主题 : 信心是安乐的源泉(六)| 阿弥陀佛如母忆子之信(上)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3077
威望: 1432 点
金钱: 29016 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-01
楼主  发表于: 2021-10-05 13:11

0 信心是安乐的源泉(六)| 阿弥陀佛如母忆子之信(上)

信心是安乐的源泉(六)| 阿弥陀佛如母忆子之信(上)
东林法音




信愿行

  信心是安乐的源泉(六)




3. 阿弥陀佛如母忆子之信(上)



我们念佛时,常常不期然地会浮现一些怀疑:阿弥陀佛跟我有什么关系?我为什么要念阿弥陀佛?阿弥陀佛会关心我吗?阿弥陀佛认识我吗?甚至对于阿弥陀佛是不是真实存在,潜意识中都有疑问。



有个居士参加十日闭关念佛,在出关的分享会上发言,他说自己开始念的还都是“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,念了一天之后,却变成了“哪有阿弥陀佛、哪有阿弥陀佛”。这其实是他内心的怀疑在音声上的一种表达。确实,我们有时候念着佛,在内心深处会生起疑问:真的有阿弥陀佛吗?哪里有阿弥陀佛啊?好像我们拨电话给他:喂、喂……,似乎也听不到有回音。久而久之,这个信心就打折扣了,疑云便浮出来了。





世间很多人看到净业行人在念阿弥陀佛,也会觉得很可笑,觉得是迷信。有这样一个笑话:有个儿子很讨厌他妈妈念阿弥陀佛,有一天就恶作剧,他妈妈正在念阿弥陀佛,他每隔几分钟就叫一声:“妈!”妈妈应了十遍八遍,却又没什么事。儿子老是这样叫,妈妈虽然是念佛人,毕竟还是有脾气的,免不了就发作了:“你怎么搞的!老是叫我干什么?” 这个儿子就抓住这句话:“你看我才叫你十句妈,你就跟我发脾气,你一天到晚念几千声、几万声阿弥陀佛,那阿弥陀佛不是气坏了吗?”没办法,这就是以凡夫的知见去测度如来的境界。



众生之所以会这么想,是因为在凡夫生灭心、情执心中,他不了解佛是无心的,佛根本就没有情执,而是无缘大慈、同体大悲的。佛要是还会发脾气,哪能成佛呢?






笑话归笑话,但阿弥陀佛到底跟我们是什么关系?这个问题还必须要解决。



《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》给我们透显了消息,这是由大势至菩萨来转述的。在无量劫以前,大势至菩萨曾经遇到十二光如来次第示现,他就在最后一尊佛——超日月光佛座下请法。超日月光佛向他传授念佛三昧,其中有两个比喻:亲友喻和母子喻。当下能念的心跟所念的佛会产生怎样的关联?



超日月光佛开示:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”所以我们不要站在自己的角度,认为 “我在念佛”。实际上,在“我在念佛”的当下,佛在念我。我不念佛时,佛仍然在念我。阿弥陀佛永劫以来都在哀怜、系念我等众生!这种怜念就像慈母忆念她的儿子一样。仅从世间法来看,是儿子念母亲的心念强,还是母亲念儿子的心念强呢?那肯定是母亲念子啊。慈母忆子的心,真的是比天高、比海深。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”






从这慈母缝衣的普通场景中,都能体会到母亲对儿子的那种深深忆念和关爱。然而我们这些浪子,甚至可以说是逆子,非但不忆念母亲,而且还要舍离自己的母亲,逃逸到外乡去。但即便是这样,阿弥陀佛这位慈爱的母亲却永劫以来一直都在忆念着我们,对我们不离不弃。我们一定要了解这个真相。



《无量寿经》谈道,阿弥陀佛在因地作大国王的时候,在世自在王佛座下闻法,心开意解,大彻大悟,于是他“弃国捐王,行作沙门,号曰法藏”。他为什么要舍弃金轮王位出家?就是为了要救度苦难的众生。所以,法藏菩萨五大劫的思惟不是为自己,而是为所有苦难众生来发愿的;无量劫的六度万行,积功累德,也是为我等众生来修行的。他难舍能舍,无量生中舍国王位,无量生中舍自己的眼目脑髓。就如同《法华经》所说,整个三千大千世界没有一寸土地不是释迦牟尼佛为度众生而流血的地方。我们知道佛对我们有这么大的恩德吗?






所以,我们要深知阿弥陀佛是为我等来发愿的,是为我来修苦行的,极乐世界是为我来清净庄严的,名号也是为了救度我所施设的最简易的方法。阿弥陀佛无量劫以来跟我们随形六道,广结法缘;为了我们积功累德,圆成大愿,自致成佛。十劫以来,头头救拔接引,处处显示瑞相。有的信众说,信佛不久,还有怀疑的时候,常常梦见阿弥陀佛;或者拜佛时,佛就从佛龛上下来,立在身旁。这些都是为了让我们产生信心,让我们知道阿弥陀佛的真实存在性。





刘遗民居士曾在定中见佛,当时他都要求证一下,以确认所看到的佛是真实的还是幻觉的。当刘遗民居士动了念头:如果你真的是阿弥陀佛,能不能用手来摩我的头顶?阿弥陀佛马上感应了,用金色的手来摩刘遗民居士的头顶。这下,刘遗民居士觉得有点真实了,自己又动个念头,佛马上就知道,而且还满了自己的愿。



但是众生的怀疑心都很强,他还要再进一步验证一下:如果你真的是阿弥陀佛,能不能用袈裟覆盖我的身体?这个要求可以说是有点过分了,阿弥陀佛的袈裟是何等尊贵呀!但阿弥陀佛平等慈悲一切众生,竟然真的用袈裟覆盖他的身体。此时,刘遗民居士彻底相信了,他再也不敢去求证了,确信了阿弥陀佛的真实存在。






这种真实存在性与我们密切相关,因为阿弥陀佛的法身遍入一切众生心想中,而阿弥陀佛的所证就是一切众生当下的性体。所以在我们日常生活、修行中,当我们烦恼重、造业的时候,阿弥陀佛会让我们中止作恶的行为;当我们有一念善心想行善的时候,阿弥陀佛会暗中加持,帮助我们去付诸实施;当我们在这个世间撞得头破血流,找不到人生出路的时候,阿弥陀佛会加持我们,到寺院皈依三宝;当我们发起信愿要念佛的时候,阿弥陀佛更是欢喜,十二光如来马上全面加持我们。






阿弥陀佛长劫以来对我们如此地忆念、加被,无非就是为了让我们离开三界轮回之苦,得到大乘涅槃之常乐我净。这就是惠以众生真实之利,不是让我们只得点人天福报,也不是让我们住于声闻缘觉的化城,而是令我们直趣大乘涅槃,以如来灭度而灭度之,将最上乘的大白牛车无条件地赐给所有众生。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 信心是安乐的源泉(六)| 阿弥陀佛如母忆子之信(上)