主题 : 起信之路 | 从果入手立信
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3082
威望: 1435 点
金钱: 29048 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-07
楼主  发表于: 2021-11-23 14:18

0 起信之路 | 从果入手立信

起信之路 | 从果入手立信
原创 大安法师 东林法音







起信之路


第二讲之


信愿行






2.从果入手立信



信心的建立,也要从果地入手。否则的话,就会产生执著,认为净土法门虽然好,但得眼见为实——一定要亲眼看到有阿弥陀佛,才相信。或者在选择法门时,一定先要了解所有的法门,经过比较,确认净土法门好,才愿意信受奉行,这还是坚持靠自力来建立信心。这些观点听上去似乎也不错,但仔细分析却很难行得通。如果说要遍览《大藏经》,在了解所有法门之后,通过比较才能产生信心,那么扪心自问一下:我们有这么高的智慧吗?



三藏十二部,法门无量,入海数沙,我们有能力甄辨吗?再者,就好比有人生病了,第一反应就是找一位医术高明、宅心仁厚的医生看病。医生通过把脉、诊断,知道病况后,对症下药。出于对这位医生的信任,病人只要吃药,病自然就好了。如果非得要执著:我得要了解一下,这个药方开得对不对,药的分量够不够,这个药是哪里产的,药性怎样,这个药走哪个经脉,效果如何……搞清楚这些,我才服这个药。那可能还没等搞清楚这些问题,就已经呜呼哀哉了。






所以佛常常对众生的一些戏论之问不作回答,也就是置答。例如“世界是有边,还是无边”之类的问题。这些是需要我们关心的吗?就如同一个人中了毒箭,当下第一反应是什么?得赶紧把毒箭拔出来啊!现在非但不这么做,而且还在别人要帮他拔箭的时候说:“且慢!我要知道这支箭是从哪里射过来的,这支箭是用什么材质做的,箭簇所用的钢铁产自哪里、有多厚,箭头上是些什么毒药,剂量有多少。等我把这些搞清楚,你才可以拔。”恐怕还没来得及搞清楚,就一命呜呼了。





所以现在的当务之急是解决生死大事,而不是纠缠于这些戏论。



正如净土宗祖师示现的,在相信这个法门之后,就是服药,就是念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”不去搞那么多理论。有人问莲池大师:“您老人家修行什么法门?”莲池大师说:“我平生所务,唯南无阿弥陀佛。”蕅益大师是大智慧者,通宗通教,到晚年便全都放下,“不参禅,不说教,弥陀一句真心要”。彻悟大师把原先参禅所写的书稿全部焚烧,就是一天十万声佛号。这些都是从信心下手的榜样。






有信心,就有坚定的愿力,就会老实念佛,再也不会去搞其他的了。三藏十二部,无量的法门,等往生到了极乐世界之后再学,现在我们既没有这个水平,也没有时间和精力,因为不知哪一天就到达人生的终点了。生命无常,国土危脆,亟须如救头燃,抖擞精神,拨弃世事。得一日光阴,念一日佛名。得一时功夫,修一时净业。由他临命终时,好死恶死,我之往生资粮预先办好了。免得腊月三十到来,手忙脚乱,后悔莫及。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 起信之路 | 从果入手立信