主题 : 如何升华净土之愿力(二)| 以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(1)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3077
威望: 1432 点
金钱: 29016 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-01
楼主  发表于: 2021-12-16 23:05

0 如何升华净土之愿力(二)| 以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(1)

如何升华净土之愿力(二)| 以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(1)
原创 大安法师 东林法音








信愿行 第三讲(二)

以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(1)





我们发愿所依据的准绳就是阿弥陀佛的大愿,所以要了解阿弥陀佛大愿的宗旨和趣向。这是非常高远的一桩大事,如果没有释迦牟尼佛亲自宣说,九法界众生不得而知。在《无量寿经》中,释迦牟尼佛向与会大众称性宣说极乐世界阿弥陀佛的大事因缘。



释尊首先追溯有五十三尊古佛在此世界次第示现,第五十四尊佛即世自在王如来,这尊佛所示现的刹土和时劫非我们所能想象,那个世界的众生寿命有四十二劫。当时,有一位大国王,前去供佛,闻佛说法,大彻大悟,心开意解,顿然发起阿耨多罗三藐三菩提心。



发心之后,他“弃国捐王,行作沙门,号曰法藏”。以大国王的福报出家的法藏比丘,自然成为世自在王如来座下的第一弟子,其慈悲、定慧、明记、意志力都是第一。法藏比丘一出家,发心就很广大,要建立一个超胜十方诸佛的刹土,来安立九法界众生快速成佛。






他发了这个大愿后,希望得到世自在王如来的开示。世自在王如来先用通途佛法指点,对于庄严净土,让他从自性中去求,“汝自当知”。但是法藏比丘竟然说,此非目前自己的境界,唯愿佛宣说十方诸佛成就净土的行门,他要在佛的果觉层面了解建立净土的方法、奥秘和捷径,称为“自开他力果教门”。故莲宗从果起修的特质是从法藏比丘开始的。



《无量寿经》下卷中有一段很长的偈子,述说极乐世界是法界之都,他方刹土无量无边的菩萨纷纷前往极乐世界,礼拜、供养阿弥陀佛,闻佛说法、授记。他方世界诸多的菩萨到达极乐世界之后,看到极乐净土如此的妙丽庄严,惊叹之余,也引发他方菩萨们的菩提大愿——也要建立像极乐世界一样的净土饶益众生。



诸菩萨向阿弥陀佛请教:如何才能成就这样的净土?阿弥陀佛便向这些菩萨宣说了三个偈子,开示了建立净土的原理,实际也是阿弥陀佛因地建构极乐净土的经验之谈。其中一个偈子是:觉了一切法,犹如梦幻响。满足诸妙愿,必成如是刹。






建立净土,最重要的原理是证悟一切法的空性。一切法如梦、如幻化、如谷响,了知诸法的空性,即契入了诸法的实相。但又不能住于实相,还要以大慈悲心发起大愿。大愿从实相里生起,就不是世间人的愿,而是有着不可思议出世间的特点。大愿生起之后,还要付诸行动,圆满所发的妙愿,那么最终必定能成就像极乐净土这样的刹土。



由此建构净土的原理,依次有三要素:第一是空性,第二是妙愿,第三是刹土。天亲菩萨在《往生论》中概述极乐世界的体性功德时,有一个偈子:“正道大慈悲,出世善根生。”极乐世界的体性是正道,即无上正等正觉,亦即诸法实相,由此自然生起无缘大慈、同体大悲。这样的同体大慈悲心是出世间法的范围。






世间人最多是众生缘慈,对与自己有关系的,他有“爱”,例如子孙后代等,但对陌生人就没有了。而佛对一切众生都有大慈大悲,极乐世界就是从出世间的善根所生起的。极乐世界之所以能安乐一切众生,是由大慈悲的出世善根所致。而且,觉了一切法的空性,证得无生法忍,就非三贤位的菩萨,而是圣种性的地上菩萨。



当阿弥陀佛因地称性发愿的时候,已是登地菩萨的身份了。是故这个大愿就不是心意识里造作出来的,乃是从真如实相法尔自然生起的,因此就有其真实性。这个大愿经过法藏菩萨五劫的思惟。他首先考察他方世界二十一俱胝刹土所有的庄严、精华,把诸佛净土的美好凝聚在一起,把他方世界的残缺全部都剔除。



开始是世自在王佛向他介绍他方世界的情景,时间经过了一千亿岁之久。世自在王佛一边讲述,一边还介绍了他方世界刹土建立的原理,例如有的刹土地面是黄金,而有的刹土地平如掌或者光明透亮,都有菩萨因地的功德在里面。法藏菩萨对此一一地思惟、考察、取舍。






谈到“世自在王”,这也是寓意深刻的,表达涅槃三德的名号。“世”是代表他在世间但不被世间法所染的特点,为般若德;“自在”为解脱德;“王”为法身德。世自在王佛所代表的涅槃三德,亦是十方诸佛所证涅槃三德的加持,是故阿弥陀佛称性所发的大愿,即有十方一切诸佛自始至终的加持力在里面。



正是由于因地中十方诸佛都在加持,所以果地上自然要伸出广长舌相来称扬赞叹阿弥陀佛的功德。为什么十方诸佛会加持?因为阿弥陀佛所发大愿的核心是大慈悲心,其目标是欲令九法界众生快速地离开两种生死苦海,圆成本具的佛性。此乃十方诸佛的共同心愿,由阿弥陀佛作代表来彰显和实施。主伴圆融,隐显互成。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 如何升华净土之愿力(二)| 以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(1)