主题 : 人情像水,因果轮回的法则就像堤坝
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2022-05-08 13:07

0 人情像水,因果轮回的法则就像堤坝

人情像水,因果轮回的法则就像堤坝
原创 大安法师 东林法音


畅诠祖语




三报的“事”和“理”错综复杂的格局,确实很难相信,这是我们凡夫众生狭劣的心量所决定的。所以佛经尽管常常讲“深信因果”,但是自古以来深信因果的人到底有多少啊?一个深信因果的人决定是战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,他不敢去造恶的。你哪怕用生命威胁他去造恶——杀、盗、淫、妄,他都不会去做的,因为他知道这个后果的可怕。唯有不相信这些东西,他才会敢干,而且会嘲笑:“道德几分钱一斤哪?”这个别说一般的人,就一些“学佛”的人都不一定很信因果。



有时候我在网上答疑的时候,常常会接到一些问题,说:“我已经三皈依了,也受五戒了。这五戒我半年全破了,怎么办?”半年就全破了,你可不是地狱的种子吗?——还是没有深信因果。原来有个法师——他讲戒律,跟那些沙弥讲“沙弥律仪”,结果讲完之后,有个沙弥来跟着他问:“法师呀,你讲的破哪条戒都要到地狱是多少多少年,这是真的吗?你可不要吓我啊!”只有思地狱苦,才能够发菩提心。






只有深信因果,才能建立一个自我调控系统。我们的人情就像水,这个因果轮回的法则就像堤坝。离开这个堤坝,我们洪水会泛滥的,所以这个堤坝是非常重要的。但由于这种因果的生命展示太广阔了,远远超出我们这种鼠目寸光的凡夫的认知范围,所以常常我们是没有感觉。即便听到圣人、祖师再三地说,我们都以为这大概就是说说而已的。



很多文化人不相信这一点,原来我在学校也偶尔也会讲一讲因果、轮回,这些学生如果跟他讲点禅宗,讲点什么法相、天台,他还感点兴趣,特别是那些禅宗的机锋转语,他听得津津有味,一讲轮回和因果,他觉得这是佛教里面的糟粕,禅宗、天台才是佛教的精华。他会这么认为,而且有这个观点的人还不少。






那我会告诉他:离开因果和轮回这两块基石,就没有佛教可言了;这是非常重要的两块基石,那些谈玄说妙的东西,最终如果没有因果和轮回作为依托,最终都会落空的;智慧也是开显不出来的,你没有因果轮回的依托,你不会持戒,你不发慈悲心,你不去用戒定慧、六度来规范自己的行为,你所谓的智慧都是邪知邪见,都是狂慧,都是魔的范围。这是非常泾渭分明的一个标准。所以因果和轮回对我们是这样的重要。



——节选自 《三报论》讲记
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 人情像水,因果轮回的法则就像堤坝