主题 : 大安法师微开示 | 下品中生
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2021-09-23 16:52

0 大安法师微开示 | 下品中生

大安法师微开示 | 下品中生
原创 大安法师 东林法音







下品中生






























“下品中生者”是辨定其位。这个位次是什么人呢?是破戒的人。一般从声闻戒来看,破了根本戒那是一定要下地狱的,称为断头罪。你的头砍下来了,就安不上去了。就类似一根针的鼻头断了,线穿进去也没用了;石块破成两边了,再凑不到一起去了。就是决定要下地狱。



净土法门之所以是特别法门,阿弥陀佛之所以是彻底的悲心,就是对这些要决定下地狱的破戒的众生,又别开了一条生路。就在这一品当中表达。



“或有众生”,这就举出造恶的根机了。“毁犯五戒”,这是指居士,他是受了五戒——杀盗淫妄酒,很快他就破了。因为众生的烦恼很重,他容易破戒。佛在世的时候,说一个优婆塞,他本身持戒持得很好。





有一天,他种地回来口很渴。回到家他看到一碗——他以为是水,实际上是一碗酒,很清澈。他就咕咚咕咚喝下去,这一喝下去就醉了,醉了之后那就迷惑颠倒了。再就看到邻居家有一只鸡过来了,他觉得要把人家的鸡抓过来宰了。邻居家的妇女来找自己的鸡,他一看邻居家的这个妇女还有点姿色,就把人家强暴了。



那人家就不干了,就把他扭到官府里面要告他的状了。官员镇木一拍,是不是犯了这些罪?他说他没有干,狡辩。你看就是由于喝这碗酒,五戒全破了。五戒全破了,那就等着下地狱吧。这是一种。还有八戒,就是八关斋戒。一日一夜受了,他又或者下午忍不住又吃了东西了,或者不淫戒他也没有守住,破戒。“及具足戒”,这里当然也包括沙弥戒,破沙弥戒。比丘、比丘尼具足戒,他都毁犯。





这种毁犯当中,特别就提出偷盗戒。如此愚痴之人,“偷僧祇物”。僧祇是大众的意思,僧众的意思。在所有财物当中,偷僧祇物——寺院的东西,罪过很大。因为寺院的财物是十方信众的供养,是让出家人安心办道的道粮,而且供养给僧众的,它的体性通十方,属于十方常住物。偷了寺院的东西,你不仅跟这个寺院的出家人结罪,乃是在十方所有的出家人面前都结罪的。这个罪过就很大。佛说五逆十恶的罪我能救,但偷僧祇物的罪不能救。



那僧物当中又有各种性质,比如常住常住:寺院的不动产、米、谷这些,属于常住常住物。还有十方常住物,就是信众供养僧团的饮食,这些东西。现前现前物,就是信众供养的本寺院现前僧众可以据数平均分的。还有十方现前,一个亡比丘留下的财物属于十方所有,但现前可以作相来变卖的。他把这些僧物都给偷盗了。



所以大家到了寺院,比如寺院的果园、蔬菜,这些都属于十方常住物,不要随便拿。拿了,性质比较严重。






还有一种破戒的行为,就是“不净说法”。不净说法是什么呢?就是假托弘扬佛法,实际上是为了名闻利养,心不清净,动机不纯。那这里具体还有四种过失。说法不是一件简单的事情,这涉及到你能不能把佛言祖语的正知见传达出来,这涉及到信众的法身慧命问题。有种人用轻慢心说法,他不是一个大菩提心饶益众生,只是求自己的利益。还有一种就是求知名度,还是利益自己,不是利益他人。然而,他说法还生胜负之心,一定要表明自己的水平高,要压过别人,为了求众多的眷属。



还有一种说法就是为了求人天福报,不是为了了生脱死,而且在法座上说种种的邪法。所以代佛弘化讲经说法的人,那真的要有《法华经》说的:入如来室、坐如来座、披如来衣。入如来室,就是你得要有慈悲心;坐如来座,你得要有诸法的空性;披如来衣,你得要有忍辱柔和的心。这样你的心才清净。而且不能吝法,你知道的佛法不和盘托出,舍不得说出来给别人,那你下辈子可能就愚痴了。






所以讲法是开智慧之法,和盘托出,一定清净说法,不求名闻利养。如果说,一个地方请你说法,你还跟人家谈条件,这次说法你给我多少钱?给少了我还不去。谈个买卖,那是不行的,这是不能跟利益挂钩的。做点经忏佛事,做点超度也不是不可以,但是把它变成一个买卖的行为,就不行了。那是裨贩如来了。



包括各地造佛像本来是一件好事,你把造佛像作为一个买卖,要收门票,那就变质了。那寺院也是这样,寺院是让四众弟子,广大的众生来寺院种善根、拜佛、闻法的,你非得要收门票,变成一个开店的,那也是变质了。所以“不净说法”这个范围,一定要清净。这些都是戒律的范围。





但这一类恶人犯了这些戒——偷盗僧物,邪命说法。他为了名闻利养就是邪命,而且做这些事情没有一点惭愧之心。惭和愧,是两种不同的道德心理。在没有被人发现的地方去造恶,他就没有内疚感。要知道举头三尺有神明,在僻静之处虽然没人看到你造的恶,但神目如电,这时候要生惭耻之心。



但是有的人根本就不在乎,屏处作恶,不惭于天。在人面前造恶,他也没有羞愧,不仅不羞愧,而且还觉得自己:我能造恶,我很有能耐,你看我还敢抢银行,你还不敢呢!所以经典常常说,无惭无愧的人跟禽兽是没有多大的差别的。所以持戒者才是有惭有愧,惭愧是两种白法,令我们不去造恶,趋向于行善。






那这种人“以诸恶业”,诸多的恶业“而自庄严”。而自庄严,就是他恶极盈满了,身口意三业都是充满着恶业。他为什么“而自庄严”呢?一般谈四种庄严。这种恶人他就相信恶是好事。



比如说小偷,他就觉得我去偷盗,我很相信它,我一出去我就能够偷很多东西来。如果我不偷,辛辛苦苦去找份打工的事情或者种地,很难很快得到暴富。他就信恶,他就以欢喜心去做,而且还要去发愿。这些都是不好的念头,他还觉得这个意念很好,一往情深,一条路走到底。



罪人以这样的恶业,就是破戒的恶业故,就“应堕地狱”,一定会到地狱里面去。这里说的几种,还指出家众。出家众,尤其是那些在寺院里面作住持的,他教化一方,如果他破戒了,不仅是他个人的问题,乃至于是整个佛教的形象问题。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 下品中生