主题 : 为何到了极乐世界多生习气可以一朝休?
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3065
威望: 1432 点
金钱: 29004 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-15
楼主  发表于: 2022-05-05 20:52

0 为何到了极乐世界多生习气可以一朝休?

为何到了极乐世界多生习气可以一朝休?
原创 大安法师 东林法音


慧解莲诗




西方极乐世界是阿弥陀佛契证诸法实相,由愿力、功德庄严的妙境界相,所以这个境界非常的胜妙。

    

境界一般就是讲五尘——色声香味触。极乐世界有胜妙的五尘,这个五尘的施设都能帮助我们修道。这里谈境界的胜妙就跟修道联系起来,这乃是阿弥陀佛因地发的一个大愿。






他作为大国王出家,第一次到世自在王如来座下,以偈颂赞叹佛的功德之后,就发过一个总的愿,就是令我成佛的时候,要构建一个法界最胜第一的道场,这个道场整个的是大涅槃的境界,他方世界的诸佛刹土无能比拟。其目的就是令十方九法界来往生的众生都能够得最极快乐安隐,速疾成就佛道。那这个愿称性而出的时候,境界就特别的胜妙。

  

我们这个娑婆世界众生的耳根最利,所以释迦牟尼佛针对我们娑婆众生的特点,比较多地介绍极乐世界的音声的胜妙:风吹铃铎的声音、八功德水波激的声音、虚空乐器的声音、百鸟谐鸣的声音都在讲着殊胜的佛法。






极乐世界是面对法界众生而施设的,所以他是广摄法界众生的一切根机。有的地方的众生可能就是眼根犀利,所以他见到极乐世界的华的颜色、地的颜色,他就能开悟。有的是鼻根犀利,闻极乐世界的种种宝香,就能开悟。有的众生是舌根犀利,就像香积国的众生,吃着香饭就能够开悟得解脱?极乐世界有种种的树果、有种种的八功德水、有种种的百味饮食,都是帮助大家修道的。有的众生可能是身体的触感很犀利,所以极乐世界的风吹在身上,包括经行时柔软的宝地都能让往生者得到像灭尽定比丘那样的快乐。所以极乐世界的五尘,色、声、香、味、触都是圆满胜妙,出生一切法门,极乐世界是法界修道最胜妙的道场。






具体到对治烦恼习气上,我们多生多劫的烦恼习气是很难对治的,非常的炽盛,抽刀断水水更流。但是到了西方极乐世界,“一朝休”。一朝就是很短的时间这个烦恼习气就没有了,这种胜妙就不可思议了。



这就要理解阿弥陀佛他的愿力,整个极乐世界就是大光明的刹土,这种光明就是大般若智慧。大般若智慧就比况为是一个大冶熔炉,我们的烦恼习气就像一片雪花,洪炉片雪,雪花还没有靠近就消融了,就有这么胜妙的作用。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 为何到了极乐世界多生习气可以一朝休?