主题 : 信心是安乐的源泉(五)| 界外净土之信(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3077
威望: 1432 点
金钱: 29016 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-01
楼主  发表于: 2021-09-25 14:19

0 信心是安乐的源泉(五)| 界外净土之信(下)

信心是安乐的源泉(五)| 界外净土之信(下)
原创 大安法师 东林法音





信愿行

  信心是安乐的源泉(五)




2.界外净土之信(下)



《华严经》中常常提到,在一微尘当中有不可说不可说的刹土,一一刹土有不可说不可说的诸佛,一一诸佛有不可说不可说的菩萨众会。如此广大的境界是在一微尘里,或者在普贤菩萨的一个毛孔里展开。这样看来,超弦理论能提出其他多维空间卷缩在一个紧致点上的观点,还真的有向佛经义理靠近的趋势。



极乐世界这个三界外的净土是阿弥陀佛愿力所庄严成就的,而众苦充满的三界是我们众生业力所感召的。那么,阿弥陀佛以大悲愿力庄严极乐净土的目的是什么呢?为的是平等救度九法界众生,令其度脱两种生死苦海,并让众生在极乐世界安享大乘涅槃常乐我净的境界。






极乐世界所有的庄严就是大涅槃的彰显,而大涅槃是阿弥陀佛已经证得的境界,同时也是一切众生本具的性德。于是,极乐世界的庄严就是九法界众生的故乡风月,亦是吾人的本地风光,即是宗门下讲的父母未生前的本来面目,也就是一切众生安心立命之所。在那里,我们才能找到生命的本源,让生命得到真实的安顿。对此,我们要有坚定的信心。



我们要以极乐世界的故乡风月来返照:在长劫轮回当中,三界从来都不是我们的故乡,我们只是匆匆过客,衣衫褴褛,苦不堪言。要深信阿弥陀佛的极乐净土才是一切众生要回归的故园。我们这些流浪的穷子在身心憔悴的当下,接到故乡慈父召唤的家书,就应该撩衣便行,回家去!






但我们往往容易遗忘曾经受过的轮回剧苦。而且由于在三界停留得太久,还会把流浪的地方当成家,这一世执著辛苦赚钱买来的房子就是自己的家,而彻底忘了真正的故园在哪里。这就是深度的迷惑颠倒啊,真可谓可怜悯者也。



我们这些漂泊三界的浪子,一定要牢固树立极乐世界才是自己真正故乡的观念,这个世间的一切都是梦幻泡影,都不值得留恋和执著,此一世界多是由我们恶业所感的忧悲和苦恼,毫无安乐可言,也无法在此地建构净土。



所以,佛在大乘经典当中苦口婆心地劝导,一而再、再而三、三而四地敦促我们这些浪子赶紧离开三界火宅。这个“宅子”不但腐朽了,而且燃起了大火,里面又有各种毒虫、恶兽在争相残害我们,时刻充满着危险,不容片刻停留。






善导大师也慈悲地提醒我们,在生死旷野当中,从三面包抄而来的都是要伤害我们的冤亲债主,只有水火二河中间的那条“白道”可以让我们从痛苦的深渊走向解脱的彼岸。在白道的这一头,释迦牟尼佛示现在娑婆世界,以苦难折伏众生,发遣吾人前往极乐世界;在白道的那一头,阿弥陀佛在极乐世界,以他慈悲的音声摄受我等众生回归故乡。






阿弥陀佛十劫以来都在极乐故乡呼唤我们回家,十劫以来都伸着金色的手臂头头救拔众生出离生死苦海。但我们业障深重,迷惑颠倒,既听不到这种慈悲的声音,又看不见这种头头的救拔,或者即便是听到了也不经心,只当耳旁风。



虽然佛的手臂已经伸了十劫之久,但我们就是不肯把手伸给佛呀!所以今生就要实践,就路还家,决定回归,去安享故乡的风月。对故乡风月之信一定要刻骨铭髓,矢志毋忘。于此用古德的一个偈子来共勉:



应当发愿愿往生,

客路溪山任彼恋。

自是不归归便得,

故乡风月有谁争。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 信心是安乐的源泉(五)| 界外净土之信(下)