主题 : 因果与轮回 | 发愿先度
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3086
威望: 1438 点
金钱: 29079 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40994(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-12
楼主  发表于: 2022-01-13 14:09

0 因果与轮回 | 发愿先度

因果与轮回 | 发愿先度

原创 大安法师 东林法音

因果与轮回

发愿先度





再看“发愿先度”,这是《金刚经解》里面的。谈到释迦牟尼佛曾经于无量劫以前“作忍辱仙人”。菩萨成佛,他在因地当中要成就六度。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧——六度的每一个都要动经多少劫来修行圆满,修行圆满就叫波罗蜜。



他无量劫以来修行忍辱这一课,作忍辱仙人。就在山中打坐,遇到一个国王。这个国王,《金刚经》讲是歌利国王。歌利国王带着很多人打猎,有一只野兽逃命了,就在仙人坐的那个地方,“哗”就跑了。这个国王随后紧追。一追,看到野兽不见了。再看到石头上坐着一位仙人。他就问这个仙人,说:“刚刚的那个野兽,往哪个方向跑了?”

这个忍辱仙人自己思惟:“如果告诉国王真实的情形,那就害了那个野兽;如果不据实告,就是打妄语。”所以说也不好,不说也不好,就干脆默然——不说。

不说,这个国王就愤怒,因为国王是一个很自负的人。“这个国界里,我是老大。我问你的话,你还不说!”不说话,不回答,他就生气了。这一生气就又说:“你告诉不告诉我,这个野兽往哪里去了?”还是默然。

默然,就把他的胳膊砍断了,砍断了一个胳膊,他又问:“这个野兽到哪儿去了?”

这个忍辱仙人还是不回答,不回答,又把另外一个胳膊给他砍断了。这个歌利国王,恶王啊!忍辱仙人在这时候都没有生瞋恨之心,而生了悲悯心。由这个悲悯心,就发愿:“等我以后成佛的时候,我要先度你,不要让世间人都仿效你这样为恶。”发了这个愿。那以后真的释迦牟尼佛成道,度的第一个弟子就是憍陈如。阿若憍陈如比丘,就是当年的歌利国王。


再看阿弥陀佛的四十八愿,这个大家都很熟悉了。每天我们都要念“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,乃至于“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”。四十八大愿对我们念佛的行人来说,要高度重视,要认真了解。这是我们能不能往生的最重要的要素。我们在这个娑婆的五浊恶世,能够解决轮回问题,能够横超——往生到实报庄严土的西方极乐世界去,靠什么?主要就是靠四十八大愿的力量。

我们凡夫如果靠自己的能力,我们是去不了的。那四十八大愿跟我们是什么关系?我们要了解:这就要靠信愿称名来感通弥陀的愿力。这个愿力就好像一个巨大的磁场,我们一感通,这个磁场接通了,我们借着这样巨大的弥陀大愿的威神力量,就能够横超。如果这个大愿的磁场,我们感通不了,也就意昧着我们往生不了。是这么一个关系。

阿弥陀佛大慈大悲,他在那由他无央数劫以前,也就是在我们这个地球上曾经作大国王。那时候有一尊佛示现,为世自在王佛。在《无量寿经》讲到,有五十四尊古佛次第的在这个地球示现:从锭光佛、月光佛、上推到世自在王佛。在世自在王佛时,发生了一件巨大的事,就是大国王闻世自在王佛讲经说法,大彻大悟,心开意解,就弃国捐王,行作沙门。国王不作了,来出家,作沙门,号曰法藏,成为“法藏比丘”。法藏比丘由于是大国王出家,那心量非常广阔,又有大的福报。那时候的福报之大,我们是想象不出来的。因为那个时候众生的寿命都是四十二劫,那寿命长,福报大。他的福报就很大了,所以一出家,他的记忆力第一、意志力第一、智慧第一、福德第一、悲心第一、精进第一,反正就是一个素养非常高的比丘。




所以他出家作世自在王佛的弟子,很快就发了大愿。这种大愿是来自他的大慈悲心:他要令十方一切众生都生到一个无与伦比的净土上去——让他快速的了脱轮回,快速的圆成佛果。所以他对世自在王佛表达自己的心意:“我要建立一个超胜十方的净土,我要让众生快速地到我的刹土,快速成佛。我不知道这个愿能不能实现?”

那世自王佛听了他的学生——弟子这样的大愿,为他高兴,为他欢喜,给他鼓励,说:“一个人只要至心舀大海的水,就是用一个小器皿舀大海的水,只要生生世世永劫不断地舀,都能把大海的水舀干,见到大海的底泥,得到大海海底的珍宝。一个人能至心求道,何愿不得呀?!”正面赞叹他,鼓励他,印证他这个愿一定能实施。这就给法藏比丘巨大的鼓励。

而且世自在王佛还加持他看到他方世界的种种情形,这就有点像世间:作一个大事,你要作前期的调研,去取经验。世自在王佛一加持,法藏菩萨就把他方世界好的东西都看到了,就把它聚在一起;对他方世界不好的东西都有预防,把它剔除。所以西方极乐世界,就是集合了十方无量无边刹土精华的一个净土。



他发愿:“若我成佛的时候,我要得到这个无比清净庄严的宝刹,它是那样的富丽辉煌、微妙庄严。那十方世界九法界众生只要发愿,愿意生到我的刹土,他只要称我的名号……”他是建立名号度众生。“只要念我阿弥陀佛的名号,临命终时,我就会带着观音、势至和西方圣众,或者亲自来,或者派遣化佛菩萨来迎接这个念佛行人。”所以十方众生只要念佛,阿弥陀佛在他临命终时都会接引,无一遗漏。

接引是拿着莲台来接的。我们临命终时,注意:我们不是身体往生了,是神识往生。那阿弥陀佛现前,他有光明注照。这一放光,这个光就吸摄我们的神识,这个神识就从头顶——用中医话就是从百会那个地方出来;这个神识,用光明吸的时候就放在莲台上。到莲台上,莲华就闭合。这一闭合,弹指间、屈伸臂间——就是很快,就到了极乐世界七宝池八功德水里面,就到极乐世界去了。

这说明在弥陀的光明当中,娑婆世界和极乐世界没有空间的间隔,打成一片了。极乐世界也就跟娑婆世界在当处了,所以没有空间的间隔。十万亿佛刹之遥远的空间距离,是来自于我们生灭的心;在清净心,是当下就在一处的。


那到了极乐世界,我们莲华开敷的时间有迟有快。这就跟你念佛的功夫有关系了。你念佛功夫念得好,你到极乐世界很快就能开,上品上生,一去就能开,上品中生隔一夜才开,上品下生一日一夜才开,然后是四十九天,还有半劫、一劫、三劫,乃至下品下生的十二大劫。这些就是跟念佛的功夫有关系了。那你无论是早晚,都能从莲华里面开放,我们的身体就不经过父母的“胎狱”了,就是“莲华化生”——九品莲华为父母。

莲华一开,就能见阿弥陀佛。但也跟功夫有关系:如果你的心比较清净,一见到阿弥陀佛,就是很清楚,相好光明,了了分明;但是如果业障重一点,从莲华出来还发晕呢,要晕眩一段时间。就好像从矿井下面那个黑暗的地方,到了井上看到太阳:他都不敢看太阳。他要有一个适应过程。



那么从莲华出来,业障重的,他看到的佛都是迷迷糊糊——雾中看花。这时候观音、势至会来帮忙,会来说大乘的佛法帮我们清净。慢慢心地越来越清净,看佛就看得越来越清楚,越来越亲切,就赶紧到阿弥陀佛的座下顶礼,听闻佛说法。这时候就能证到“不退转”的地位——阿鞞跋致菩萨。

一得阿鞞跋致的身份,就有六种神通现前,就能分身无量,就能到十方无量的世界上求佛道,下化众生。想再来娑婆世界也是随心所欲。你可以来娑婆世界,你有这种能力。而且得阿鞞跋致,很快得一生补处,很快就能成佛。所以这个法门,是成佛当中的“径中之又径”:圆顿、直接、快速成佛的法门。

在无量劫的轮回当中,人身难得,佛法难闻,净土难信。如果这一世能够深信净土,一往情深求生彼国,这就是我们成佛的因缘成熟了。这不是件小事,这是一件非常隆重的大事。我们能完成这桩往生的事情,真的是无量劫以来稀有难逢之一事。所以大家一定要把往生的事情作为头等大事去办。

有阿弥陀佛这样的大悲愿力——已经成就了,它不是一般发愿了。我们说,我们只是“愿”;但阿弥陀佛叫“愿力”。“愿”,他因地发的愿;“力’就是他果地上成就的——产生一种力量。这种力量就像一个磁场,能够弥漫在整个法界。这种力就能帮助我们横超三界,往生净土,究竟成佛。



我们业力凡夫发的愿,可能是有愿,没有力——没有成就。正因为这种愿力的成就,我们众生如果能“一心念佛”,就得往生。“一心”就是老实,老老实实,死尽偷心,一门深入,一心念佛。不要搞得太杂呀!要知道阿弥陀佛的愿力这么伟大,你只要成就往生净土之一愿,就可以成办一切愿。换句话来说,你搞得太多,到临终的时候你往生不了,那你一切都托空,一切问题你都解决不了。

所以阿弥陀佛四十八大愿,对往生这一点没有给我们提任何的条件——只要我们信愿称名,一心念佛,阿弥陀佛大慈悲故,就来接我们。这个接引是非常重要的。阿弥陀佛一现前接引,就不怕冤亲债主了,冤亲债主也不能靠近了。所以“无不往生极乐国”。“无不”就是没有一个不往生的,万修万人去!是这桩事情。所以我们看到,这个愿是很重要的。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 因果与轮回 | 发愿先度