主题 : 信心是安乐的源泉(七)| 阿弥陀佛如母忆子之信(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3077
威望: 1432 点
金钱: 29016 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-01
楼主  发表于: 2021-10-06 23:51

0 信心是安乐的源泉(七)| 阿弥陀佛如母忆子之信(下)

信心是安乐的源泉(七)| 阿弥陀佛如母忆子之信(下)
原创 大安法师 东林法音



信愿行

  信心是安乐的源泉(七)




3. 阿弥陀佛如母忆子之信(下)



当我们知道法界中有这样一位阿弥陀佛,他以无尽的慈悲在忆念着我们这些业障深重的浪子时,内心立刻充满了温暖,就有了依靠,不再感觉孤单。在很强的我执身见和分别心的烦恼里,其实每个众生都很孤独,因为没有同体的感觉。



由于习惯了漠视别人的痛苦和困难,所以当自己有了同样的苦境,也就推己及人地认为不会有人在意自己,更不会有人伸出援手,而且所有人都是这样的。这实在是没有了解到阿弥陀佛在诸法空性中所证得的无缘大慈、同体大悲之境界,阿弥陀佛将一切众生都视作自己的独子,时刻都在忆念、关照。






而且,佛跟众生之间是密切相关的。法藏菩萨作大国王时舍王位出家,是为众生发愿,是为众生修行,也是在这过程中成就了阿弥陀佛的佛果。所以,菩萨是离不开众生的。正因为有苦难的众生,菩萨才生起了慈悲心;有慈悲心,才会有菩提心;有菩提心,才会引导菩萨的六度万行;有菩萨的六度万行,才能圆成一切种智的佛果。所以菩萨成佛的必要前提就是众生,没有众生,就没有菩萨,也就没有佛果。



因此菩萨成佛之后,一定要报众生的恩,一定会以同体大慈悲心随形九法界救度众生,绝不会在常寂光的净土独享安乐。我们这些还在三界里面流浪的众生,如果能信解这一点,就不会感到孤独,因为阿弥陀佛每天与我们同在——夜夜伴佛眠,朝朝共佛起,阿弥陀佛与我们是不隔的。虽然佛看我们是不隔,但由于我们业障重,少信多疑,便与佛隔开了,这叫“若逢不逢,或见非见”。佛天天看到我们,而我们却看不到佛。






深刻了知到阿弥陀佛如慈母般地在忆念我们,我们再念佛就是如子忆母了。母子之间有着天然的血缘关系,很容易感通,但这种感通一定是慈母和孝子之间的。《二十四孝》中有丁兰刻木事亲的故事。



丁兰是汉朝的孝子,父母二亲终殁,乃以木雕刻父母形像,如生前一样侍奉。每日向父母雕像跪拜问安,邻居借物,丁兰亦向雕像禀报,观察木母颜色和蔼则借之,表情不高兴则不借。丁兰的妻子对雕像不甚恭敬,有一天,趁丁兰不在家,她试着用针去刺木母的手指,木母的手指竟然出血了。木母见了丁兰流泪,丁兰查明真相后,将妻子休了。这则丁兰刻木事亲的感应,较之于曾母与曾子的“啮指痛心” 的故事,更显奇特,然同样说明母子天伦相关、感通奇妙的道理。






是故吾人当做孝子。如果还是叛逆,还是怀疑重重,还是继续造恶,那心性和行为就跟母亲相悖了。但从母亲这一边来说,虽然逆悖,母亲还是会忆念这个逆子。佛的慈悲更超胜父母的爱。世间父母有时可能因为子女太叛逆、太不听话而失去耐心,产生烦恼,甚至后悔生了这么个孩子。进一步,如果子女因为杀盗淫妄酒而锒铛入狱,可能世间的父母就会对他彻底失望,甚至不愿再相认了。



但是,佛的大爱超越了这些世间父母的爱,非但不会嫌弃这个逆子,反而会更加怜悯他。如果众生因造恶堕入地狱,佛如箭入心,立刻要到地狱里面去拯救他的孩子,哪怕要用无量劫的时间来救度一个众生,佛都在所不惜,不疲不厌。就是这样的一种无缘大慈,同体大悲!






阿弥陀佛是这样如母忆子地忆念我们,如果我等众生能如子忆母地去念阿弥陀佛,就一定能够感应道交,阿弥陀佛的第十九愿“临终接引愿”就一定能兑现。所以,首先要相信阿弥陀佛的真实存在,同时要相信阿弥陀佛跟我们有密切的关系。



阿弥陀佛是我们大慈悲的“母亲”,他有大慈悲,一定会不疲厌地救我;他有大威德、大智慧,有种种善巧方便,一定能成功地救我。那我们就应该放下小我,放下我执,一心归命,也就是无条件地相信阿弥陀佛,把自己的生命交托给阿弥陀佛。这就是“南无” 的本质含义——归命,这是信仰上极大的飞跃。






唯有深刻认知阿弥陀佛是大慈悲母,才会放心地把自己交托出去,因为母亲是不会伤害孩子的。但假如没有这种母子慈悲的关联,要做到真正的交托,那就很难了。比如生病了需要做手术,手术前,病人会对医生的医术反复掂量,因为手术台上的那几个小时就是把自己的生命交托给医生了。如果这位医生没有慈悲心,不肯尽力,或者没有智慧,医术不精,甚至粗心大意,把手术器械留在病人体内,那可不就麻烦了吗?所以,即使是几个小时的生命交托,都不能马虎。






现在我们要将这一期的整个生命交托给阿弥陀佛,那得需要多大程度的信心、智慧、抉择和信解才能做到,才能把世间很多不需要的东西、五欲六尘的享乐,以及所谓的事业逐步地放下?因此我们要深切地体认:交给阿弥陀佛,这一期的生命就能得到最大的利益,就能解决无量劫以来解决不了的轮回问题,这是靠自己、靠其他力量都无法解决的,唯有阿弥陀佛才能办到。



我们必须把自己的生命交给阿弥陀佛,一心归命——南无!有了这样的信解,才能让我们实现真正的“南无”。南无,就是从对自力的绝望跳跃到对阿弥陀佛四十八大愿的绝对信心,这中间没有怀疑,没有忧虑,全身心靠倒,就能成功。否则,带着怀疑和犹豫,就会产生吃亏感。






很多信众都有这种情况。比如每天要念几万声佛号,有人一边念,一边常常会冒出个念头:如果阿弥陀佛真的存在,能够让我到极乐世界,那我在这里念几个小时也值,但如果没有阿弥陀佛,没有极乐世界,那我这样念佛可不就吃亏了吗?又没有极乐世界可往生,五欲六尘又没有享受到,那我不是两头落空,白过了吗?



这就关系到信心的问题——我们有没有真正相信阿弥陀佛和极乐世界的绝对存在性,是不是真正体认到极乐世界的故乡风月。我们要清楚了知这个世间苦不堪言,如果能离开这里,往生到“无有众苦,但受诸乐”的极乐世界,别说一天念几个小时,哪怕就是用尽形寿的时间,全生命地交托,去专办这件大事,也完全不吃亏,也绝对值得!



如果有这样的认知,才能说我们有点信心之相,具足这样信心的人,才能称为人中妙好人!信心的涓涓细流便汇成了浩荡的安乐之海。念佛一法素称安乐法门,真实不虚。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 信心是安乐的源泉(七)| 阿弥陀佛如母忆子之信(下)