上一主题下一主题
«12345»Pages: 1/7     Go
级别: 实习版主

发帖: 4424
贡献值: 0 点
好评度: 62 点
楼主  发表于: 2021-10-14 22:21

1 感觉到有点不太对

河图洛书是不是有些不和
16水,27火.38木.49金

[ 此帖被学习风水吧在2021-10-15 20:57重新编辑 ]
靜以觀象,修身养性!
级别: 天王会员
发帖: 863
好评度: 13 点
沙发  发表于: 2021-10-15 07:48

一与六共宗居北方,因天一生水,地六成之;
        二与七为朋居南方,因地二生火,天七成之;
        三与八为友居东方,因天三生木,地八成之;
        四与九同道居西方,因地四生金,天九成之;
        五与十相守,居中央,因天五生土,地十成之。
        古人认为北方水气最为旺盛,且是阳气初生之地,故以一配之,一为阳因而称为天一,为水,故称天一生水,有生必有成,以六配之,六为阴为地故称地六成之。
         日出东方,阳气渐渐生旺,以三配之,三为阳而称天三,为木,故称天三生木,以八配之,称(地八成之)。
木不能离土生长,土为中土,以五配之,故称天五生土,以十配之,称地十成之。南方阴气初生,以二配之,称地二生火,以天阳七配之,称天七成之。
        西方日落,阴气生旺,以四配之,称地四生金,复以九配之,称天九成之。
        各方阳生由阴成之,阴生由阳成之,万物正是阴阳木生火,火生中土,土生金,金又生水,五行相生为相合,互相依存之象。同时由顺时钟方向为水生木,万物生长之源,再则相对相克(一六水克二七火,四九金克三八木),代表有生亦有克,生克得宜,万物得则相互藉力,平衡发展。
         诀曰:一六共宗,二七同道,三八为友,四九为朋,五十同途。
本帖最近评分记录:
  • 爱好易学,医、命、卜、相术。

板凳  发表于: 2021-10-15 09:14

回 1楼(青贤) 的帖子

3楼  发表于: 2021-10-15 09:28

回 1楼(青贤) 的帖子

感谢指点,说得很对,中央是土,土很重要啊!那是一个大焦点

4楼  发表于: 2021-10-15 09:37

我想众生告诉了我些东西吧,天下最隐密的东西,也是天下皆知的
    级别: 贵宾

发帖: 3289
    好评度: 184 点
    5楼  发表于: 2021-10-15 18:22

引用第4楼学习风水吧于2021-10-15 09:37发表的  :
    我想众生告诉了我些东西吧,天下最隐密的东西,也是天下皆知的

也是最不知的东西。
    本帖最近评分记录:
  • 独乐乐不如众乐乐。
    天下为师
    级别: 至尊会员
    发帖: 1769
    好评度: 59 点
    6楼  发表于: 2021-10-15 19:46

天下皆知,在天成象,在地成形。当然,只是这句话天下皆知。在天成象,指的就是一六北方水玄武象,二七南方火朱雀象,三八东方木青龙象,四九西方金白虎象。象,相,就是指影子,现象,景象。
    本帖最近评分记录:
  • 宇宙博大,学到那个级别都是后学,永无止尽!
    级别: 高级版主

发帖: 31357
    贡献值: 10 点
    好评度: 1328 点
    7楼  发表于: 2021-10-15 19:47

河图、河图,几多欢喜几多愁。

河图根本不简单,都不容易入门的,这是我的真心话,不打哈哈也懒得打哈哈。

试想: 顶层基础不明,分支出来的各种理气,正确否?效率如何?都昏昏的。。。
    本帖最近评分记录:
  • 宇宙博大,学无止境!
    天下为师
    8楼  发表于: 2021-10-15 19:52

无极生太极,太极生兩仪(阴阳),然后就是天象漂呀漂呀。。。。。怎么落地呀?一变二(无极变太极)象也可以变成二,。。。。。。。二十八宿,十干,十二支,四大局,都从这里衍生。太衍之数50,其用49。         
    本帖最近评分记录:
  • 天下为师
    9楼  发表于: 2021-10-15 19:54

回 7楼(王兄) 的帖子

老师好,好巧   
    上一主题下一主题
    «12345»Pages: 1/7     Go