就走了,还是过完了他这一世的生命,七十五岁的时候往生西方极乐世界。他很有悲心,所以他就不断地再来我们中国,示现过国王,示现过比丘,示现过乞丐,示现过屠夫,示现过居士来救度有缘的众生。但我们从记录当中,没有看到哪一次说哪个国王是觉明妙行菩萨过来的,都不会泄露。只是在明末的那个乩坛上,他说出了他从极乐世界过来,以及从西晋以来跟这个乩坛的八个弟子之间的缘分,点示了一下。




那就说明这个世间的念佛人往生到西方极乐世界之后,他想回来是很自在的,他能示现种种身份过来。这就是极乐世界作为法界的首都,与他方无量无边的刹土之间的那种贯穿无碍,弹指间、跨步之间就可以往返,是这么逍遥自在的。由这样的一个大自在的境界来“回观”,对比一下我们这个世间的修行者,我们就很可怜了,我们的烦恼业力把我们紧紧地系缚住了,得不到一点自在。



尤其是在五浊恶世的时候,省庵大师就给了我们一个判断,是“龌龊生涯”。我们这一生真的活得很龌龊,龌龊就是很丑陋,很狭隘,很无聊,很没有价值。一辈子就为那些虚幻的五欲六尘去拼搏,自己的生命价值在什么地方一概不知道,在这样的无明的追逐当中,造了多少的恶业呀!这就是我们这一生的龌龊的情形。所以这样的生涯是很苦,不是一般的苦,是“太苦人”,是黄连树上挂苦胆的苦,苦上加苦,雪上加霜的苦。









看看现在有多少病人,有时候看到这些病人的情形,我们都觉得众生太苦了。生病的人越来越多,为什么会生病?首先,我们投生到这个世间,我们的福报就很薄,我们的烦恼就很重,再加上生存压力这么大,然后整个的世界被毒化了。这些化学用品——塑料、化肥、农药、二氧化碳、核武器、毒气弹,这些都已经使我们的空气、我们的水源、我们的食品全面的污染。我们真是活在一个“饮苦食毒”的时代,《无量寿经》说的,那是真实不虚的。



所以我们的身体会遭受种种的疾病、瘟疫。然后我们的心理状态常常就是不正常,有多少抑郁症病人,心理的问题,有多少为了追求刺激去吸毒,我们的身心都遭受着巨大的痛苦。想修点行,到哪里去找一个清净的道场?都变成了旅游的地方。现在的公路四通八达,高铁、飞机等等这些,都找不到一个安静修行的地方。只要看看整个的五浊恶世加速度的浊恶的程度,真的我们要对“龌龊生涯太苦人”有刻骨铭心的体会。



由此,升华深切地厌离娑婆、求生极乐世界的这个心。到极乐世界去过那种大自在的修行生活,去作相好庄严的佛,进入一个大自在、大涅槃的境界,要有这种升华。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 回观此土修行者 龌龊生涯太苦人